Моисеева Сковородка

Feb 07, 2011 20:31







Под сегодняшним числом в Святцах память не только одного из Триех вселенских учителей, св. Григория Богослова, но и свт. Моисея, архиепископа Новгородскаго. Это был один из наиболее выдающихся русских архиереев XIV столетия. С его Житием можно ознакомиться, например, здесь:
http://www.st-yurievo.ru/novgorodskaya_svyatost_14_vek/moisey_novgorodskiy
Для нашей общины его день особенно знаменателен в первую очередь потому, что именно св. Моисей возвёл первый, ещё деревянный храм во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова на том самом месте, где ныне стоИт наша одноименная церковь. Он - наш отец и основатель:) В минувшее воскресение молились канон ему (по копии дониконовской рукописи; в старопечатных Минеях службы ему, к сожалению, нет). И, конечно, у нас в иконостасе имеется его образ. Что и отражает первое фото под заглавием.
Упомянутое строительство имело место в 1354 г. А в следующем святитель возвёл каменный храм во имя св. Архангела МихАила в монастыре под Новгородом, на не очень высоком, но широком холме с плоской вершиной, из-за такой формы прозванном Сковородкой (она как бы перевёрнута:)). О сей обители владыка заботился особо, ибо избрал её местом окончания земных дней и усыпальницей. И действительно, именно здесь почивали до советских гонений на веру его св. мощи. Церковь была украшена ПРЕКРАСНОЙ росписью, возможно, лучшей из новгородских. Учёные спорят о её авторстве, но, по-моему, здесь не обошлось без самих цареградцев. Уж больно было похоже на знаменитую Кахрие - Джами. Увы, было, поскольку храм, как и всё вокруг него, обратился в руины во время последней (надеюсь, так и есть, т.е. больше подобного не будет) войны. На втором снимке под заголовком - вид местности у Сковородского монастыря в 1910 г. (храм и его колокольня - слева на горизонте). Теперь же остатки былого величия затянулись землёй, заросли деревьями и кустами. И только часть алтарной стены доселе высится непреклонно. Возможно, являя собою знак того, что не всё истреблено до конца и ещё есть возможность, хотя и с великими трудами (а какое серьёзное дело обходится без них?), но всё же возродить святыню. И это уже началось! Новгородские реставраторы взялись в последние годы за просеивание всей "Сковородки" через сито(!), дабы собрать фрагменты живописи и попробовать сложить из них хоть что-то. В чём есть и первые успехи, о коих здесь как-то упоминалось (см. http://o-apankratov.livejournal.com/12882.html ). Как знать, быть может, мы ещё полюбуемся дивными фресками. А пока (в комментах ниже) посмотрим на печальные руины и, увы, чёрно - белые довоенные репродукции.

Просто интересно, Община, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Наука, Историческая Новгородчина, Традиции старообрядчества, Великий Новгород, Месяцеслов, Зодчество

Previous post Next post
Up