Шнуроманы. 3-я часть

Jan 09, 2015 18:48

Продолжение. Начало смотрите тут: - Шнуроманы (1988) Рассказ, 1-я часть - Шнуроманы (1988) Рассказ, 2-я часть

Мы вполне укладываемся в график, идём хорошо. Маршрут мы должны пройти за 12 дней, из них 11 ходовых и один резервный. Правда, тропить мне приходится в одиночку. Иногда порывается тропить Юля, да что толку, у неё лыжи узкие, с издевательским названием «Турист». Подходящие лыжи у Саши, но не хватает энтузиазма у новичка. Хоть бы по готовой лыжне прошёл. Время от времени мы пересекаемся с другими группами, выясняем, как дела. Две группы уже сошли с маршрута, но без травм, просто показалось слишком тяжело. Остальные идут чётко по графику.



По утрам я выхожу первым и троплю, прокладываю по сугробам лыжню. Как-то сама собой песня вспоминается:
- Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь блестит…
А однажды споткнулся при исполнении, так получилось даже точнее:
- Выхожу один я, надо…



Если есть поблизости таежная избушка, мы норовим переночевать в ней. Обычно в округе дров не найти, приходится искать их за километр, зато тепло и уютно. В избе на Васильевском ключе вообще шикарно: нары пятиместные, печка целая, в окошке стекло двойное. Юля ремонтирует бахилы. Положила слева тесёмку, повернулась направо за иголкой, повернулась обратно - тесемки уже нет. Ну и народ, на секунду без присмотра шнурок не оставить. Мы быстро сварили ужин, нежимся на нарах в тепле. Заходит один из «Квазаров»:
- Здравствуйте, Михаил тут? У нас тяжелобольной. Можно его вести?
- Давайте. Сам-то в состоянии идти?
- Сейчас притащим.
Мы ждём-ждём, а никого нет. Уж и место под нарами расчистили, и свои шмутки прибрали, и в печку дров подбросили. Наконец, явились: заснеженные, измотанные, голодные. Больной оказалась девушка. Высокая температура, отёчность, пульс слабый нитевидный, дыхание прерывистое, всё время теряет сознание. Ребята поставили диагноз: дает дуба. Мы положили её в тёплое место, я поставил ей иголки. Через полчаса оклемалась, даже поужинала.
- Мы компот сварили. Примете гонорар компотом? - говорят гости, - куда налить?
- Моя кружка берестой обтянута.
А туда, оказывается, до этого остатки манной каши вылили. А потом ещё по доброте душевной чаю плеснули. Так я и назвал содержимое: манный компотай. Ничего, съел. «Квазары» оказались вежливыми туристами. Без лишнего шума забились под нары, как будто их и нет.



В 4 утра загудел наш будильник. Обычно дежурный тут же гасит его, чтобы не тревожить остальных, но сегодня наступило, наконец-то, дежурство Саши. Наивные, мы решили, что Саша уже созрел для общественных работ. А он дрыхнет бессовестным образом. Бужу его:
- Где будильник? Выключай, а то весь народ разбудишь!
- А-а? Хр-р!..
- Где будильник?! - трясу его за плечо, слеплю фонарем в сонный глаз, - где часы?!
- В анораке…
Саша ищет анорак, ищет карман, ищет часы, ищет выключатель. С тоской и ужасом наблюдаю я тягостную сцену, но нервы не выдерживают, я встаю и развожу в печке огонь.
- Иди за водой!
- Сейчас… Носки надену… Вибры надену… Бахилы найду…
Пламя в печке гудит, как реактивный двигатель. Саша ушёл с котлом и пропал. Должно быть, ищет ручей. Пришёл-таки! Забираюсь в спальник, ещё полчаса можно понежиться. Сонный Саша ставит котелок на печку, опрокидывает его, заливает огонь. Реактивный двигатель тут же зашипел и сдох. Саша сел на полено и оторопело созерцает клубы пара. Понятно, толку от парня нет. Выбираюсь из спальника, приношу воду, снова развожу огонь. Дождавшись, пока в одном котле закипело, решаю, что теперь уж Саша точно сумеет додежурить, и снова забираюсь в мешок. Продолжаю руководство оттуда:
- Саша, подбрось дров в печку. Такое полено нельзя, расколи его пополам. Да не с этого конца! Не спи!.. Разводи сухое молоко. Ты дежурный или где?!
- Миша! Когда ты бегал по сугробам босиком и залез после этого с холодными ногами ко мне, я терпела, - просыпается Юля, - но варить кашу и колоть дрова, не вылезая из спальника, это, согласись, слишком! Кто из вас дежурный?! Ничего не понимаю…
- Аналогично…
Кашу Саня всё-таки сварил. Она оказалась даже съедобной.
Утром выхожу один я, надо… Группа вскоре подтягивается. У Ирины нос почему-то испачкан в саже, словно она угли нюхала. Достаю фотоаппарат:
- Повернись, - прошу, - чуть боком!
Ирина довольная, улыбается, кокетничает. Поспешно прихорашивается, радостно сверкает зубами. Сделав кадр, признаюсь:
- Ирка, у тебя лицо сажей измазано.
- Что?! А я-то, дура, губу раскатала. Ну, погоди…
Но догнать меня трудно…
Залезли на перевал, а перед выкатом путь преграждают густые заросли, бурелом.
- Как же тут идти? - чешут в затылках.
- Делай, как я! - говорю. На лыжах героически шагаю прямо по стволам, но тут ветви с одной стороны вдруг предательски прогибаются, и я заваливаюсь. А другого пути нет. Выбираюсь на прежнее место и стартую более удачно. Внизу оглядываюсь: как там мои орлы? Олег стоит на моем месте, прицеливается, готовится… и вдруг с треском заваливается набок. Потом так же падает Юля, за ней Ирина.
- Вы чего там падали?
- Сам сказал: делай, как я! Вот мы и сделали…
- Остряки! На лыжах бы сначала научились ходить…
Подошли к перевалу. Сверху хорошо видно: можно катиться в любую сторону. В описании было сказано, что путь лежит прямо, по линии падения воды. Но я решил спускаться напрямик, к озеру Ойскому. Это я возомнил себя опытным лыжником, ага. Решил путь сократить! А там такой зверский курумник оказался под снегом! От лыж только щепки отлетают… Замаялись на склоне. На лыжах по курумнику - убойно! Олег кричит с восторгом:
- Это «единичка» с элементами «тройки»!
Наконец, выкатились. Сидим на льду озера вчетвером, гадаем: где же наш Саша.
- Ура! Я вижу его! Едет!
Мы вскакиваем, ликуем и выражаем радость танцами. Но постепенно до нас доходит, что спускается он почему-то без куля… Мы оторопело переглядываемся, и только Олег, ещё не разобравшись, крайне неуместно продолжает ликовать.
Саша подкатывает к нам сияющий:
- Я всё-таки спустился!
- Молодец… А где же твой рюкзак?
- Да сбросил я его. Мешал.
Пришлось мне возвращаться до середины перевала… Сам виноват. Как руководитель, я должен был проследить за Сашей. Ночевать мы были вынуждены на берегу Ойского, хотя планировали пройти в этот день дальше. Теперь мы чуть отстаём от графика.
Продолжение следует.

- Шнуроманы (1988) Рассказ, 1-я часть
- Шнуроманы (1988) Рассказ, 2-я часть
- Шнуроманы (1988) Рассказ, 3-я часть
- Шнуроманы (1988) Рассказ, 4-я часть

зима, Сибирь, спорт, рассказ

Previous post Next post
Up