О некоторых старообрядческих храмах Поволжья, ч. 2

Jan 22, 2012 21:58

Оригинал взят у rostovetz в НИЖЕГОРОДСКАЯ УСПЕНСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1947 год (стр. 68).


Это - часть 2-я, наиболее интересная на мой взгляд. Часть первая здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2He3HzdWLz4&list=PLA11E4D6F9A3E349B&index=1&feature=plpp_video



Посмотреть на Яндекс.Фотках





Старообрядческая церковь Успения Пресвятыя Богородицы на ул. Суетинской. 1964 год. В 1965 г. церковь была взорвана и на этом месте построен Дом Быта.
Отсюда: http://www.nizhnyfoto.ru/foto/raritet/ib3.php
Старообрядческая община переместилась на нынешнее т.н. Бугровское кладбище в здание бывшей новообрядческой церкви.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1966 год.
Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное (новообрядческое - А.Г.Д.) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России. Из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.



Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.

Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.





Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной (новообрядческой - А.Г.Д.) церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1986 год.
В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах). Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал (см. фото). В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина" или "Старое городское кладбище", т.е. фактически является безымянным.
Отсюда: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-16

Просто интересно, Церковное искусство, Зодчество, История старообрядчества, Староверы и внешние, Наука

Previous post Next post
Up