Город Стон, находящийся на перешейке, соединяющем материк с вытянутым полуостровом Пелешац, является одной из самых значимых достопримечательностей на территории бывшей Дубровницкой республики. Исторически это был второй по значимости город в Дубровницкой республике, включающий в себя два отдельных городка Велики и Мали Стон, расположенные на противоположных склонах одной горы, соединённые между собой двумя линиями средневековых крепостных стен. От Дубровника до Стона - час езды на машине (54 км).
Территория современного Стона была населена еще в эпоху иллирийцев и римлян. Активность начинает проявляться в раннем Средневековье, когда за полуостров борются различные славянские протогосударства. В начале XIV века городом завладевают дубровчане. Именно тогда начинается строительство двух отдельных городов, соединенных стенами и защищенными крепостями. Место это было очень важно для Дубровника и в стратегическом, и в экономическом плане.
Система укреплений Стона защищала полуостров с суши, а главное - обороняла солану, место добычи соли, функционирующее и по сей день (в качестве музея). Производство соли - ключевое и градообразующее в Стоне. Во времена, когда ещё не было холодильников, соль была стратегически важным продуктом, и обладание таким серьезным источником дохода было просто жизненно необходимо для Дубровницкой республики, которая, чтобы сохранять фактическую независимость должна была постоянно выплачивать дань своим грозным соседям - сначала Византии, потом сербам и боснийцам, а затем и туркам. Доход от стонской соли в иные года достигал двух третей валового дохода республики. Так продолжалось до начала XIX века, времени конца Дубровницкой республики. После Наполеоновских войн эти земли отошли австрийцам, которые разобрали часть стен, утративших свое военное значение.
Первым делом прогуляемся по Велики Стону (или просто Стону).
1. Здание городской ратуши Стона (вид с внешней части укреплённой части города):
2. Ров, который в 2017 году снова был заполнен водой:
3. Входим в город через красивые ворота, увенчанные ликом Святого Влаха:
4. Первым делом после входа на защищённую территорию города справа бросается в глаза своей архитектурой церковь Святого Влаха:
5. Она отличается по внешнему виду от церквей в Слано, Трстено и Дубровнике:
История говорит, что первая церковь была здесь еще в XIV веке. Она неоднократно разрушалась, пострадала и в самое разрушительное землетрясение в этих краях в 1667 году. В нынешнем виде, сочетающем в себе элементы готики и византийского стиля в кладке, была построена уже в конце XIX века. Новое землетрясение 1979 года снова разрушило церковь, после которой была восстановлена в существующем виде.
6. Начинаем обход нескольких средневековых улочек Стона:
7. Город Стон образует сеть прямых узких улиц, обрамлённых простыми стенами домов. Здания построены без особых архитектурных излишеств:
Планировка Стона первоначально задумывалась как сетка из правильных квадратов. В Стоне было всего 15 кварталов по 10 домов в каждом. Сейчас в городе даже меньше 150 домов, так как многие дома разрушились во время землетрясения. Их так и не восстановили.
8. Неиспользуемый вход на крепостную стену:
9. Часть улочек Стона очень узкие:
10. Часть улиц расположены на уклоне, поэтому иногда приходится подниматься по лестницам:
11. Есть и заброшенные строения, нагоняющие тоску:
12. Разрушающаяся история Стона:
13. Улочки на удалении от главной площади могут быть непривычно пустынны:
14.
15. Городской фонтан Стона:
16. Вид на главный фасад ратуши с городской площади:
17.
18. Хорошо, что хотя бы главный фасад ратуши оставили без выносных блоков кондиционеров:
19. Выходим из защищённой территории Стона, ещё одно фото рва неподалёку от крепости:
Отмечу, что отличные виды на стену крепости и строения на территории Стона открываются с обочины автомобильной дороги в западной части Стона. Там можно рассмотреть петляющие по горным склонам стены, увидеть доминантные сооружения города.
20. Форт Велики Каштео:
Переводится название как «большой замок». Форт был относительно недавно отремонтирован. Внутренняя часть - старая средневековая, до эпохи огнестрельного оружия, построена дубровчанами, когда они получили Стон, т.е. в начале XIV века. А вот внешнее обрамление, явно позднее, XV-XVI веков, венецианское по стилю.
21. Один из бастионов крепости:
22. Вид на Стонскую стену:
Это самая длинная в Европе крепостная стена. Кстати, первоначально стена была на полтора километра длиннее и достигала длины 7 км. От Стона до Малого Стона - всего километр пути, это около 20 минут шагом.
23.
24. Францисканский монастырь на территории Стона:
Строительство было начато в начале XIV века, вместе с городом, а завершилось только в XV веке постройкой высокой колокольни. По этой причине церковь монастыря имеет черты готики, а колокольня - ренессанса.
25.
26.
27.
28. Окрестные горы, обильно покрытые растительностью:
29.
30. Вход на стонские соляные поля-бассейны, на которых с незапамятных времён собирали чистейшую морскую соль:
31. Покидаем Велики Стон и двигаемся в Малый Стон:
32. Этот участок стены больше всего похож на Великую Китайскую стену:
Если Стон был центром её производства, то Малый Стон - транспортировки. Малый Стон служил портом, обращённым к Неретвинскому краю. Ведь соль вывозили по реке Неретва в Боснию и Герцеговину.
33. Башня Толевац:
34. Основное занятие местных жителей в наше время - туризм и рыболовство:
О чём свидетельствуют многочисленные туристические судна и рыболовные лодки.
В Малом Стоне есть возможность полакомиться самыми вкусными на Адриатике устрицами и мидиями, которые выращивают на расположенных неподалёку фермах.
35. Малостонский залив:
36. На набережной залива есть пара ресторанов:
На заднем плане видна крепость Коруна. Типичная средневековая крепость с тонкими высокими стенами.
37. Прогулочное судно с классическим внешним видом из прошлых веков:
38. Прогулочная флотилия и старинная башня:
39.
Вода в заливе очень чистая, имеет приятный бирюзовый цвет, который приводит в восхищение даже в пасмурную погоду.
40.
41. Набережная за поворотом у крепостной башни обустроена - есть тротуар, освещение:
42. Пара интересных зданий:
Слева - неприступное здание, напоминающее крепость. Справа - павильон с аркадой, наверняка служивший портовыми складами или карантином.
43.
44. Именно из этой бухты когда-то и вывозили "белое золото" Дубровницкой республики:
45.
Читайте мои другие посты про Хорватию:
Дорожные фото окрестностей Дубровника (в сторону Черногории) Слано: уединённая гавань знати Дубровницкой республики Трстено: арборетум и пасторальные деревенские пейзажи Дорожные фото окрестностей Дубровника (в сторону Сплита) Прогулка по Старому городу Дубровника. Часть 1. Прогулка по Старому городу Дубровника. Часть 2. Старые городские стены Дубровника Канатная дорога и гора Срдж Район Груж в Дубровнике Прогулка по районам Бабин Кук и Лапад (Дубровник) Морские пейзажи Дубровника Закаты на Адриатике Пляж Копакабана (Дубровник, Хорватия). Фотоотчёт об отеле Valamar Club Dubrovnik
Добро пожаловать на мой канал!