Вначале было
письмо по электронке:
Калининградские приколы!!!
Все тиражи газеты, где были материалы про Калининградский митинг:
1.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/016/21.html2.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/017/20.html, были пущены под нож!
Я хотел приобрести эти газеты в сети распространителей, но не получилось. На вопрос, почему нет вышеназванных номеров, получил ответ, что по чьему-то приказу все газеты были уничтожены (каким способом не уточнили).
Ничего себе. Я, конечно, слышала о подобных акциях в других регионах, но что в продвинутом (чуть было не написала - моем) Калининграде…
Короче, как-то всем все сразу стало ясно: это сделано по личному распоряжению губернатора Георгия Бооса… А кто еще мог решиться на такое? Кому надо и выгодно - пустить под нож весь калининградский тираж нашей газеты?!.
Но до меня все-таки никак не доходило: а, собственно, зачем это Боос сделал? Он же современный человек. И знает о существовании интернета. Газета наша приходит в Калининград на четвертый-пятый день. Уточнила в отделе распространения: всего 900 экземпляров. Ну да, не у всех калининградцев есть компьютер, но все, кому интересно, то, что им нужно, или сами найдут в интернете и прочтут, или кто-то обязательно поможет.
Звоню в Калининград. Депутат областной Калининградской думы Соломон Гинзбург - упавшим голосом: «Да, это правда: газета с твоей статьей о нашем митинге не появилась в киосках». Звоню Косте Рожкову, главному редактору газеты «Светлогорье». Костя уже вовсю включился в расследование. Рассказывает: «Был в калининградском предприятии «Пресса». Мне говорят: «Весь тираж «Новой газеты» № 16 от 15 февраля у нас куплен». Кто купил? Один читатель… Какой читатель? Прячут глаза, суетятся… Директор обещал мне перезвонить. Вот полдня жду его звонка - не звонит».
Итак, тираж купил один человек. Какой-то очень преданный читатель? «Означает ли это, - спрашивает Костя в «Прессе», - что, если я захочу, то могу прийти к вам и вот так запросто купить у вас весь тираж любой газеты? И дальше делать с ним (тиражом) все, что мне заблагорассудится? Отдам его сам в киоски или порежу на мелкие кусочки, или полью бензином и сожгу?!.»
Вадим Иванов, замруководителя предприятия-распространителя, по словам Константина Рожкова, ничего особенно в происшедшем не видит: «Эсфирь Иосифовна Левицкая, наш директор, однозначно сказала: поскольку мы коммерческая организация и если вы хотите купить у нас какой-то тираж, то мы вам с удовольствием его продадим. Достаточно обратиться к ней, решите этот вопрос - она даст указание, и продадут вам тираж. По розничной цене. Куда платить? Если наличными, то прямо в кассу».
Костя обещает мне перезвонить, когда еще что-нибудь узнает.
Тем временем в Калининград звонит мой коллега Михаил Зайцев из отдела распространения. В той же «Прессе», едва он представился, говорят: «Да, мы этот номер продали. Весь, целиком, полностью. Нет, в киоски он не поступил. Мы не знаем, почему. Кому продали? ООО «Мэйджик». Мы не знаем, что это за ООО».
Странно, говорит мне Миша Зайцев, я не успел еще ничего сказать, меня даже не спросили, о каком номере я веду речь, а уже полностью отчитались. Попутно выясняется, что «Новая газета» № 17 (продолжение рассказа о калининградском митинге) в газетные киоски поступила. Сюр какой-то… Неужели дело в том, что первая публикация (№ 16) называлась «Георгий! Нам стыдно, что ты - мотоциклист!» Байкеры - губернатору», а вторая (№ 17) «Мы не хотим жечь машины!»? То есть: просто в одной заметке Боос был в заголовке, а во второй - нет? Но и там, и там люди говорят о Боосе; впрочем, не только и не столько о нем, сколько о себе, о своей жизни, чувствах, настроениях, ощущениях, и о том, почему собственно пришли на этот митинг…
Однако надо выяснить, что это такое (или кто такой?) ООО «Мэйджик». Хотя, увы, уже ни у кого нет сомнения: это псевдоним Бооса. Ну просто какая-то фирма (реальная или подставная), которой приказали, и она выкупила тираж.
Аккурат в это время приходит сообщение: губернатор Георгий Боос наконец-то встречается с лидерами оппозиции. Уже несколько раз после митинга 30 января Боос то внезапно назначал встречу с оппозицией, то также внезапно отменял… И вот вроде бы и впрямь встречается. Кто именно идет к губернатору? Точно известно, что Константин Дорошок, лидер общественного движения «Справедливость». А еще кто? Может быть, Михаил Чесалин, лидер калининградского отделения партии «Патриоты России»? Да, Михаил мне подтверждает, что в 13.00 он идет на эту встречу. У Константина Дорошка телефон отключен, и мы договариваемся с Михаилом Чесалиным созвониться в 15.00. Я говорю Михаилу: а спросите губернатора, что это за история с нашим тиражом и кто за ней стоит… Михаил обещает спросить. Но на меня уже все вокруг машут руками: ну Боос это, Боос… Я в сотый раз спрашиваю: но Боосу же от этого только хуже - зачем ему очередной скандал? Но здесь, как говорил Брежнев, «лог-гэ-ки не ыщ-щи…»
Вадим Косухин, скупивший весь тираж номера «Новой» с репортажем про митинг 30 января в Калининграде: «Зоя! Я - негодяй. Прости меня»
И вот наконец нашли того самого преданного нашего читателя в Калининграде. Он же владелец
ООО «Мэйджик».
Вглядываюсь в листок, медленно складываю буковки в слова: Вадим Косухин. Герой моей
первой заметки («Георгий, нам стыдно, что ты - мотоциклист!»). Мелкосредний, по собственному выражению, предприниматель. Борец с Боосом.
Напомню коротко: полтора года назад в Калининграде попытались одним рывком (рейдерским актом) отобрать тысячу двести торговых палаток… Если бы это удалось - пятнадцать тысяч человек остались бы без средств к существованию, почти весь малый бизнес города был бы уничтожен. Но мелкие торговцы решили не сдаваться. Стали устраивать пикеты, отстаивать свои права, вести переговоры с Боосом, участвовали в митинге 30 января…
И опять и снова всем все ясно. Ага, запугали парня, сломался, чем-то зашантажировали.
Набираю мобильный Вадима Косухина и гадаю, как он сейчас себя поведет. Бросит трубку? Будет все отрицать? Скажет, что я его подставила? Откажется от собственных слов?
Дозваниваюсь, представляюсь… В ответ - тишина. Ну давай, Вадим, бросай трубку, нападай…
Но он говорит: «Зоя! Я - подлец, негодяй! Прости меня».
Потом все объясняет. Долго, путано, абсолютно искренне.
«Понимаешь, все, что я тебе говорил - правда. Тогда надо было бороться… И ты все написала как есть. Но вот у нас случилась очередная встреча с Боосом, и представляешь, нам удалось договориться. Нет, ты не представляешь! Полтора года борьбы, тридцать восемь пикетов - нет, ты скажи, у вас в Москве кто-нибудь выходил в течении полутора лет тридцать восемь раз подряд с протестами на Красную площадь?!. А я выходил, и тупо стоял, и добивался, добивался, добивался… И тут случилось! Пообещал Боос нам, что через три года землю под аренду наших торговых палаток даст нам не на десять лет, как сейчас, а на двадцать лет. И договор этот будет оформлен 12 марта сего года. Не-е, представь? Это ж победа, оглушительная победа! Ты пойми: я не о себе, за мной, я тебе говорил, пятнадцать тысяч человек - все, кто содержит торговые палатки, их семьи, работники, охранники, смежники, почти весь малый бизнес Калининграда! Если договор будет подписан - это ж прорыв! И тут - твоя статья. Всё, повторяю, в ней правда. А политика же поменялась… Уже не тот момент… Я бегом в администрацию - что делать? От меня там отмахнулись - делай что хочешь, не до тебя сейчас… Я - в панике. Мне надо выгадать время. Подпишем договор - тогда, пожалуйста, читайте, что хотите. А пока я должен был спрятать эту газету. И я скупил весь тираж.
Меня никто не закупал, не запугивал… Я все сам, я - сам. Так и напиши: «Подлец, негодяй…»
Вот - пишу…
После долгой паузы я спрашиваю: «Газеты-то куда дел?» - «Дома лежат».
Странно, но я на Вадима не сержусь.
...Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет…
Это - частный случай. Я не хочу нападать на Вадима Косухина. Больше, чем он сам себя ругает, - ругать уже невозможно. И подлецом, и негодяем его не считаю. Готовность к компромиссу - хорошая вещь. Лучше, чем грех (или ужас) праведности.
Если Георгий Боос сдержит слово - и 12 марта с. г. подпишет договор об аренде на землю под торговые палатки на двадцать пять лет - то это будет замечательно. Надеюсь, калининградские чиновники не воспользуются публикацией в «Новой газете» как поводом отказаться от своих обещаний.
«Другого всегда жальче, чем себя», - говорил Бродский.
Всегда должно быть жальче. И любого другого.
P.S.
Георгий Боос в минувшую пятницу встретился с Константином Дорошком. Встреча была наедине. Михаила Чесалина, извинившись, на нее не пустили. Оказывается, на эту встречу Чесалина звал Дорошок, а не Боос. В качестве эксперта. Чесалин не обиделся. Встреча Бооса с Дорошком, говорят, прошла конструктивно. Насколько конструктивно - покажут дальнейшие события.
А что касается «Новой», которая у Косухина «лежит дома»… Тепер вы знаете, у кого еще долго можно будет брать ее почитать...
Зоя ЕРОШОК