"Solingen" из Яньджаня

Jun 24, 2012 16:25

Коллега из ростовской газеты после автобусного тура по Германии "скайпит" не без гордости: "Вот ты пугал меня дороговизной хороших местных ножей, а мне удалось всего за 15 евро классный кухонный набор отхватить! С лазерной заточкой ( Read more... )

как это устроено, германия, золовкин

Leave a comment

Comments 30

eldog June 24 2012, 13:06:04 UTC
> секрет производства которых утерян еще в средние века

Читал несколько лет назад комментарий специалиста поповоду "утерянного" секрета дамасской стали. Цитирую как запомнил.

В Японии с самурайских времён известно около 1800 школ варки стали. И всё это - дамаск. Способы варки отдельных школ могли, конечно, быть утеряны, но металлургия от этого ничего не потеряла. И в любом случае, современные сорта стали, разумеется, превосходят средневековые.

Reply

nedostreljani June 24 2012, 13:35:58 UTC
НЕ исключаю, уважаемый eldog. Мне и в моем блоге по этому поводу уже ссылочку сбросили
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамасская_сталь

Утешает тут лишь то, что "...песня совсем не о том...". Скольким из нас и где только не впаривали туфту взамен фирменной марки!

Reply

vitchel June 24 2012, 15:35:01 UTC
Однажды молдаванин один продавал. Никогда не покупал. Но он говорил, что на билет домой не хватает. Было подозрение, что врёт, но вдруг - нет. Возможно, эта же фирма. Чемоданчик. Позвал жену, она говорит: берём! Качество сносное, но точно китайское. На ножницах для птицы пластиковые рукоятки тут же сломались. Большой нож туповат, но когда заточишь - нормально. Но то, что поддерку купил явно у контрабандиста - факт. Вообще не покупаю никогда: ни телефоны (айфоны, вообще любую крутизну), ни инструмент (дрель и куча приспособлений, предлагают за 1,5 тыс. руб., но продают и за... 150 руб... ??? мой знакомый говорит: купил и всё работает). Контрабанда? наверняка. Они появляются регулярно. Не покупал и тогда, когда с деньгами был напряг, а дрель нужна была. Не хочу быть соучастником...

Reply

nedostreljani June 24 2012, 15:39:32 UTC
Эх, дорогой Виталий, кто в той либо иной степени не поддерживал китайский контрафакт? Пусть бросит в нас камень!)))) Как думаешь, засыпет целой горой? Или - ни одного?)))

Reply


ext_1213155 June 24 2012, 17:59:50 UTC
На днях купил силовой кабель сечением 10 кв.мм...Дома перемерил сечение - 8,3мм...Без Китая уродов хватает...

Reply


intensio June 25 2012, 00:32:49 UTC
Мне странно, что кто-то всерьёз относится к кухонным ножам. Какая разница, существует дамасская сталь или нет? Во-первых, раз Икея пишет, что её нож из дамасской стали - значит, существует ))
Во-вторых, любой нож из Икеи или другого приличного места, стоящий 15-20 евро, а не 2-3, будет отлично резать, и этого достаточно, а сказки про то, что "ты просто не резал ножом за 200 евро, поэтому так говоришь" - это и есть сказки. Резка мяса дома на кухне не то занятие, где имеет смысл становиться ценителем люксового инвентаря.

Reply

nedostreljani June 25 2012, 05:14:06 UTC
Дело вкуса, уважаемый Александр. Постик ведь совсем не для того затевался, согласись. Вдруг с его помощью на одного одураченного станет меньше, вот и все)))

Reply


otto_cazz June 25 2012, 09:50:45 UTC
Ну все......
Полным лохом выставили коллегу нашего из родного Ростова..

Reply

nedostreljani June 25 2012, 14:46:27 UTC
Ну что Вы, уважаемый Отто, на его месте мог быть почти каждый из каждого насленного пункта тех государств, где таскать с производства и по дешевке реализовывать - традиция. А Ростов-папа сам кого хошь проведет)))

Reply

Ростов-папа сам otto_cazz June 25 2012, 15:20:27 UTC
Но вот оказалось, что коллеги журналисты.. как не из Папы..)

Reply

nedostreljani June 25 2012, 15:45:02 UTC
Да не пацан, вроде... Уже за сорок. Но редко кто в провинциальной прессе, даже лояльной к власти, зарабатывает по-московски. Я его с нашим раскладом ознакомил. Он такой примерно

... )

Reply


sfy_y June 25 2012, 19:21:33 UTC
Хорошие ножи - большая удача. У меня их 5.
- Euroedge японский, плохо точится, довольно быстро тупится, но режет - изумительно
- Золинген - плохо точится, практически не тупится, режет чуть хуже японца
- Пчак - ни разу не точил, всегда острый (там высокоуглеродистое лезвие между мягким дамаском). Для нарезки сухой колбасы, суджука и т.п. - не имеет равных.
- пара советских. Точатся в момент на победитовых роликах, тупятся за неделю, но десяток секунд в неделю - не жалко. Готовлю с ими, в основном.

Reply

nedostreljani June 25 2012, 20:05:16 UTC
Внушает, уважаемый Юрий (Вас ведь так, кажется?). А в моей памяти самым изумительным остался самопальный из Ташкента, из темной, вороненой, рессорной, кажется, стали. Как же он любое мясо разделывал, м-м-м-м!

Reply

sfy_y June 25 2012, 20:12:49 UTC
Ага, Юрий.

У таких ножей (как и моего пчака) есть одна беда, они ржавеют. Если нержавейку можно просто кинуть в раковину и потом помыть, то дамаски и булаты надо быстро помыть и вытереть насухо, иначе испортится. Я как-то один нож так потерял.

Reply

nedostreljani June 25 2012, 21:05:50 UTC
Мой не успел заржаветь, бывшая с собой при разводе забрала)))

Reply


Leave a comment

Up