Путин, Лужков и Генпрокуратура будут думать, как помочь садоводам, не попавшим под «дачную амнистию»

Feb 27, 2010 20:51

Висячие сады

В пятницу Генеральная прокуратура и Контрольно-ревизионное управление администрации президента отчитались перед Дмитрием Медведевым по событиям в поселке «Речник». Итоги получились промежуточными: предложено создать еще одну комиссию. Теперь - межведомственную, с участием членов федерального правительства. Возглавит ее тандем: Владимир Путин и Юрий Лужков. Комиссия будет заниматься решением вопроса по каждому «речнику» в индивидуальном порядке.

С одной стороны, это логично, потому что в «Речнике» есть три группы: «коренные» граждане, их наследники и те, кто стал членами товарищества начиная с 1990-х годов. С другой стороны, не слишком понятно, как можно решать индивидуальные вопросы прежде, чем системные.

Во-первых, решения о сносе строений, принятые Кунцевским районным судом, приостановлены, но не пересмотрены. Жить под таким дамокловым мечом невозможно. Во-вторых, существует позиция Мосгорсуда, который утверждает, что при всех «технических ошибках» решения судов низших инстанций были по сути правильными.

Однако юрист Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по «Речнику», уверен, что все эти решения можно и нужно обжаловать, а также уверен: в этот раз суды объективно разберутся в ситуации в первую очередь с позиции защиты прав граждан. Кучерена полагает, что правоустанавливающими документами могут быть садовые книжки, документация СНП «Речник», а также БТИ. Сами «речники» рассчитывают, что в случае успешного обжалования решений судов, признавших их дома самостроем, им удастся пройти процедуру дачной амнистии.

Но пока чиновники ищут творческие решения. Минэкономразвития, к примеру, всерьез предлагает оформить право собственности на дома на Российскую Федерацию и тут же сдать их в аренду прежним владельцам. При этом вычесть из арендной платы расходы на строительство. Очень интересно, как такие расходы подтверждать, особенно в отношении строений, возведенных более полувека назад. Можно, конечно, провести независимую оценку, но это в любом случае будет решение не в пользу бедных: чем дороже дом, тем меньше придется платить.

Генпрокуратура также выступила с предложением, позволяющим избежать повторения ситуации с «Речником»: «принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного хозяйства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке». Иными словами, до 1 июля чиновникам необходимо придумать процедуру, позволяющую людям оформить права там, где чиновники саботируют «дачную амнистию» (а это происходит везде, где земля стоит дорого).

Но и на этом останавливаться нельзя. Нужно принципиально решить вопрос с природоохранными зонами. Напомню, что столичные власти испытали экологическое оружие: создание природоохранных зон на территориях, где давно живут люди, на которые оформлены права собственности или аренды (см. «Новую», № 19 за этот год). Так вот, если эти права возникли раньше, чем была создана зона, то они должны защищаться законом в приоритетном порядке.

Нельзя пропустить мимо ушей и заявление замгенпрокурора Евгения Забарчука, который сказал, что суд в нарушение закона «Об исполнительном производстве» делегировал полномочия по сносу «самовольных строений» префектуре ЗАО. Так вот, в Москве это сложившаяся практика. Например, ГСК-8 в Некрасовке сносила префектура ЮВАО (см. «Новую», № 30, 2009 г.). А «Огородник» уничтожала и вовсе управа района Крылатское. Кстати, после этого глава управы Константин Баранов пошел на повышение: стал замом префекта - и тут же занялся «Речником». Удивительное совпадение.

И еще. Раз уж поворотным моментом стало поручение президента Дмитрия Медведева, позволю себе его процитировать: «Сажать, конечно, нужно». В этой истории есть перспективы для нескольких уголовных дел. Большие вопросы у Генпрокуратуры уже вызывает деятельность подрядных организаций, в частности, ООО «Овалтранс-сервис», которое возглавляет Лариса Ковальчук, супруга депутата муниципального собрания Крылатского Василия Ковальчука. Любопытно будет проверить и тендеры, проведенные префектурой ЗАО, на которых победил, к примеру, тот же «Овал», и, что еще интереснее, физическое лицо - адвокат Оскар Челенков, который дал очень ценные консультации по сносу «Огородника» и «Речника». А главный вопрос - как в реальности были потрачены примерно 90 млн руб., распределенные на этих самых тендерах?

«Новая» передала в Генпрокуратуру, Счетную палату и КРУ администрации президента документы, в которых есть вариант ответа на этот вопрос.

Теперь необходимо добиться признания этих тендеров незаконными, а также обжаловать решения судов, которые возложили на владельцев снесенных домов обязанность оплатить услуги «подрядчиков» - по 2 млн рублей с участка. Притом даже с тех участков, где вообще ничего не стояло.

Словом, адвокатам, правоохранителям и чиновникам предстоит грандиозная работа. Надеюсь, она будет доведена до конца.


Алексей ПОЛУХИН

Новостройки Москвы и Подмосковья: квартиры в новостройках санкт петербурга.

полухин, закон, речник, суд, земля, снос, утром в газете

Previous post Next post
Up