Ислам в Индии

May 28, 2014 13:50



Иду по Индии, а в глаза бросаются вот эти. Причём, каждый день.  Ладно, решил тогда рассказать об этом явлении подробнее.



Большинство жителей Индии закономерно исповедуют индуизм, потому что любой политеизм - это прикольно. Однако около 13% населения отдают предпочтение исламу, в котором тоже хватает позитива и разумных зёрен.



Первые мусульмане прибыли в Индию в 7 веке. Это были торговцы, которые искали древесину для судостроения. Их было немного, и они не оказали никакого влияния на религиозную жизнь страны.



Другое дело - массовое вторжение мусульман в районы северной Индии, под руководством Махмуда Гханзи. Этот Махмуд наломал немало дров в Педжабе. А именно - грабил и разрушал храмы, истреблял неверных в духе джихада. Словом, вёл себя некрасиво, за что потом и умер.



Вдохновлённые его примерном, в Индию в 12 веке хлынули турки. Размахивая ятаганами и пренебрегая нормами международно права, они алчно колонизировали Индию.



Турки нагло установили в Дели свой Султанат и принялись притеснять местных жителей. В эти смутные годы численность исламской общины росла за счёт межрелигиозных браков с буддистами, джайнами, индусами.



Процентное содержание мусульман в Индии увеличивалось также за счёт миссионерского характера суфиев, которые открыто пропагандировали воздержание и самоотречение в служении единому Богу.



Учение суфиев стало даже популярным в среде шиваитов и вишнуитов



 Индийцы с трудом принимали ислам. В частности, ортодоксальные мусульмане напрочь отвергали музыку, и это в Индии, где население так любит песни. Эту ошибку учли суфии, которые стали широко использовать музыку в религиозной практике. Вот тогда индусы и потянулись к исламу.



А что касается жизни святого суфия Вариса Али Шаха, так его детство и становление вообще схожи с детством Кришны. Если для ортодоксальных мусульман такая параллель недопустима, то для индусов, наоборот, это было интересно. Кстати, индусы до сих пор совершают паломничество в его святыне в Дева Шариф около Лакхнау. (сам я там не был, фоток нет). Но подобные святыни, которые встречаются по всей Индии, служат точками соприкосновения и взаимопроникновения ислама и индуизма.



Намаз (мусульманская молитва) проводят 5 раз в день, сопровождая ритуальными действиями. Намаз совершают в мечети или дома. По пятницам мечеть бывает полной, ведь в этот день мусульмане собираются для общей молитвы. А вот друзы, эзотерическая секта в Мумбаи, собирается по четвергам.



Сам Мухаммед был не простым гопником, а весьма просвещённым человеком. В частности, он знал учение ханифов, основы индуизма и христианства.



А вот редкое явление - мусульманка с обнажёнными плечами. На Ближнем Востоке такого не увидишь. Впрочем, и в Индии такое - редкость.



В своё время правил император Акбар из династии Великих Моголов. Желая соединить ислам с индуизмом, он создал новую религию, которую назвал религией истины - Дин-Илах. Это было прогрессивное изобретение, призванное объединить и ещё более укрепить страну. Однако он не учёл, что как индуисты, так и мусульмане придерживаются древних традиций, отступать от которых им в облом. Поэтому у новой религии было маловато последователей.



В исламе довольно много различных направлений и течений. Самое многочисленное - суннизм, и в Индии 80% всех мусульман - сунниты.



Есть также шииты (приверженцы шиизма), как в Индии, так и во всём мире - вторая по численности группа мусульман.



Также в Индии наблюдается суфизм, мистическое направление ислама.



По количеству мусульман Индия занимает третье место в мире после Индонезии и Пакистана.






За несколько веков ислам оказал существенное влияние на культуру и вообще жизнь в Индии.



В Индии довольно много мусульманских мечетей.

































Интересно, что развитию ислама способствовала кастовая система Индии. Особенно часто в ислам обращались индийцы из неприкасаемых каст, потому что ислам обещал им равенство.






Традиционная чёрная одежда ...с украшениями. Это индийская черта, на Ближнем Востоке такого не увидишь.




Другие посты по Индии:

- Закаты: сравним Индию и Байкал
- Прогулки по кривому зеркалу
- Индия, стрит-фото
- Мантры
- Рондо для белого человека
- Ганеша
- Древний штрих-код - бинди
 - Индия в лицах

Индия, фото

Previous post Next post
Up