Минувший понедельник, 15.12.14, память св. священномученика и исповедника протопопа Аввакума, иже за древлее благочестие пострадавшаго (молились ему канон в прошедшее воскресение), провёл в, так сказать, историческом антиподе вечевого-вольного Нова-града - насквозь великокняжеском Владимире на Клязьме. Из тамошнего храма РПСЦ (дониконовского, кстати, покажу его чуть позже) и образ страдальца вверху. А ниже - причина поездки, прекрасная Троицкая старообрядческая церковь в самом центре названного областного центра, при въезде со стороны Москвы, у Золотых ворот. Построенная в 1913-1916 гг., вот кстати проектик (архитектор С.М. Жаров, фото из журнал "Церковь",1912; история возведения:
http://www.vedom.ru/news/2013/07/03/9962-staroobryadcheskaya ):
... она доселе находится в ведении местного музея-заповедника, разместившего здесь выставку художественного стекла, лаковой миниатюры и орнаментального шитья, а в подвал пустившего арендаторов - торговцев сувенирами и сопутствующим т.п.:(
Разговоры и отдельные действия (надо признать, достаточно скромные) касательно возвращения храма законным наследникам его созидателей ведутся ещё с начала 1990-х. Пару раз местным старообрядцам даже милостиво позволили помолиться тут в престольный день, пройтись вокруг крестным ходом ... но потом сказали: "Забудьте!":(
Однако не забыли. Летом текущего года была зарегистрирована отдельная,т.е. вторая в городе, община РПСЦ, специально для данного храма. Слава Богу, уже назначен и свой настоятель. Им,разумеется,по архиерейскому благословению, и пришлось мне немного помочь в составлении документов, необходимых для направления в Росимущество заявления с просьбой о передаче церкви, согласно известному закону от 2010 г. "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" (пригодился, полагаю, знакомый моим постоянным читателям новгородско-псковский опыт в этой области:)). Причём в письме, адресованному руководству музея, было изложено предложение о будущем, в случае передачи, частично совместном использовании храма, организации там в одном из помещений экспозиции по истории и культуре владимирского староверия. Отнюдь не просто "под зад коленкой" то есть, хотим сотрудничать (опыт чего в Новгороде такожде имеется) ... правда, неизвестно, воспримут ли ...
Попутно, конечно, совершил, так сказать, фотоосмотр "в пленении сущего", снаружи и внутри, а также наснимал по городу с полсотни с лишним кадров. Выкладывать буду частями, нынче первая, главный, как говорится, герой. Смотрим, слушая (можно и глядючи:)) о житии "огнепального" (только он конечно АввАкум, а мать его МАрия:)):
Click to view
Но, как указано в заглавии, делам владимирским предшествовало маловишерское: заехал в городок (там, собственно,и сел на поезд) помолиться в строящемся храме литию за упокой в годовщину кончины Николы Чикалёва (кто это был, см. п. 4:
http://o-apankratov.livejournal.com/361025.html ). А заодно и глянуть, как дела, ведь, благодарение Господу, работы там продолжаются.
Подходил к церкви уже затемно:
Заметили справа на крыше трубу с дымком? Это задействовала печка, теперь там тепло!:)
Импровизированный канун (заупокойный столик, т.е. стульчик:)):
Оная пещь, с кирпичным т.н. тепловым щитом позади:
Дымоход (всё вместе обошлось в 80 тыс., из коих 37 - за печь, прочее - материалы и работа):
Вверху заметны листы прессованной стружки, которыми только что был подшит весь потолок (за что,для справки, остался должен ок. 170-ти тыс. р., когда отдам - кто бы знал ...). За ними - слой утеплителя и лишь после стропила.
Но работы и, соответственно, затрат, здесь ещё очень много ...
Далее Владимир.
Общий вид Золотых ворот (справа) и Троицкой церкви, с близлежащего древнего городского вала:
Поближе:
С земли:
С северо-востока (позади слева - обл. драмтеатр):
Парадный западный фасад (звонница просто чудо:)):
Проходим внутрь, пожарные предосторожности (ставшие мне недавно столь печально близкими:)) позволяют изучить планировку:
Обращаем внимание на лестницу в подвал, пробитую через алтарь(справа):(
Своды помещения под хОрами, куда попадаешь после входа, правая сторона (слева такие же):
Вид на восток (в б. алтаре - композиция "Воспоминание о Венеции",это правда так называется):
Жутковатые от неё тени на стенах апсиды ...
Правая (южная) стена, в окнах витражи (современные, разумеется):
Совершенно потрясающая конструкция завершения (железобетон, скорее всего), а арки внизу справа это хОры на зап. стене:
Просто дух захватывает! К тому же акустика, говорят, великолепная.
Общий вид от востока на запад:
Возвращаемся в притвор, здесь есть явно "родная" лестница на хОры:
Поднимаемся, видим оконца на площадке под ярусом звона:
На хОрах - уже поминавшиеся лаки и ткани (вид на южную стену):
Есть и несколько неплохих икон (первые две прямо-таки символичны, в плане судьбы новгородского храма св. пр. Илии, и Троица здешняя бы туда же:)):
Роскошные советские рушники:
Ну и виды с хор, на восток:
И наверх:
Теперь подвальчик, план:
Четыре поддерживающих столбика, к которым крепится и вся прочая здешняя декорация, скорее всего, первоначальные:
Как и арки с ж/б сводиками в зап. части помещения:
Понятно, что, скорее всего, за храм у Златых врат предстоит борьба,больно уж,как говорится, бойкое место:(
Но,во-первых,с Богом, как показывает и пример священномученика Аввакума, ничто не страшно.
Во-вторых же ... как знать, вдруг да нет худа без добра(с), и вполне возможная в теперешних известно каких экономических условиях экстренно - антикризисная, так сказать, оптимизация гос. расходов,в т.ч. на учреждения культуры, сыграет здесь в нашу пользу? Без сомнения, всем и каждому хочется желать только доброго, но вот пришла и такая мысль ...
Впрочем, что гадать, будущее покажет, как оно всё повернётся, аз же надеюсь о том здесь рассказать.
Завтра (уже сегодня:)) - продолжение, про ныне действующий владимирский старообрядческий храм.