Штоллен

Dec 05, 2011 09:00



Да, в прошлом году я его пекла, он был хорош, в этом году я сделала ещё одну попытку, получилось просто потрясающе, не зря я запасалась ингредиентами с сентября!
Каюсь, один мы разрезали и съели (а иначе как я вам могла сказать, что он потрясающий?:))
Честное слово, он идеален, сухофрукты, специи - всё как полагается. Из-за того, что один мы разрезали сразу, этот один получился алкогольнее, чем должен быть:)
этот рецепт со свежими дрожжами, у меня есть в запасе творожный, поробую и его приготовить и выложить, если вы опасаетесь работать с дрожжами.



200 гр.изюма
100 гр. коринки
200 гр. лимонных и апельсиновых цукатов
100 мл. рома
3 3/4 ч. (375 гр.) муки
42 гр. свежих дрожжей
100 гр. молотого бланшированного миндаля
4 ст.л. сахара
100 мл. тёплого молока
1 1/2 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
по щепотке корицы, кардамона, имбиря, кориандра, гвоздики и мускатного ореха (у меня вечные специи для пряника)
2 средних яйца
175гр. размягчённого сливочного масла
200 гр. марципана

сахарная пудра и 60 гр. растопленного сливочного масла для покрытия

1. Накануне вечером залить сухофрукты алкоголем и оставить настаиваться.
2. Утром распустить раскрошенные в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить подходить минут на 5.
3. В большую миску всыпать муку, миндаль, добавить дрожжевую смесь, оставшийся сахар (3 ст.л.), соль, специи, яйца и размягченное масло. Месить с помощью крюка для теста (я мешала и руками тоже, никаких проблем) в течение 5 минут. Вмешать сухофрукты и оставить в тёплом месте подходить, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза (у меня это заняло чуть больше часа).


4. Разделить тесто на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в прямоугольник. Выложить марципан на тесто, свернуть в штоллен, прикрыть плёнкой и оставить подходить до увеличения в объеме раза в 2.
5. Разогреть духовку до 250 гр.Ц., затем снизить температуру до 165 гр., выпекать штоллены около 50 минут.
6. Выложить на решётку, смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой.



Остывший штоллен плотно завернуть в фольгу, затем в пакет и хранить в сухом, темном и прохладном месте недели 4.



German baking today


праздник!, сухофрукты, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up