Тушеное мясо с овощами

Feb 01, 2010 09:00



Честно говоря, это был мой первый опыт тушения мяса не по домашнему рецепту, а по-книжному.
Просто однажды вечером ужасно захотелось чего-нибудь согревающего мясного, такого уютного, вкусного и ароматного!
Срочно пришлось ехать в магазин, пока суть да дело, в итоге готовить я начала с утра, ох, какие же ароматы плыли по квартире!
Мясо так аппетитно шкворчало, булькало и тушилось, что не было никаких сил ждать!
И результат оправдал мои ожидания:)

1 кг говядины (филей, лопатка, мягкая реберная часть) нарезанной кубиками 5х5 см (я 3х3 сделала)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца (лучше свежемолотого)
1/2 ч.л. - 1ч.л. сухих травок (орегано/тимьян/майоран/базилик, можно в смеси)
1/2 ч. муки (мне хватило 2 ст.л.)
2 ст.л. ОМ/жира/сала (я использовала сливочное масло и оливковое)
1/2 ч. мелко нарезанного лука
1/2 ч. мелко нарезанной морковки
1/2 ч. мелко нарезанного порея
2 ст.л. мелко нарезанного чеснок (опционально, я 1 зубчик положила)

ещё такая же порция перца-соли-трав
2 лавровых листа (положила 1)
2-3 ч. сухого вина/бульона/пива (да, авторы оставляют нам простор для фантазии, соответственно, разные оттенки вкуса получаются:) я использовала белое вино)
2-3 морковки (все овощи порезать двухсантиметровые кусочки)
3-4 картошки
2 репы (не было, разобрали всю:()
2 пастернака (и это разобрали, маньяки:))
зелень (у меня кинза) для подачи

1. Мясо посолить, поперчить, добавить травы, перемешать, присыпать мукой (излишки стряхнуть).
2. Обжарить до корочки в масле, выложить на тарелку (можно готовить в сотейнике или глубокой сковороде).
3. В ту же сковородку выложить первую часть овощей (мелко нарезанную) и готовить под крышкой до мягкости лука в течение 5 минут.
4. Посолить, поперчить, посыпать травами, положить лавровый лист.
5. Вернуть мясо в сковороду, залить бульоном/вином/пивом, довести до кипения.
6. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до мягкости мяса 1,5-2 часа.
7. Добавить вторую порцию овощей (ту, где репа и пастернак), закрыть крышкой и готовить минут 35-40, пока и овощи не станут мягкими.
8. Снять сковородку с огня, снять излишки жира, попробовать, посолить, поперчить, если понадобиться и подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!
Источник: Joy of cooking

мясо, cooking

Previous post Next post
Up