Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах»

Sep 21, 2014 13:59

Эта запись перенесена из блога в мэйле, написана она была в 2012 году. Но в музей мы ездим каждый раз, когда отдыхаем в Алуште
В селе Малореченское недалеко от Алушты в Крыму создан мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах». Создан он совсем недавно группой черниговских мастеров (начат в январе 2004 г, а 15 мая 2007 года прошло первое богослужение в храме) 7 мая 2009 год. Мемориал представляет собой комплекс, состоящий из мемориальной стены, где каждый желающий может разместить табличку с данными погибших на воде людей.




Храм - маяк" Св. Николая Мирликийского, высотой 60 метров, стоящий на 50-метровой скале над морем, оформлен удивительными фресками с элементами украинской вышивки и мозаикой.



Беседка в форме "Летучего Голландца" стоящая на краю обрыва, с капитанским мостиком и парусами позволяет почувствовать себя героем фильма.



Музей катастроф на водах. Весь мемориал - это дань памяти, реквием памяти морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии, а также вечным символом единства земной и небесной жизни каждого человека. Согласно христианскому учению, корабль веры доставляет души
погибших по волнам земного бытия в тихую пристань жизни вечной.



Весь мемориал выполнен в виде корабля, палубой которого является круглое помещение музея с круглыми окнами-иллюминаторами, а церковь расположенная сверху, кажется плывущей по морю. Выйдя из музея можно пройти на «нос корабля» и насладиться видом Черноморского побережья (виден мыс Аю-Даг).

Храм - маяк Св. Николая Мирликийского

Центральными символами храма являются изображения Афонской Божьей Матери, Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца, Ярославской Оранты - «Знамение», почитающейся защитницей от воровства и напастей и Богородицы-Покровы.



Изображения выполнены в стиле византийской мозаики на всех фасадах церкви. Купол церкви венчает равносторонний греческий (геральдический) крест - знак квадрата, возвышающийся над ажурным золочёным шаром, символом Земли. Внутри этого шара находится маяк, дарующий путеводный луч надежды на спасение всем путникам, заблудшим в житейском море.



Двери храма - выполнены мастерами резьбы по дереву, которые использовали в основе орнамента Андреевский крест, принятый около 1700 года Петром Великим как символ мученической смерти Апостола Андрея. Внутри храма всё выполнено «в лучших традициях православной иконописной школы, в современной трактовке византийского стиля, в классической технике левкаса»: фрески библейской темы Потопа, сюжеты с Ноевым Ковчегом, иконостас, в форме креста из дерева с позолотой, полы в технике флорентийской мозаики из твёрдых пород гранита разных цветов, витражи на окнах и светильники в таком же стиле.



Музей катастроф на водах

Экспозиция повествует о наиболее трагических страницах истории развития мореплавания ХХ века - о катастрофах на водах, повлёкших за собой неисчислимые человеческие жертвы. Каждый зал, оформленный как морское дно, с морскими артефактами, среди которых: старинное оружие и якоря,
поднятые с глубин морской пучины, оборудование и одежда моряков, остатки суден, поднятыми с морского дна энтузиастами и поисковиками, и повествует (показывают короткий документальный фильм со стереоэффектами - жутко, скажу сразу) о трагедии начиная с гибели «Титаника», до жуткой
катастрофы произошедшей на наших глазах - подводной атомной лодки «Курск».



Нас познакомили с подводным оборудованием и скафандрами разных времён. На экране в течении 40 минут перед нами пробегают названия судов и даты их гибели. Гул воды и полутьма создаёт отдалённо эффект нахождения под
водой.



В музее фотографировать нельзя, я не стала нарушать это требования. Выйдя на улицу, где светит солнце, а внизу плещет море, смотришь на всё это совсем другими глазами.

Декоративное оформление площадки мемориала





Крым, музеи, путешествия

Previous post Next post
Up