Москва - город с богатой промышленной архитектурой XIX и начала XX веков. В 2000-е такая архитектура не ценилась и, увы, ряд примечательных строений уничтожили или переделали в офисные здания без проекта, предусматривающего сохранение исторических элементов архитектуры зданий. Но, в последнее десятилетие интерес к старой промышленной архитектуре возрос, в Россию пришла популярность жилья и офисов в стиле лофт. Один из таких комплексов промышленной архитектуры мы сегодня рассмотрим. Темой данного поста будет территория бывшего Московского газового завода (который в 90-х годах XX века назывался «Арма»).
Территория бывшего газового завода расположена к востоку от пассажирских платформ Курского вокзала. Пройти на неё можно от северного вестибюля станции метро «Курская» Кольцевой линии по тоннелю под путями Курского вокзала.
Вид на бизнес-квартал «Арма» с платформы Курского вокзала:
История газового производства в Москве началась в 1865 году, когда английскими предпринимателями по заказу Московской городской думы был основан завод «Общества освещения Москвы текучим газом». Газгольдеры были возведены по проекту архитектора Рудольфа Бернгарда. 27 декабря 1866 года городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов запустил производство. В честь открытия состоялось символическое зажжение первого газового фонаря у Архангельского собора в Кремле. А через три года завод обеспечивал горение трех тысяч газовых фонарей.
В период Первой мировой и Гражданской войны завод выполнял военные заказы. Для производства взрывчатых веществ на заводе установили четыре печи для получения из нефти бензола, толуола, нефтяного газа. В 1915 году на заводе запустили производство ручных гранат.
В советские годы производство именовалось как Московский газовый завод. В июле 1946 года был запущен газопровод Саратов - Москва, из-за чего производительность Московского газового завода резко снизилась. Основной его функцией стало производство тугоплавких газовых горелок.
В 90-х годах XX века завод назывался «Арма», его название отражало тот факт, что на нём делали газозапорную арматуру (трубы).
В 2010-е годы предприятие полностью реконструировали - старинные постройки отреставрировали, газгольдеры переоборудовали под офисы, сохранив архитектурную форму. На месте бывшего завода теперь бизнес-квартал «Арма» с коворкингами, лофт-пространствами, кафе, типографией, репетиционной базой, дизайн-бюро и архитектурными студиями.
После выхода из тоннеля территория бывшего завода будет справа, на нечётной стороне Нижнего Сусального переулка. Сворачиваем в первый проезд и проходим вдоль забора, ограждающего территорию железной дороги. Первый запечатлённый объект - четырёхэтажное здание ретортной, построенное по проекту Александра Роопа в 1911-1913 году:
Корпуса зодчего Роопа стилизованы под романские базилики. На фасадах непрерывные аркатуры, между окнами, выстроенными в два яруса, возведены контрфорсы. Корпуса обращены к железнодорожной насыпи и образуют двор-парковку. До сих пор действует заводская труба, обслуживающая котельную. Во время переоборудования здания под нужны бизнес-центра была проведена реконструкция с изменением архитектуры.
Двор между бывшей ретортной и следующим зданием бизнес-центра:
В центре кадра за дополнительно построенным объёмом виден торец здания очистителей газа, построенного в 1910-1912 гг. Справа видны тёмно-коричневые цилиндрические здания газгольдеров.
Подходим ближе к газгольдерам:
По проекту Рудольфа Бернгарда были построены 4 круглых газгольдера, ставших символом и главной «фишкой» завода и нынешнего бизнес-парка. Каждый газгольдер был 40 метров в диаметре, 20 метров высотой и 10 метров глубиной. Газ получали путём сухой перегонки каменного угля. В ретортных печах без доступа воздуха уголь нагревался до температуры 1100 °С. Внутри газгольдеров находился огромный металлический резервуар для хранения газа перед передачей потребителю.
На территории бизнес-парка реализовано много асфальтовых проездов, для пешеходов - едва приподнятые тротуары с вымосткой серыми кубиками и множеством газонов, каждый из которых, как правило, обрамляет одно или несколько деревьев. Деревьев не очень много, но они разных пород: длинноигольчатые кедры чередуются с простыми на вид ёлками и берёзами - фирменным знаком современных ландшафтных дизайнеров. Местами среди ёлок и берёз возникают садовые кусты.
Историческое фото газгольдеров, окружённых стопками брикетов с каменным углём:
Сейчас газгольдеры разделены перекрытиями на этажи, а из маленьких прорезей получились большие окна:
Напротив газгольдеров на месте снесённого корпуса 1968 года постройки в 2014 году возведено шестиэтажное административно-офисное здание:
Ещё немного фото газгольдеров:
В вечернее и ночное время корпуса газгольдеров подсвечены архитектурной подсветкой:
Одноэтажное здание досоветской постройки с полукруглыми окнами первого этажа и напоминающим мячик окном чердака:
Северо-восточный фасад бывшего здания очистителей газа:
В центре и справа - здание газогенератора, выделяющееся своей архитектурой на фоне других зданий «Армы»:
Построено в 1931-1932 гг. Архитектор Н. Д. Морозов.
Выходим к Нижнему Сусальному переулку, откуда и начиналась прогулка. В двух вытянутых вдоль переулка корпусах были расположены жилые корпуса и контора Московского газового завода.
В каждом из двух симпатичных двухэтажных кирпичных домов в наше время разместились десяток магазинов, кофеен и баров. В советское время над двухэтажными зданиями построили аттиковые надстройки, сейчас там офисы.
Оба здания по Нижнему Сусальному переулку построены в 1868 г., арх. Ф. М. Дмитриев, Н. П. Милюков, М. П. Степанов, Р. Б. Бернгард, перестроены в 1930-1931 гг.
Угол одного из домов:
ЦАО г. Москвы в остальных постах:
Грузовая станция Москва-Товарная-Рязанская. Прогулка по Красносельскому району. Широкими магистралями Красносельского района. Конструктивистский Русаковский жилмассив. Небольшой бизнес-центр в стиле лофт «Бауманская 11». Прогулка по переулкам Басманного района. Прогулка по Басманному району: маршрут по Садовому кольцу, Старой Басманной и Спартаковской улицам. Прогулка по Басманному району. Маршрут по улицам: Казакова, Радио, Бауманской, Бакунинской. Басманный район: прогулка вдоль Яузы Немного Таганского района города Москвы Спасо-Андроников монастырь
Добро пожаловать на мой канал!