Маковые полоски с лимонной глазурью

Dec 17, 2008 09:00




Потрясающие печеньки!
Я вообще мак люблю, а он тут так удачно сочетается с хрупкой основой и нежной лимонной глазурью. Ела и смаковала каждый кусочек, а такое достаточно редко случается. В следующий раз буду делать в круглой форме для тартов или в форме 20х30, в обоих случаях надо немного увеличить количество начинки, тогда основа будет тоненькая, а мягкая маковая начинка будет в большиестве (если можно так сказать здесь:))



Основа:
1 ч. (135 гр.) муки
75 гр. охлажденного масла
1/4 ч. (60 гр.) сахарной пудры (клали сахар, в следующий раз в три раза меньше положу, я всё-таки пресное тесто предпочитаю)
1 желток
Начинка:
1/4 ч. (40 гр.) мака
2 ст.л. подогретого молока (1:1 использовали с водой)
125 гр. размягченного сливочного масла (клали 100 гр.)
1/3 ч. (90 гр.) сахарной пудры (положили 70, кажется)
1 ч.л. лимонной цедры
1 яйцо
3/4 ч. (90 гр.) муки
немножко миндальной эссенции - факультативно от меня:) (мне нравится сочетание миндаля с маком)
Глазурь:
1 ч. (125 гр.) сахарной пудры (положили 100)
1/2 ч.л. цедры (не клали)
1 ст.л. лимонного сока (влили чуть больше)

1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Смазать разъемную форму 11х35 (у нас поуже была и неразъёмная)
2. Просеять муку, порубить с маслом, добавить сахар, сделать углубление, влить туда желток и 2-3 ст.л. воды, порубить всё вместе, смешать в шар и отправить в холодильник минут на 15.
3. Выложить в форму, сделать бортики, печь методом вслепую 10 минут, затем снять грузики и печь ещё минут 5 или пока тесто не станет сухим. Остудить.
4. Мак залить молоком и оставить на 10 минут.
5. Взбить масло с сахаром и цедрой до воздушности. Добавить яйцо, эссенцию (если используете) и маковую массу.
6. Выложить начинку в форму и печь около 25 минут. Слегка остудить.
7. Для глазури смешать все ингредиенты, смазать верх, охладить, нарезать на полоски и подавать.

Приятного аппетита!

Sweet food

мак, cooking, печенье, лимоны, выпечка, baking

Previous post Next post
Up