Акробаты-барабанщики

Nov 20, 2013 14:16



Раз уж гуляем по Китаю, так надо сходить в знаменитый Пекинский цирк. Это искусство известно в Китае уже 2000 лет и весьма ценится и почитается. В давние века некоторые секреты циркачей хранили в тайне, а за разглашение цирковых секретов наказание обычное - смертная казнь. Китайцы до сих пор подходят к цирковому искусству очень серьёзно: начинают обучение с 3-х лет. Примерно к 10-11-летнему возрасту детям устраивают жёсткий экзамен. Если есть талант или какие-то уникальные способности - то учись дальше, а нет - уходи сеять рис. Этот экзамен выдерживает в среднем один из тысячи. Таким образом, за 2000 лет Пекинский цирк прочно занял достойное место в мировом цирковом искусстве. Вдохновлённые такой предысторией, мы с сыном и отправились вкусить этого древнего искусства. Цена билетов разная, мы взяли средние по стоимости - примерно по 1000 рублей. Места в VIP-зоне стоили почти на порядок выше.Мы скромно сели на свои законные места, смотрим - а VIP-зона сиротливо пустует. Тогда мы пересели, сэкономив немало юаней. Перед началом действия вдоль рядов ходили девушки с подносами, предлагая мороженое. В общем, неплохо для начала. Сам цирк размещался в помещении театра, не был круглым, как мы привыкли. Ладно, может, так даже и лучше, все артисты будут к нам лицом. Звучит фонограмма короткого приветствия, занавес поднимается.
2.

На сцену выбегают акробаты, около дюжины, в красно-золотых костюмах с драконами, как нам показалось - в стиле древнеримских легионеров. Возможно, это и традиционно китайские костюмы, кто знает... Фонограмма очень ритмичная и экспрессивная. Акробаты бегают, прыгают, кувыркаются, бьют в барабаны (под фонограмму) и показывают простейшие трюки. Потом устанавливают на сцене обруч и прыгают через него. Кто ногами вперёд, кто "рыбкой", кто обычным традиционным способом. Темп хороший, в целом зажигательно. Годится для разогрева публики.
3.

Мы ожидаем каких-то исключительно сложных трюков, но вместо этого акробаты с барабанами выстраиваются живописной группой, кричат "Э!!" ... и на этом номер заканчивается. Мы немного обескуражены. Это ведь выступление на уровне ПТУ... Наверное, для начала выпустили самых бесталанных, чтобы восторг публики нарастал, и следующий номер будет гораздо сложнее. На сцену выходят девушки в красочных костюмах. Танцуют. Показывают акробатические этюды, тоже самые простые и примитивные.
4.

Художники и осветители поработали на совесть. По сцене стелется искусственный дым, создавая необходимый романтизм и оптические эффекты. Лазерные лучи, согласитесь, очень эффектны. Китаянки, обычно страшненькие, тут так загримированы-заштукатурены, что могут показаться даже привлекательными, особенно на расстоянии. Настаёт время эффектных трюков. Но девушки строят простейшие пирамиды, делают стойки на руках... и всё.
5.

Тут я запечатлел самую сложную композицию китаянок. У нас такие делают на первом курсе циркового училища. В этот момент мы стали подозревать, что нас сильно обманывают, вместо древнего искусства показывают пробы каких-то студентов. Или это всё ещё начало, а самые эффектные номера припасены на потом? Ладно, будем ждать...
Продолжение следует.
Смотрите также:
 - Храм Wat Plai Laem

- Расписание путешествий на 2014
- Фотоотчёт за год

Пекин, цирк, девушки, Китай, путешествия

Previous post Next post
Up