Похоже, у русской души три струны.

Jun 02, 2009 16:16

А есть мастера, которые умеют играть. И не давайте ему больше!

Алексей Архиповский "Ваня".

image Click to view





Русский Паганини.

«Однажды на шестидесятилетии гитарной фирмы "Фендер" выступил... балалаечник Алексей Архиповский... Выступил так, что на этом программу вечера следовало бы закрывать. Виртуоз мирового класса своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.»
(Репортаж с фестиваля Fender музыкального сервера «Звуки Ру»)."

image Click to view



традиционных вещей вызывает "мурашки по коже" - пишет ведущая нидерландская газета Volkskrant о его выступлении на Jazz Zomer Fiets Tour в августе 2006 в городе Groningen. "В высшей степени развлекательно, но главное с потрясающим творческим подходом и находчивостью" - писала газета Trouw о его нидерланском дебюте весной этого года в зале Vredenburg в рамках серии NPS Radio в городе Утрехте. "Full of Impressive irony and virtuosity" - писала New York Times двумя годами ранее.

"Шарман, ка"

image Click to view



(журнал «Audio Video»)

«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр - виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало - с самим Хендриксом! Впрочем, публика (еще более широкая) могла видеть Архиповского и раньше, ведь он - участник ансамбля «Россия» Людмилы Зыкиной. Без преувеличения, Алексей реабилитирует русскую балалайку, в среде молодежи считающуюся устаревшим и, более того, «лубочным» инструментом»

"Поезд домой"

image Click to view



Алексей Архиповский - балалайка.
Фестиваль современной русской музыки "Этносфера"

Балалаечник Алексей Архиповский - один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного. Блестящие успехи именно вне традиционно-фольклорного поля, однако, не становятся для музыканта причиной отказа от традиции. Алексей, которого по праву можно назвать лучшим балалаечником страны (если даже не планеты), уделяет одинаковое внимание как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам, в которых его незаслуженно непопулярный инструмент раскрывается в полной мере и заставляет самую «неудобную» аудиторию аплодировать.

Уроженец Краснодарского края, Архиповский к окончанию музыкальной школы был обладателем ряда первых мест на краевых конкурсах. Продолжив образование в Москве, молодой музыкант по окончании училища им. Гнесиных поступил на работу в Смоленский русский народный оркестр, с 1988 года начал появляться на Центральном Телевидении, а в 1989 и 1992 записал с ним два первых альбома.

Аранжировки Алексея отличаются техникой и глубиной мысли: далекий от общепринятого стандарта «народника», Архиповский резко выделялся среди музыкантов-консерваторов. К середине 90-х он активно концертировал по России, в 1996 начал работать с Людмилой Зыкиной и Государственным Академическим русским народным ансамблем «Россия», часто выезжал за рубеж, давал сольные концерты на таких престижных культурных форумах, как «Expo-92» (Испания), Франкфуртская книжная ярмарка (Германия, 2004), фестиваль «Русские вечера» в Линкольн-Центре (США, 2004), выступал на голландском телевидении.

Сочетание интереса к традиционной народной музыке, виртуозной техники и современного мышления позволило Архиповскому стать одной из центральных фигур движения «Этносфера». Он дважды принимал участие в фестивалях «Этносфера. Русские сессии», разработал в сотрудничестве с Сергеем Филатовым новую программы для малого ансамбля и принял участие в ряде амбициозных проектов, среди которых стоит выделить выступления на Саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и на саммите стран СНГ в Сочи в 2006.

"Колыбельная"

image Click to view



(Репортаж с фестиваля Fender музыкального сервера «Звуки Ру»)

«На шестидесятилетии гитарной фирмы "Фендер" изъявил желание выступить балалаечник с инструментом, которому больше века. И Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовали бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок. Вступление, медитативно-скупое и неожиданно философское, открыло залу балалайку с абсолютно неожиданной стороны. Сам по себе звук инструмента, многократно опошленный народными оркестрами на жаловании, оказался в умелых руках сравним с арабской лютней, арфой, скрипкой, бог знает, с чем еще - с каким-то непривычно качественным и недоступным простому человеку инструментом. Не с гитарой, потому что все держали в руках гитару и знают, что так она не звучит. И не с балалайкой, потому что все слышали "издалека долго течет река Волга" и знают, что балалайка так тоже не звучит. Описать его исполнение практически нереально: можно лишь сказать, что в десять минут уложены и "Полет шмеля", и весь положенный русский лубок, и блюзовые запилы, и фламенко, и отвлеченные взвешенные размышления в духе современного европейского джаза».

image Click to view

Previous post Next post
Up