Мусака

Jun 09, 2009 09:00



О, сколько я мечтала о мусаке! С тех пор, как мы с Катькой вернулись с Кипра , где ею объелись, я всё вожделела повторить этот подвиг у себя дома. Я договаривалась с подругами о коллективном изготовлении и всё срывалась буквально накануне. И вот в одну субботу я решила сделать её во что бы то ни стало. Мало того, я заручилась поддержкой кое-кого, мы купили всё, что было надо и кое-кто даже порезал баклажаны:)

В книжке было написано, что нужна форма 18х28, у меня она слишком мелкая, так что сначала я приготовила 2 поменьше, ~ 15х20, но в итоге выяснилось, что всё прекрасно помещается в одну.


2 баклажана общим весом ~ 800 гр.
1 ст. л. ОМ (мне понадобилось поболее)
1 большая мелко нарезанная луковица
1 раздавленный зубчик чеснока
500 гр. говяжьего фарша
125 мл. (1/2 ч.) красного вина
125 гр. (1/2 ч.) томатной пасты (клала 1/4 ч. порезанных помидоров)
щепотка корицы
3 ст. л. нарезанной петрушки (не клала)
соль-перец

Соус:
20 гр. сливочного масла
40 гр. (1/3 ч.) муки
500 мл. (2 ч.) молока
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. натертого пармезана (откуда в Греции пармезан??? обошлась)
соль

Посыпка:
1 ст. пармезана (откуда??? положила тертого канталя, у меня завалялся кусочек)
2 ст.л. сухарей
1 ч.л. нарезанного орегано (клала сушеный)

1. Нарезать баклажаны вдоль толщиной 1,5 см. Смазать маслом и запечь на противне при температуре 200 гр.Ц. в течение 20 минут (в середине процесса перевернуть). Остудить.
2. Разогреть масло в глубокой сковороде. Готовить лук и чеснок до мягкости 4-5 минут. Увеличить огонь и обжарить фарш в течение 5 минут до коричневого цвета. Влить вино, положить помидоры, корицу, орегано и 1/4 петрушки. Посолить-поперчить, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Снять с огня.
3. Для соуса растопить масло, всыпать муку и готовить 2-3 минуты. Аккуратно влить молоко и варить до загустевания 6-8 минут, снять с огня, посолить, добавить сыр и мускатный орех. Если соус с комочками, протереть через сито.
4. Смешать сухари с сыром и орегано.
5. Смазать форму, выложить дно баклажанами, сверху выложить мясо, сверху слой баклажанами, сверху залить соусом и посыпать сырными крошками.
6. Печь около 30 минут или пока не позолотится. Слегка остудить и подавать.



Приятного аппетита!
Источник: Hot food

баклажаны, мясо, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up