Цельнозерновые шорткейки с яблоками и взбитыми сливками

Aug 14, 2009 09:00



Ну что, начинаем сезон яблок? Невозможно ж их всё всё время есть сырыми, интересно попробовать куда-нибудь их применить, не так ли?
Изначально рецепт был рассчитан на клубнику, но клубника как-то уже прошла, а сочетаниt яблок со взбитыми сливками я не слышала, чтобы кто-то отменял.
Цельнозерновая мука также прекрасно сочетается с яблоками благодаря своему чуть заметному ореховjму привкусу. Если у вас нет такой муки, не стоит переживать, можно легко использовать белую (как и было изначально в рецепте).
Итак, облако сливок, мягкие пряные яблоки и хрусткое тесто с нежным ореховым привкусом.


Тесто:
3 ч. муки (у меня была только цельнозерновая)
3 ст.л. сахара (лучше коричневый)
1 1/2 ст.л. разрыхлителя
3/4 ч.л. соли
~160 гр. сливочного масла
1 1/2 ч. жирных сливок (+немножко для смазки)
1 1/2 ч.л. ванильной эссенции

Начинка:
1 1/2 ч. жирных сливок
5-6 яблок (зависит от размера)
3-4 ст.л. сахара
немножко ревеня (1 палочка) факультативно

1. Смешать все сухие ингредиенты для теста, порубить до образования крошки с маслом, влить сливки.
2. Вымесить тесто (оно будет липким), сплющить в квадрат стороной ~20 см. и убрать в холодильник минут на 20.
3. Яблоки тонко порезать, добавить немножко водички, сахар и потушить до мягкости (если вы используете ревень, кладите его сразу), остудить.
4. Разогреть духовку до 210 гр.Ц.
5. Разрезать тесто на 9 одинаковых кусков, разложить на небольшом расстоянии, смазать сливками, присыпать сахаром и печь 18-20 минут.
6. Сливки взбить (по желанию добавить ваниль).
7. Ещё теплые шорткейки разрезать по горизонтали, нижнюю половинку смазать сливками, выложить яблоки и накрыть верхней частью. при желании полить карамелью (как у меня)

Приятного аппетита!


inspired by Cooking new American

яблоки, десерт, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up