Mar 07, 2007 22:34
Еще раз прочитаем, что пишет Джим Стоппани про одну из популярнейших ныне форм креатина (например, все продукты эффектно рекламируемой в Америке фирмы BSN содержат креатин именно в этой форме):
Джим Стоппани:
КРЕАТИН ЭТИЛ ЭСТЕР
Часто такой креатин называют просто «креатин эстер». Он представляет собой соединение молекул креатина с алкоголем и кислотной группой. Алкоголь является чемпионом по скорости усвоения, а кислотная группа облегчает проникновение добавки через стенки кишечника в кровь. Для усвоения клетками креатин эстер не нуждается в помощи транспортных систем, вроде инсулина. Алкоголь и кислотная группа опознаются клеткой как полезные и нужные компоненты, и «протаскивают» креатин через оболочку вместе с собой. Потерь креатина почти не наблюдается, поэтому эффективная доза приема может быть минимальной.
Норма приема: 1-2 г креатина эстера.
* * *
Похоже, продукт настолько новый для российской практики, что даже его название на русский толком не перевели, а точнее - вообще не перевели!
Если все же попытаться перевести термин «creatine ethyl ester» на русский язык (ester по-англ. «сложный эфир»), то это будет, видимо, «креатинэтиловый эфир» или «этиловый эфир креатина» или «этерифицированный креатин». На самом деле, название должно быть совсем другим, потому что названия сложных эфиров образуются явно по какой-то другой логике. К сожалению, у меня нет химического образования, а то, что учили в школе, давно и прочно забыто. Поэтому обратимся к «первоисточнику», а именно - к Большой Советской Энциклопедии. Читаем следующее, где самым главным для дальнейших рассуждений является фраза об устойчивости сложных эфиров в водной, а особенно в кислой или щелочной средах:
БСЭ:
ЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ
Сложные эфиры - органические соединения, производные минеральных и карбоновых кислот, в молекулах которых гидроксильная группа OH замещена на остаток спирта, енола или фенола. (…) Сложные эфиры являются структурными аналогами солей кислородных кислот: вместо атома металла в С.э. находится углеводородный радикал R…
…По своим свойствам сложные эфиры существенно отличаются от солей; это типичные органические соединения - обычно жидкие летучие вещества, в некоторых случаях обладающие фруктовым или цветочным запахом, практически нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях. Под действием воды С.э. подвергаются гидролизу с образованием соответствующих спирта и кислоты (…). Эта реакция ускоряется кислотами и ещё эффективнее - щелочами. В последнем случае образуются не свободные кислоты, а их соли и реакция становится необратимой…
* * *
Итак, проверим creatine ethyl ester (СЕЕ) с учетом сказанного БСЭ.
Действительно, креатин, как ни странно, называется еще «метилгуанидоуксусной кислотой». Он содержит карбоксильную группу -СООН и относится к карбоновым кислотам (как и просто уксусная кислота). Если теперь концевую гидроксильную группу -ОН креатина заменить на остаток этилового спирта С2Н5О-, мы получим сложный эфир - creatine ethyl ester. Далее, по-моему, все ясно: этот эфир крайне неустойчив в жидкой среде!
Возникает не легкое, а очень тяжелое сомнение в какой-то особой пользе этерифицированного креатина. Он выпускается в капсулах, но в желудке оболочка капсулы растворяется, и СЕЕ попадает в резко кислую среду, что должно привести (см. выше) к распаду молекулы СЕЕ на этиловый спирт и собственно креатин и дальнейшему образованию креатинина - того самого бича, которым стращают в своей рекламе все продвигатели новых форм креатиновых продуктов. Еще раньше - уже в стакане - этот процесс начнется при приготовлении коктейля из порошка, в котором содержится СЕЕ.
Можно даже предположить легкое опьянение от приема CEE - при его распаде образуется этиловый спирт! Однако смотрим: молекулярная масса (ММ) этанола (этилового спирта) равна 46, ММ креатина -149; поскольку принимать моногидрат креатина рекомендуется не более 10-20 г в день (нормально - 2-5 г), то прием CEE рекомендуется на уровне 5-10 г (1-2,5 г) в день, из которых примерно четверть - этанол. Конечно, даже от 10 г этанола не опьянеешь, поэтому качки могут не опасаться стать алкоголиками. Им нужно опасаться иного - того, что данный продукт работает не лучше традиционного моногидрата креатина, а их разводят пожиже, как коктейль в фитнес-баре.
Ну да ладно прикалываться! Все знают, что практика - критерий истины. И тут следует заметить, что СЕЕ - продукт, российской практикой не проверенный, хотя уже известный (силами промоутеров американских новаторов) и относительно популярный, как и все, что касается креатина, особенно его новых чудодейственных форм. Цена на СЕЕ пока высока, поэтому можно ожидать к нему повышенный интерес, но относительно ограниченный спрос (объем продаж). В условиях ограниченного спроса «коллективный опыт» накапливается медленно, поэтому тема СЕЕ будет еще долго будоражить широкие слои качковской общественности.
На одной из банок с капсулами СЕЕ декларируется, что для получения равного эффекта CEE следует принимать в два раза меньше, чем классического моногидрата креатина. Поэтому с точки зрения экономической целесообразности цена на CEE не должна превышать цену на капсулированные аналоги моногидрата креатина более чем в два раза. По некоторым разысканным мною данным о европейских производителях заводская цена на капсулированный СЕЕ примерно в 2,5 раза выше, чем цена на то же количество капсулированного моногидрата креатина (в приведении к 100 г активного вещества). Получается, что все нормально - эффективные дозы того и другого стоят примерно одинаково. Но вряд ли это будет реализовано на нашем рынке в ближайшее время, потому что основой поток продуктов сейчас идет из Америки, а там ребята бабки рубят на новье, ничего не стесняясь. Ну, и потенциал нашей торговли тоже следует учитывать…
Например, другая креатиновая «фишка» - Kre-Alkalyn - не прошла, по-моему, испытания именной ценой: она просто дико высокая - американцы-патентодержатели рубят бабки по-страшному. И это при том, что в этом «буферизованном» креатине по некоторым данным (а открытые данные мне не удалось найти - все в страшном секрете) содержится 99% моногидрата креатина и лишь 1% собственно буфера - какого-нибудь бикарбоната натрия или калия, веществ самих по себе дешевых. Но это отдельная тема для обсуждения… (Современный ассортимент креатиновых продуктов - просто какая-то бескрайняя платформа для тренировки ума и сообразительности!)
Итак, мои сомнения по поводу устойчивости «этерифицированного креатина» (СЕЕ) в кислой среде желудка, основанные на данных химии, пока не развеяны! Жду отзывов от специалистов в области химии и даже огульного охаивания вышеизложенного. Я буду только рад снова поверить в человечество. А пока я вынужден убрать некоторые продукты в нашем магазине на полки повыше. Попросят - продам, а рекомендовать не буду.
Вот и думай после этого - кому верить в этой жизни? И в этом бизнесе?..
анализ продуктов,
креатин