Торфяники Солотчи или фоторепортаж по следам торфяных пожаров

Jun 07, 2014 12:00



Когда в летний период времени вся Москва неожиданным образом начинает утопать в дыму и людям становится трудно дышать - горят именно эти места. Продолжаю вас знакомить со знаменитым Мещерским краем, писательской Солотчей Рязанской области, с ее пейзажами, с ее историей, с ее самой главной неразрешенной по сей день проблемой - торфяниками.

Уникальный район Солотча расположен в Рязанской области и по сути является воротами в Мещерский природный парк, богатый хвойными лесами, многочисленными реками, озерами и болотами. Испокон веков Мещерские болотные непроходимые торфяники и заводи являясь природным катализатором и очистителем водной среды средней полосы России, а сосновые вековые леса простилались на многие тысячи гектаров. Но в советские времена развития мелиорации и освоения бескрайней юолотной целины - болота Мещеры подвергллись промышленному осушению. На освоенных торфяниках люди создавали инфраструктуру, прокладывали дороги, осваивали полученные луга и земли.

По сути, человечество интенсивно стало вмешиваться в природную среду Мещеры, пытаясь подчинить себе тысячи гектаров неосвоенных торфяных земель, болот и озер. Из-за осушения болот и мелких озер края стали часто возникать пожары в Рязанской области, и близко расположенная Москва утопала в едком дыму торфяных пожаров в летний засушливый период. Торф может гореть и зимой под снежным покровом, и потушить очаг, и тем более найти его крайне сложно.

Сегодня я вам хочу показать последствия торфяных пожаров в Мещере. Слабонервным и впечатлительным лучше не видеть этого.

1.
Гектары мертвых обгоревших лесов - следствие осущения мещерских торфяных болот и как следствие пожаров. Когда-то тут были болота и пожаров в помине не было.


2.
Теперь же на осущенных торфяниках подрастают молодые березки разумеется до первого пожара, чтобы превратиться в итоге в мертвые головешки.


3.
Большая половина деревьев на торфяниках - мертвые.


4.
Молодые солотчинские торфяные березки. Все они погибнут при первом же торфяном возгорянии.


5.
Торфяная Солотча. Удивительный мертвый край.


6.
Некоторые мертвые деревья срубают, очищая торфяники. Дело это достаточно нужное для торфянников, но и крайне дорогостоящее.


7.
Все эти солотчинские березки могут в любой момент пострадать от торфяных пожаров.


8.
Молодые торфяные леса. Когда тут были торфяные озера и болота. А сейчас - мертвые осушенные торфяники, которые год от года горят и плодят паразитов и змей. По сути, это змеиный рай.


9.
Красота. Ну как тут не стать писателем или поэтом?


10.
Гектары молодых и полумертвых сгоревших лесов, луга барбариса, ромашек и полыни.


11.
Непроходимые торфяные сгоревшие поля Солотчи. Под ногами - сгоревшие деревья. вырубленные леса, раскорчеванная земля. Всё это следствие многолетних торфяных пожаров и осушения этой земли от водной среды. Нужно заметить, что в этом месте расположена Мещерская низменность и болота тут будут всегда, не смотря ни на варварское промышленное осущение болот.


12.
Больше пару сотен метров пройти вглубь торфяников - просто невозможно. Эти места непроходимы и кишат паразитами и змеями.


13.
На осушенных в советское время торфяниках множество змей, ужей и паразитов. Все они не опасны для человека, но можно встретить ядовитых гадюк и даже кабанов.


14.
Эти деревья успели спасти и вырубить. Деревья на торфяниках - основной распространитель пожара. Их высаживали в Советские времена на высушенных болотах.


15.
Несколько лет спасали торфяники Солотчи от пожаров, вырубая эти деревья близ дорог и населенных пунктов. Но самая главна проблема торфянников и пожаров - варварское осушение болот в Советское время ради освноения целины.


16.
А когда-то на этих торфяниках были озера, болота и заводи, не было пожаров, близ болот стоял вековой сосновый бор.


17.
Сейчас уровень рек и озер в Солотче и в мещерском природном парке необходимо повышать. Не нужно варварски и безумно, как это было в Советское время осушать торфяники Мещеры, создавая благоприятную почву для новых и новых пожаров. Природный катализатор очистки водной среды не изменить человеку. Природа всегда заберет свое обратно.


Вот еще несколько последних фоторепортажей:

Фото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html

На веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html

Фото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html

Путешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html

Фото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html

Фото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html

Приокская долина Солотчи или жесткое тестирование в условиях ливня Canon 1 DX - http://novikovski.livejournal.com/426168.html

Такие дела

Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус
Подписаться на этот блог можно тут!

Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

болото, canon 70-200, voyages de novikovski, рязанская область, губернатор рязанской области, рязань, photo du jour, мещерский заповедник, фото, солотча, прогулки новиковского, фото дня, photo de maxim novikovski, сосновый бор

Previous post Next post
Up