Ореховый пай

Dec 09, 2008 09:00




Густо ореховый хрустящий пирог выглядит нарядно и делается незаморочно. Орехи в карамельном соусе и слоистое тесто - мммммммм...

Основа:
1 1/2ч. муки
1 1/2 ч. сахара
1/2 ч.л. соли
1/4 ч. сливочного масла
1/4 ч. кулинарного жира (заменила маслом)
1/4 ч. холодной воды

1. Смешать муку с солью и сахаром. Порубить с маслом. Влить половину воды, перемешать вилкой, влить оставшуюся воду. Вымесить тесто, обернуть пленкой, поставить с холодильник на час.
2. Разогреть духовку до 200 гр.Ц. Раскатать тесто, выложить в форму диаметром 23-см. (с бортиками), убрать в морозильник на час.
3. Выпекать вслепую (закрыть тесто бумагой или фольгой и насыпать грузики) в течение 15 минут, снять бумагу, наколоть дно вилкой, печь ещё 10-15 минут, затем остужать.

Начинка
4 больших яйца
1 ч.л. кукурузного сиропа (можно заменить сахарным)
2/3 ч. плтоно утрамбованного светлокоричневого сахара (положила 1 ч. сиропа из коричневого сахара вместо кукурузного и просто сахара)
75 гр. сливочного масла (смело можно класть 50)
1 ст.л. фундукового ликёра (не было)
1 ст.л. миндального ликёра (не было, влила остатки коньяка)
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч. миндальной эссенции
1/4-1/2 ч.л. соли
2 1/2 ч. смеси прокалённых орехов (у меня были грецкие, кешью и миндаль, причем последние, как неожиданно выяснилось, слегка подсоленные)

1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
2. Слегка взбить яйца, добавить сахар, сироп, соль, ликеры и эссенции.
3. Выложить орехи в остывшую основу (можно порубить на кусочки, если хотите), залить сахарной смесью.
4. Печь 30 минут, затем развернуть форму на 180 гр. и печь ещё 10-15 минут.
5. Остудить, подавать со взбитыми сливками

Приятного аппетита!



Источник: Pie

пирог, cooking, орехи, выпечка, baking

Previous post Next post
Up