О некоторых старообрядческих храмах Поволжья, ч. 3

Jan 22, 2012 21:59

Оригинал взят у rostovetz в УСПЕНСКАЯ (КАЗАНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из Старообрядческого церковного календаря за 1948 год (стр. 30)


Церковь построена в кон. XVII - нач. XVII в., нач. XX в. и расположена в северной части города Иваново по адресу: ул. Фрунзе, 7.
Расположена в окружении деревьев, на территории ранее существовавшего здесь Нового Успенского кладбища; к ул. Фрунзе обращена восточным фасадом. Церковь некогда входила в комплекс Покровского монастыря и была посвящена Пресвятой Троице с приделом св. Варвары великомученицы. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории церковь перенесли на Старое Успенское кладбище (в районе нынешней Нижегородской ул.) и освятили 25-26 ноября 1817 года в честь Успения Божией Матери. Постепенно деревянная церковь приходила в ветхость. В 1849 г. был сломан Варваринский придел, а с 1883 года службы в церкви прекратились. В 1904-05 гг., на средства фабриканта и основателя городского музея Дмитрия Геннадьевича Бурылина, перенесена на нынешнее место - бывшее новое Посадское кладбище. При этом были пристроены западный притвор и колокольня, расширены окна, заменены полы и первоначальный тябловый иконостас. Церковь была отреставрирована и открыта 15 января 1906 года. Д.Г. Бурылин передал в неё некоторые иконы и старинные предметы из своей коллекции. В декабре 1905 года в деревянном здании при церкви устроили церковноприходскую школу в память Манифеста 17 октября 1905 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из старообрядческого журнала "Церковь" за 1910 год (с ошибками в подписи).
С середины 1920-х годов храм занимала обновленческая община. Летом 1935 года, "выполняя наказ избирателей", горсовет принял решение о закрытии Успенской церкви с передачей здания для переоборудования под молодёжное общежитие машиностроительного завода. Однако, поскольку уже тогда церковь состояла в списке памятников архитектуры, первоначальное решение было пересмотрено и 22 октября того же года президиум облисполкома постановил передать здание в ведение областного музея для использования под музей истории города Иванова. Позднее на его основе был создан антирелигиозный музей, просуществовавший до 1941 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото эпохи СССР (?)
В 1942 году новообрядческая община направила письмо Михаилу Ивановичу Калинину: "Группа православных христиан ходатайствовала в горсовете и облисполкоме о регистрации общины и открытии церкви. В обеих инстанциях получен отказ. Мы просим разрешить нам общественную молитву о наших детях, родных и близких, находящихся в армии и предоставить нам Успенскую церковь, которая занята антирелигиозным музеем. Культовое имущество, собранное в церкви из разных храмов, вполне пригодно для обрядов".
В том же году с письмом в облисполком обратились старообрядцы: "В данное военное время как и все, мы, старообрядцы, имеем на военном и трудовом фронтах близких себе людей... которые проливают свою кровь, жертвуя своей жизнью защищают от нашествия врага наше дорогое Отечество... Мы, как верующие люди, убеждены, что есть невидимая нам помощь, посылаемая от Бога людям, а о ниспослании Божьей помощи... мы не имеем возможности и места собраться и вкупе вознести свои горячие скорбные молитвы к Богу о скорейшем побеждении врага всей нашей дорогой Красной Армией. А посему мы решили обратиться к власти и просить о разрешении старообрядцам открыть какое-либо церковное помещение, где бы можно свободно просить Бога о скорейшем побеждении врага".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из альбома В.А. Ополовникова "Сокровища Русского севера". М., 1989.
11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев, после чего её освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутренне убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон. С 1991 года церковь стала единоверческой.

По материалам книги А.М. Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

Просто интересно, История Церкви, Церковное искусство, История старообрядчества, Староверы и внешние, Наука, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Зодчество

Previous post Next post
Up