На Первозванного: храм - сказка на Вуоксе и наши певцы в Нижнем

Dec 13, 2014 01:11




В наступивший день первого ученика Христова, по Преданию - и первопросветителя будущей Руси, как-то захотелось объединить два нижеследующих репоста. Ведь по сути они об одном и том же:)
Эта церковка на островке, вкупе с ещё несколькими примечательными Андреевскими храмами, у меня уже была в 2013-м: http://o-apankratov.livejournal.com/360509.html Но теперь она - "главный герой" и показывается куда детальнее (подборка сия уже гуляла по Сети, могли и подзабыть, к тому же в самый-то раз она именно теперь:))
Смотрим под соотв. духовный стих (исполнитель - ансамбль "Сирин", запись 2013 г., см. http://o-apankratov.livejournal.com/339693.html):



Оригинал взят у masterok в Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе



Вдали от шума больших городов, среди водной глади Вуоксы, стоит храм Андрея Первозванного. Храм  занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.  Построил его в 2000 году, Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор(ныне покойный уже к сожалению).  Там не проводится помпезных христианских церемоний, нет массового паломничества прихожан и прочего подобного. Это место скорее для уединения с Природой, для осмысления событий Вашей жизни, раздумий и тихой беседе с Богом в непринуждённой обстановке. Вокруг живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц… Можно сказать - идиллия или умиротворение.

Давайте посмотрим на виды этой удивительной церквушки …



Фото 2.



Церковь приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания. От берега к храму можно добраться на лодке или пароме.

Фото 3.



Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 г обычными люди - профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.

Фото 4.



источник

Хотя в мире существуют и другие «храмы-на-воде», среди которых церкви в Волгограде, Кондопоге, Церковь Успения в Словении и удивительно похожая на приозерский храм церковь в городке Калязино на Волге, именно островок на Вуоксе привлекает посетителей своим живописным местоположением.

Фото 5.



Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Исуса Христа. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода стала отсылом к этому факту.

Фото 6.



источник

Место расположено рядом с деревней Васильево Приозерского района. Из Питера нужно двигаться по Приозерскому шоссе, в Саперном сворачиваем с трассы налево. Проезжаем деревню Васильево и сразу за ней будет указатель направо. Сворачиваем и упираемся в паркинг. Далее, метров двести по натоптанной дороге прямо к берегу. На дорогу уходит около 2-х часов.

Фото 7.



источник

Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



источник

Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



источник

Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



image Click to view


[источники]
источники

http://postomania.ru/post345192506/

http://www.photosight.ru/photos/5647906/

http://nau.35photo.ru/photo_766665/

http://bessonov.35photo.ru/photo_776804/

http://rasp.35photo.ru/photo_767399/

http://forum.mb-world.ru/topic/3188-rossiya-hram-apostola-andreya-pervozvannogo-na-v/

http://krakatun.com/xram-andreya-pervozvannogo-na-vuokse/


Оригинал взят у cheger в Концерт духовной музыки в Художественном музее кремля

29 августа в нижегородском кремле состоялся чудесный концерт духовной музыки, принимали участие в котором исключительно старообрядческие хоры: питерский, арзамасский и, конечно же, наш, нижегородский. Кстати, оказывается, наш нижегородский старообрядческий хор - один из лучших в России (если не лучший!).

Как известно, старообрядцы до сих пор используют основной вид древнерусского богослужебного пения - знаменное. Название это происходит от невменных знаков - знамён (др.-рус. «знамя», то есть знак), использовавшихся для его записи. Начиная с конца XVII века - начала XVIII века, крюковую нотацию стали заменять на западную нотацию, а русское знаменное пение стали заменять западноевропейским, латинским пением. Единогласное знаменное пение считалось принадлежностью старообрядцев.

Существуют специалисты, возраждающие знаменное пение и в новом обряде Русской православной церкви, например Валаамский монастырь, (единоверцы РПЦ используют в богослужении знаменное пение)





Вот так выглядит знамёна


Рассказывать много не буду, скажу, что на удивление было очень много людей, не то что не было свободных мест - люди сидели в проходах и на ступеньках на входу в зал!



 

Кстати, сейчас снимается большой фильм про нижегородский хор, поэтому этот концерт тоже снимали ребята из ВГТРК. Надеюсь все мы его вскоре увидим.













Нижегородский мужской хор




Вел программу руководитель хора из Санкт-Петербурга


Нижегородский женский хор




Нижегородский детский хор


Арзамасский хор, если не ошибаюсь


Просто не смог не сделать такую пару!




По окончании мероприятия всем приходам вручили ценные подарки



Просто интересно, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Историческая Новгородчина, Традиции старообрядчества, Обзоры Сети, Церковно - общественное, Месяцеслов, Зодчество

Previous post Next post
Up