В Литве бывала колбаска ничего так. А папа наш, когда поехул туда первым в командировку в 62 году, прислал в посылке баночки "колбасного фарша", мы попробовали и обалдели, как же это было вкусно! . Потом мы поехали все туда жить, но колбасного фарша больше не пробовали. Колбасы и любые продукты всегда и всюду активно и изобретательно воровали, но таких красочных деталей этого процесса я не знала, хотя байки о туалетной бумаге ходили. Однако нужно иметь в виду, что туалетная бумага была в большем дефиците, чем колбаса. Ее стали производить в СССР наверное только в середине 70-х, а до того все мирно подтирались газетами. Газетную бумагу могла заталкивать в колбасы, наверно, еще без совковой пропаганды, а может и с ней. Кстати, тот знакомый вкус колбасного фарша я опознала в британских банках спама. Тютелька в тютельку. Нежное мяско, нежнее по текстуре, чем обычная ветчина, но вкус не хуже. В Каунасе, когда я работала в НИИ, приезжали на машинах торговцы ворованной местной продукцией - копченой колбаской, идущей обычно только на импорт, шоколад, переплавленный в килограммовых рыб, иногда с орехами, колготками, трикотажем, в общем, все, что могли спереть доблестные каунасцы. Потом, при капитализме, мастеровитость народа и национальные рецепты перешли "на мирные рельсы" и стали легальной и куда более интересной, продукцией.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий