Шоколадный пирог на каждый день

Mar 21, 2007 11:20



Ну, конечно, не столько с шоколадом, сколько с какао, но "шоколадный" поблагозвучнее будет.
Простенький, но приятный пирог, очень быстро улетает. Для придания бОльшей торжественности можно его разрезать на 2 коржа, промазать взбитыми сливками или сметаной, прослоить кисленьким вареньем.
Я в тесто добавила сушеного кизила, он своей кислинкой приятно оттенял вкус.

2 ч. муки
3/4 ч. несладкого какао-порошка
1 1/4 ч.л. соды (гасила лимонным соком)
3/4 ч.л. соли
170 гр. размягченного сливочного масла
1 3/4 ч. светлого коричневого сахара (как водится, положила меньше)
2 больших яйца
1 ч.л. ванили
1 1/3 ч. воды
горсточка кизила (легко заменяется любым сухофруктом по вашему желанию)
сахарная пудра для украшения

1. Разогреть духовку до 175 гр. Ц. Смазать маслом разъемную форму (я ещё выстелила бумагой для выпечки).
2. Смешать муку, какао, соль и соду (если не гасите. Если гасите, то её к мокрым ингредиентам).
3. Взбить масло с сахаром до бледности и воздушности. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая, затем вмешать ванильную эссенцию.
4. Поочередно добавлять мучную смесь и воду, слегка вымешивая, начиная и заканчивая мукой. Положить кизил (или ещё какую-нибудь добавку).
5. Вылить тесто в форму, печь в середине духовки 55 м - час, тыкать палочкой, проверяя готовность. Охлаждать в форме час.
6. Выложить на блюдо, посыпать пудрой или провести манипуляции по разрезанию на две части и прослаиванию.



Источник: Gourmet, февраль 2003
Приятного аппетита!

какао, пирог, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up