Вторая важная штука из лекции - про ритм. Я и сама догадалась о разных ритмах в тот самый момент, несколько недель назад, когда поняла, что меня дико, дичайше раздражает, что Саня всё делает так медленно. Вроде бы мы вышли погулять, то есть, мы никуда не спешим, не опаздываем, у нас столько времени, сколько нам нужно, почему же меня так цепляет, что за 20 минут мы отошли от парадной двери на три метра? Ответ, конечно, был очевиден: у нас разные ритмы. Мне, знающей, что мы идём на площадку, то есть, у нас есть цель, важно поскорее к ней придти. Сане, ничего такого не знающей, а просто наслаждающейся жизнью, изучающей её, важно сейчас посмотреть вот эту завитушку на ограде, потом вот эту, потом вернуться к первой. Как только я поняла, что это называется "разные ритмы", раздражение ушло. Но - чтобы оно не возвращалось, нужно было что-то придумать. И тогда я придумала волшебные часы! Летом моя вьетнамская подруга подарила мне часы. Часы я не носила уже много лет и не собиралась этого делать, поэтому просто положила их в ящик. А тут вспомнила. И решила так: начнём с малого, с часа прогулки. Этот час я полностью дарю Сане, отдаю ей, этот час мы проживаем в её жизненном ритме. Я оставляла дома телефон, чтобы не дай бох в него не утыкаться, говорила Пашке, что сейчас иду с часами (я рассказала ему, конечно) и уходила на час гулять с Санькой. И чувствовала себя абсолютно спокойной, полностью сосредоточенной на дочке, проживающей время с ней здесь и сейчас. Не только раздражение не вернулось, но ещё и добавилось - наконец - удовлетворение от наших прогулок. А то раньше бывало так, что вроде три часа погуляли, но в глубине души я понимаю, что я Саню не накормила своим вниманием, что я формально эти три часа провела, думая на самом деле о другом, постоянно от скуки проверяя телефон, все аккаунты и т.д. Теперь, с волшебными часами, такого не было:)
А Марина говорила вот что: что чем меньше ребёнок будет иметь возможности проживать в своём, а не в родительском, ритме времени, тем быстрее и дальше он от своего "я" удалится, потеряет, забудет или так и не узнает, чего он хотел, что ему нравилось (это связано с занятиями без комментариев родителей, чувствуете? они в одной связке идут, ритм и выбор действия), что не нравилось. А потом не будет знать, чем хочет в жизни заниматься. И куда себя приткнуть. И для чего он. И всё это вытекает из родительских "давай быстрей", "ну, что ты там нашёл?", "да брось ты эту ерунду, пойдём быстрее". Это с одной стороны. С другой стороны, Марина подчеркнула, ребёнковский ритм ведь для взрослого тоже чужеродный, мы уже давно привыкли всё быстрее делать. И потом маме надо обязательно восполнять это, занимаясь собой, своими делами. Иначе кто-нибудь сойдёт с ума. Поэтому на практике важно как-то в одной конкретной семье всё это свести к более-менее гармонии. Например, если никуда не спешите. то позволить малышу 40 минут, так 40 минут собираться на прогулку, час так час кушать, и так далее. Где возможно - дать ему прожить его время, его собственную жизнь. Ну а если уж приходится спешить, то потом компенсировать.
Я попробовала так всё с той же прогулкой, начиная от самой двери. (И опять же засекла). Не подгоняемая, имеющая возможность рассмотреть и потрогать всё, что ей хотелось, Саня вместе со мной спустилась до двери из подъезда за 7 минут. Это ровно в 7 раз дольше, чем обычно. В семь! Представьте, попробуйте ощутить это коллосальное несовпадение наших скоростей! А если я всё время буду дочку убыстрять в 7 раз? в 7 раз меньше давать ей времени на то, что ей нужно увидеть, потрогать, поразглядывать? Это огромная цифра.
Сейчас по факту прожитых двух дней после лекции мой рекорд - замедлиться в семь раз:))) - 6 часов. Потом я почувствовала, что пора отдохнуть, и уехала в Икею. Но 6 часов - это уже хорошо! Прогулки, завтраки, плюс всё время, которое проводится в садике (я думаю с ноября перейти на 4 раза в неделю), это уже много! Я довольна:) А Саня? Саня спокойна, ни раздражения, ни капризов.
Вчера впервые за всё время мы задержались на прогулке до 9 вечера (оыбчно это время укладывания), мы с ней увидели первые звёзды, увидели, как стемнело, нагулялись, и она сама предложила идти домой (я ждала этого, не торопила её). Да, пришли позднее, чем обычно. Но сколько радости было у нас обеих!