По Галапагосским островам на яхте "Галавен". Остров Санта Круз. Лавовые тоннели и кратеры.

Mar 27, 2016 17:40

Обедали мы на финке. Финка  - это не бандитский нож и не женщина, проживающая в стране Суоми. Финка - название роскошного поместья в Эквадоре или Колумбии , как правило  удаленного от городского шума. ( Желающие могут заглянуть в колумбийскую финку  La casa de Francisco,  где мы останавливались во время первой  части нашего путешествия    http://nosh2.livejournal.com/28582.html  )
Наша компания из 13 туристов и гида  Стэна  приехали сюда на автобусе из центра Пуэрто Айоры. Не знаю название этого места, но оно было замечательным. Со своим бассейном, рестораном , домиками,  где можно было  остановиться на ночлег, спортивной площадкой,  фруктовым садом, двумя огромными. как минимум столетними черепахами,  котом и  собакой.









До застолья  облазили все,  выпили пару бытылочек пива в баре, поплескались  в бассейне. Кто то играл в  пинг понг, кто то в бильярд.



Рядом с барной стойкой стояли интресные стулья в форме седла.  Дела в том, что у слова  "Галапагоссы" есть  два источника :   "Galapago"  - это морская черепаха  и   "седло" на старо- испанском.



Не отказались от волейбольной партии, причем две команды  вышли совершенно спонтанно.  Четверо  молодых против  четырех   "стариков". Вы, конечно догадались кто победил? И с каким счетом? 11:2. Из них девять мячей забил мой Феликс. После чего получил прозвище  "Русский богатырь", хотя все на корабле знали, что мы из Израиля.



Обед был славным, но не он был украшением этого дня.



После обедa  отправились  на черепашью ферму Эль Чато, где живут самые большие и самые старые черепахи Галапагосс. Некий дом пенсионеров для заслуженных ветеранов архипелага. Я конечно понимаю, что  количество черепах в этом отчёте уже превысило допустимые нормы, но ничего не поделать, они  - главные действующие лица этих мест.

Несколько совсем уж огромных исполинов ползли  по зеленой траве фермы.Их вес доходил до 400 кг, а длина до 180 см. В естественных условиях  большие( или слоновые, или галапагосские ) черепахи живут более 100 лет, а в неволе больше 170. Пожалуй, это было единственное место, где Стэн разрешил подойти к рептилиям на расстояние  около 2 метров. ( во всех остальных случаях он жёстко следил, чтобы дистанция между животным и человеком была, как минимум 3 метра. Честно говоря, когда гид не смотрел в нашу сторону, мы нарушали это правило.  Единственные в группе).



В таком прозаическом месте , как дамский туалет ( пардон!),  на двери  сидела большая сова-сипуха и спала. Хотя время от времени она открывавала глаза и подсматривала за входящими дамами. О Боже!  Ну и  манеры у этих галапагосских сипух!





Здесь же на ферме был музей под открытым небом. Можно было  рассмотреть   вблизи    панцирь и кости ушедших особ. Панцирь черепах, он   называется  карапаксом ,  достигает  более 120 см в длину. У рептилий, живущих на влажных островах,  он -  куполообразных,  а у проживающих  в местах  с сухой  и скудной растительностью - седловидный.




Особо отчаянные  туристки  надели на себя карапаксы и устроили фотосесию.



Потом мы поехали  смотреть  лавововые тонели.
Лестница вела в дыру в земле и было немного страшновато спускаться туда. Через несколько метров узкий лаз сменился тоннелем  с высоким потолком.  Это был  естественный  тоннель, с выступами со всех сторон. Иногда дорога расслаивалась и появлялись дополнительные  "этажи" , приходилось перебираться  с  одного уровня  на  другой.  Цвета  "стен"  были самые разнообразные: от бордовых до песочных, от серо зеленых до черных.   Миллионы лет тому назад  здесь текла раскаленная лава, которая  и оставила  после себя этот лаз  и   разноцветную   вулканическую  палитру.











Затем вся группа  села в автобус и  поехала по длинной дороге, идущей   к Двойному кратеру.   Немного не доехав,  остановились  и увидели  черепаху, которая вместо того,  что бы избрать короткий путь,  пошла  по центру дороги  и тем самым застопорила движение минут на десять.
Двойные кратеры , ещё их называют  Los Gemelos,   на самом деле никакие не кратеры. Я писала , что Галапагосские острова - одно из самых  геологически   активных мест на нашей планете. Здесь постоянно происходят измнения в коре земли.  Во время   извержения вулканов,   выливаются  потоки магмы. Застывая,  они образуют скалы и  острова,  в толще которых находятся,  так называемые ,  вулканические пузыри .  В течении миллинов  лет   "пузыри"  деформируются, обваливаются и образуются   дыры в земле,  обвалы. Двойной кратер был одним из таких обвалов.
 То что увидели мы - была огромная яма глубиной  около 100 метров   и  около  километра в  в диаметре, поросшая изумрудным лесом.   Мы обходили небольшую часть ее  минут  десять, Если бы я была здесь самостоятельно  то,  конечно бы поискала,  возможность спуститься вниз. Но у нас её не было.

Виды вокруг были потрясающие. И сам провал, и деревья,  и мхи, птицы, бабочки. А запахи экваториальной зелени вообще нельзя передать никакими словами. Я все жду,  что  появиться фотоаппараты с такой опцией и можно будет снимать извергающиеся вулканы с запахом серы  и цветущие сады с легким апельсиновым ароматом

















Одним из   моих потрясений    -  были мхи. Я никогда и не подозревала, что они могут быть так разнообразны и прекрасны, от тонкого муара. напоминающего прозрачную вуаль на дамской шляпке, до дремучих зарослей, мало чем отличающшихся от непроходимых лесов.









Возвращаемся на набережную  Пуэрто Айовы. Вечереет.





Конечно, было бы хорошо задержаться на Санта Крузе на пару дней. Поплескаться в красивущем заливе Торгтуга Бей с многокилометровой линией белого пляжа или понырять в расщелене между двумя скалами Las Grietas. Но все это возможно, если вы путешествуете самостоятельно и сами планируете свой отдых. Нам же , согласившимся на организованное путешествие,  выпал четкий маршрут . Но мы  много успели посмотреть за 1 день.

Вечером нас  ждал роскошный ужин из двух красных рыб,  на которые мы разорились на рынке. Их отвез на " Галавен"  матрос Мигуэль, когда  мы отправились  обедать на финку.


У Феликса еще хватило сил на целую тарелку тихоокеанских креветок.



Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль.
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html

Галапагоссы.

Previous post Next post
Up