Практика в кондитерской Mille-Feuille bakery

Oct 22, 2013 20:56

Я молчала две недели. В общем-то, когда не пишешь долго, постепенно начинаешь привыкать к этому и возвращаться всегда тяжело. И в своем предпоследнем посте я говорила, что у меня есть новости и обещала рассказать. Так вот: я уже больше двух недель прохожу практику во французской кондитерской "Mille-Feuille bakery".

Начну с самого начала: моим первым знакомством с этой кондитерской стало посещение мастер-класса по приготовлению макаронс, который я прошла в августе. Я была крайне довольна результатом, поэтому, придя домой, первым делом зашла на сайт кондитерской, чтобы посмотреть, какие еще классы у них есть. К сожалению, новый для меня был только один, но зато какой! Круассаны! Я тут же записалась, но ближайшее доступное место было только через месяц, т.е. 21 сентября. Ничего не оставалось, кроме как ждать, так что я расслабилась, пекла торты, печенье, просматривала кулинарные книги и практически за несколько дней до курса решила попробовать сама испечь дома круассаны. В сладких воспоминаниях о Париже и ее кондитерских, я грезила, что сделаю сейчас именно такие круассаны, какие мы покупали там: из воздушного, мягкого слоеного теста, которое просто тает во рту. К сожалению, реальность оказалась суровой: круассаны не только не поднялись, как надо, но и оказались пересолеными, да и общий вид не имел ничего общего с парижскими. В общем, это был большой фейл, поэтому желание посетить мастер-класс стало еще сильнее.
И вот долгожданная суббота 21-го сентября наступила, я пришла в кондитерскую заранее и жутко волновалась. Особенно переживать стала, когда увидела, что проводить мастер-класс будет владелец, шеф Оливер. С одной стороны, мне захотелось и проявить себя, показать свои навыки, что я не совсем "зеленая", и, с другой, не пропустить ни одного его слова, поэтому я заняла место справа от шефа и внимательно слушала, следила, повторяла и делала важные заметки. Надо сказать, мои старания поощрялись похвалой с его стороны=) 3 часа от мастер-класса пролетели совершенно незаметно, но за это время мы сделали по 4 классических круассана, 2 миндальных, 4 булочки с шоколадом и 4 бриоши + каждому ученику дали по заготовке слоеного теста домой. Что я могу сказать? Мне понравилось безумно! Весь мастер-класс прошел легко, весело и как-то "душевно", что ли=) А уж выпечка... Все было необычайно вкусно, совсем как в Париже! Я домой не шла, а просто летела, несмотря на увесистый пакет из кондитерской с еще теплой и ароматной выпечкой=)
А дальше... Дальше как во сне: я решила написать шефу Оливеру письмо с благодарностью за мастер-класс, в котором рассказала о себе, своих увлечениях кондитерским искусством и мечте о профессиональном образовании. Отправила и стала ждать ответа. Но в тот день мне никто не ответил. Как и на следующий. Спустя неделю полнейшей тишины я поняла: или я что-то предпринимаю и действую или сижу еще полгода и жду ответа, которого не будет. Так что, набравшись наглости, я стала писать в личные сообщения кондитерской на ее странице в facebook'e. И мне ответили! Как оказалось, мое письмо попало в спам и его никто так и не прочитал, однако после моего "напоминания" о себе, нашли и переслали напрямую шефу. И, о боже, он мне ответил! Ответил спустя пару часов! Когда я только увидела письмо от него, еще даже не читая, все внутри сжалось и замерло. Я так волновалась! А когда прочла, то у меня просто отвисла челюсть. Он сказал, что хорошо меня помнит и предложил практику у себя на производстве на пару месяцев. Это был шок! Чувства смешались: радость, страх, счастье, волнение и удивление. Я бегала по квартире, как сумасшедшая, прыгала от радости и не могла поверить, что это действительно происходит со мной! Это было настолько неожиданно и, в то же время, настолько желанно!
Мы договорились, что я приду на производство, чтобы со всеми познакомиться и все увидеть до того, как подпишу контракт. Потом обговорили сроки моей практики и режим работы. Так что, официально первым днем моего internship'а стало 7 октября. Мой контракт длится до середины декабря, а что будет дальше я пока не загадываю=)
Что же делает кондитерская и чем там занимаюсь конкретно я? Всем понемногу. Готовлю крема, сиропы, делаю те самые круассаны, макаронс, сэндвичи, "улитки" с изюмом и различные виды выпечки. Цепляюсь за новые знания и стараюсь вникнуть в как можно большее количество процессов, чтобы понимать все "изнутри". Мне нравится и я очень довольна=) Многое в голове начинает проясняться и вставать на места.
Ассортимент кондитерской довольно классический: "Мильфей", эклеры, ягодные тарталетки, слоеная выпечка, макаронс, киши, финансье и кексы. К моему сожалению, они совсем не занимаются хлебом и шоколадом, поэтому с моими задумками о работе с шоко придется забыть на время. Но я столько тонкостей узнаю сейчас даже в мелочах, что и этого достаточно=) Самое главное, я получаю так необходимую практику в английском, чему способствует постоянное общение с коллегами. Кстати, коллектив довольно дружный и сплоченый, все постоянно шутят и смеются, что мне нравится=)
С понедельника по пятницу я рано встаю, работаю больше, чем прописано в контракте, не высыпаюсь и в 23:00 вечера уже чувствую усталость, но я так довольна! И безумно благодарна за такой шанс и возможность! Пока что я прошла только четверть пути своей практики, но буду стараться и дальше, чтобы по максимуму взять все знания, получить опыт и... стать лучше. Я знаю, что могу!

new york, Я, практика

Previous post Next post
Up