Для недельного раунда
кукурузная мука в сообществе
gotovim_vmeste По рецепту книги Гастронома «Про завтраки»
4-6 порций
1 стакан кукурузной муки среднего помола
3 стакана молока
100 г твердого сыра (швейцарский,эмменталь или пармезан)
20 маслин без косточек
2 ст.л. оливкового масла
3ст.л. сливочного масла
2 дольки чеснока
1 ч.л. тмина
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
1. Положите в смесь молока и ½ стакана воды слегка раздавленные дольки чеснока, соль и перец. Доведите до кпиения, варите 5 минут. Выньте чеснок
2. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку. Готовьте поленту на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 20 минут.
3. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Сливочное масло, тмин и произвольно порезанные маслины, тщательно перемешайте и снимите с огня.
4. Выложите готовую поленту на промасленный пергамент, разровняйте ножом или лопаточкой, охладите.
5. Порежьте на квадраты со стороной 5 см, обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
6. Подавайте в горячем или холодном виде.
Полента-замечательное поле для импровизации.
На этапе, когда полента почти сварилась, вы можете сдобрить ее:
-сушеными на солнце помидорами
-измельченной зеленью петрушки
-поджаренным репчатым луком
-жареным беконом
-шкварками из куриного жира
-обжаренными ломтиками сельдерея.
Мои комментарии:
Я давно хотела сделать этот рецепт, но все как-то не доходили руки.
А на этой неделе наши дорогие модераторы выбрали задание, связанное с кукурузной мукой-крупой. Вот и появился повод приготовить это блюдо.
Получилось вкусно и быстро.
Все делала по рецепту, с небольшим изменением пропорций. На такое количество жидкости я взяла 1,5 стакана кукурузной муки, вместо 1 стакана.
Масла сливочного добавила всего 2 столовые ложки.
После приготовления поленты разложила ее пластом 20*30 см и толщиной 0,5-0,7 см на листе фольги. Оставила примерно на 30 минут, чтобы она полностью остыла (тогда она лучше нарезается). Нарезала ромбами.
Перед жарением на сковороде обваляла каждый ромб в кукурузной муке. Таким образом они получились еще более поджаристые и не плавились на сковороде, а хорошо переворачивались.
Ромбики из поленты получились нежными.
Прекрасная идея для завтрака. Можно разогревать, а можно есть охлажденными. Вкусно в обоих вариантах.
За книгу огромное спасибо Ире-
irica-summer Приятного аппетита!
Пробовала поленту Оля-
tetya_olya