Пирожки-перевертыши / turnover

Mar 15, 2007 13:45



Вкусные и быстрые пирожки. Хотела написать "на каждый день", сочла, что не особенно полезно это будет. Вкусны как в горячем виде (хорошо б с ванильным мороженым, с карамельным/ванильным соусом), так и в не очень горячем.
Я делала с яблоками и с абрикосовым джемом, с вишней ещё должно получиться очень вкусно.
Слоистое, хрустящее тесто, мягкая начинка - ммммм.

В общем, рекомендую!


тесто:
1 ч. муки
1/4 ч.л. соли
1/3 ч. масла
2-3 ст.л. холодной воды
яйцо для смазки
сахар для посыпки

начинка:

2 яблока (почистить, порезать, протомить с сахаром (а можно ещё и корицей, мускатным орехом, лимонным соком) в микроволновке до размягчения)
или
вишня
или
абрикосовое варенье
или (как изначально было в рецепте)
яблоки+карамельные кусочки+мука (ну, по моему мнению, это перебор)

1. Разогреть духовку до 190 гр. Ц. Выстелить фольгой или бумагой для выпечки поднос.
2. Смешать муку и соль, порубить с маслом (смесь будет напоминать горошинки), добавить воду, по ложке за раз (может понадобиться меньше, а может и больше, зависит от муки), помешать вилкой.
3. Вымесить руками на присыпанной мукой поверхности.
4. Дальше свобода творчества некоторая наступает. Можно сделать один кружок толщиной 1 см, можно 4, можно 8. На половинку теста выложить начинку, оставив сантиметр, чтобы можно было залепить.
5. Накрыть вторым краем, защепить края, прижать краешки вилкой. Смазать верх пирожка яйцом, сделать три не очень глубоких надреза (чтобы пар выходил и пирожки не отволглись) длиной около 3 см., можно присыпать сахаром (в случае абрикосовй начинки это оказалось лишним)
6. Выложить на противень, печь 30-40 минут или до золотистого цвета (маленькие печь меньше, соответсвенно).
7. Сразу снять с противня и остужать около получаса.



2 верхние фотографии мелкояблочные, 2 нижние - крупноабрикосовые.

по мотивам Indulgent desserts, Betty Crocker


Приятного аппетита!


яблоки, cooking, выпечка, пирожки, baking

Previous post Next post
Up