Древний штрих-код - бинди

May 26, 2014 16:11



Шарахаясь по Индии, легко заметить, что у одних индийцев на лбу нанесены знаки, а у других - нет. Это порождает глубоко философский вопрос: что за хрень? Тогда я попытался разобраться в этом сложном деле.



Пятнышко, нарисованное на индийском челе, называется бинди, что легко переводится с санскрита как "капля" или "точка". Впрочем, бинди может иметь не только эти общеизвестные формы, но и более сложные, в виде трёх полосок, одной продольной полосы, окружностей и треугольников. В зависимости от формы и цвета, бинди имеют также другие названия: тикка, потту, тилак (в некоторых штатах тилака), трипундра.



Эти символические знаки говорят о принадлежности носителя к ведической культуре. Также в последние годы мода на бинди распространилась по всему миру и теперь говорит либо об уважении к ведическому прошлому, либо служит просто модным украшением.



Цвет бинди чаще всего красный, но встречаются также коричневый, чёрный, жёлтый, охра, белый, стальной. На этом снимке - вайшнавская тилака.



Бинди - не просто украшение, в Индии это настоящий штрих-код, который содержит много информации.



Даже по названию бинди можно определить, в каком штате вы находитесь. Если это потту, то вы забрели в Керале или Тамил Наду, если ботту - то в Карнатаке или Андра Прадеш, если тикка - то в Пенджабе , Бихаре или других штатах северной Индии. Вот вам отличный способ ориентироваться в Индии без компаса и карты...



Первое упоминание о бинди было записано 1200 лет назад в Ригведах. В сутре, где говорится про бога Сурью, сказано, что его жена, богиня Уша, имеет обыкновение украшать лоб точкой красного цвета, что символизирует рассвет, восходящее солнце.



Размер бинди может быть разным, от точки до большого пятна. А недавно индийцы стали использовать даже бинди-стикеры, которые наклеивают на кожу. Эти стикеры могут быть разных цветов, а иногда даже туда вклеен драгоценный камень.



Цвет бинди чаще всего красный, что символизирует кровь. Началось всё с ведического обычая, когда во время свадьбы жених наносил невесте на лоб каплю своей крови, как символ рождения новой семьи. Сейчас в северной Индии бинди красного цвета означает, что женщина замужем. А вот в южной Индии такой знак можно увидеть и на молодых, незамужних девушках.



А это трипундра - тройная полоска на лбу.



Место расположения бинди разное - от переносья до границы роста волос.



Краской для рисования бинди обычно служит кумкум, который добывают из красной куркумы. Также используется и другая краска - синдур, которые получают из сурика. Хотя обе краски имеют одинаковый цвет, предназначение у них разное: кумкум наносят на лоб, а синдур - на пробор в волосах.






Бинди - своеобразный штрих-код, с помощью которого можно многое узнать. Правда, не всё так просто. Индия - страна многонациональная. У каждого народа или даже племени своё толкование бинди. Например, в северных штатах бинди у женщины означает, что она замужем. Вдова не имеет права носить бинди красного цвета, но можно использовать жёлтый цвет.



Чаще бинди, а точнее - цвет и форма, означает принадлежность к какой-либо религиозной конфессии.



Мужчины реже носят бинди.



Мусульманам запрещено использовать бинди



Бинди - это общеиндуистский символ, хотя многие мужчины им пренебрегают. У вайшнавов - это тилака, а у шиваитов - трипундра (тройная полоска). Интересно, что кланы вайшнавов и шиваитов до сих пор не смешиваются друг другом, межклановые браки запрещены.



В штате Карнатака трипундра у мужчин может говорить о том, что носитель этого символа считает себя богатым человеком. Правда, ни одного мужика с таким символом я так и не встретил.



Шакты обычно используют кумкум, их типак имеет форму ровного кружка или слегка размазанного вверх.



Чаще всего бинди можно увидеть в нижней части лба, над бровями, что соответствует аджне.



Шайвы используют вместо краски священный пепел вибхути.



В Агре мужчины наносят бинди не на лоб, а на переносье.









Бинди на переносице.
Во многих храмах вам нанесут бинди за небольшую плату (1-2 рупии) или даже бесплатно. В некоторых храмах вход без бинди запрещён.
См также:

- Закаты: сравним Индию и Байкал
- Прогулки по кривому зеркалу
- Индия, стрит-фото
- Мантры
- Рондо для белого человека
- Ганеша
 - Почему желания не сбываются?

travel, Индия, фото

Previous post Next post
Up