Я из цейлонских только оранж пеко люблю, зато его больше некоторых китайских. Еще дарджилинги (которые вообще вкус Гималаев и как их не любить) и попадался как-то почковый ассамский.
мне нравится, как ты пишешь про чай, сразу видно, что у вас с ним что-то было))) теперь обычный чай буду пить с большим пониманием, а то он для меня всегда подразделялся на технический и не-невкусный! но когда узнаёшь его получше, то сам бог велел больше внимания и понимания уделять даже тупо чаю из магаза черному...
Прикол в том, что технического чая вообще не бывает. :) Он весь где-то рос. Его не из нефти синтезируют.
Я очень люблю обычный магазинный кенийский, кстати (только листовой, не пакетик. для него критично). Если не ошпаривать его крутым кипятком, он дает дивную такую древесную черносливовость. Красные вина из ЮАР еще с таким оттенком бывают.
Эх, я так покупала долго в просто-магазине просто-чай - производитель "красная панда", черный китайский, просто-пачечки картонные. Эх, как я жалею, что не купила запас, он вообще дешевый был. Но кто знал, что он пропадет вмиг и всюду? Все, что я люблю в чае, но преувеличенное. И терпкость, и копченость, и тьма, и глубина. С густыми теплыми сливками он вообще выдавал что-то феерическое. Для меня.
о, а позволите вопрос, пожалуйста? я, такое дело, привыкла мешать в равных пропорциях "просто черный из магазина" и "просто зеленый из магазина" - по отдельности мне тот и другой слишком резкие на вкус, а так они друг друга уравновешивают. существует ли "усредненный" сорт, которым можно добиться такого же эффекта?
я бы попробовала шен пуэры, они же зеленые пуэры. это будет наиболее бюджетный вариант.
теоретически можно попробовать улуны. это такой чай средней промежуточной ферментации. например, Ци Лань и какого-нибудь тайваньца (А Ли Шань, наверное). или чуть обжаренный Те Гуань Инь (обычно продается как те гуань инь нун сян).
еще можно попробовать высокосортные красные. чтобы все в золотых типсах и нежное-нежное. тот же цзинь хао дянь хун.
Во, кстати. Каким на вкус должен быть правильный Те Гуань Инь? Я их пробовала несколько, и каждый раз у меня было ощущение, будто я грызу ветку сирени вместе с листьями и почками (и без цветов). Это и есть его вкус, или же мне попадались неправильные варианты чая?
Сейчас много плохого делают - я сто лет хорошего не пробовала.
Он должен быть и цветы и листья и почки. И еще на дне чашечки такая тонко-звенящая льдисто-лотосовая зелень. Или тонкий мёд, если прожаренный сорт (но тогда и вместо сирени скорее чампака).
Спитый лист должен быть целым, зеленым и с красноватой каймой по краю.
Comments 14
Я, впрочем, как англоман идеальным считаю все-таки индийский-цейлонский, китайский мне недостаточно чёрный.
Reply
Еще дарджилинги (которые вообще вкус Гималаев и как их не любить) и попадался как-то почковый ассамский.
Но я любитель нежно-цветочного.
Reply
теперь обычный чай буду пить с большим пониманием, а то он для меня всегда подразделялся на технический и не-невкусный! но когда узнаёшь его получше, то сам бог велел больше внимания и понимания уделять даже тупо чаю из магаза черному...
Reply
Прикол в том, что технического чая вообще не бывает. :)
Он весь где-то рос. Его не из нефти синтезируют.
Я очень люблю обычный магазинный кенийский, кстати (только листовой, не пакетик. для него критично). Если не ошпаривать его крутым кипятком, он дает дивную такую древесную черносливовость. Красные вина из ЮАР еще с таким оттенком бывают.
Reply
Reply
лапсанг сушонги и сяочжуны?
Reply
я, такое дело, привыкла мешать в равных пропорциях "просто черный из магазина" и "просто зеленый из магазина" - по отдельности мне тот и другой слишком резкие на вкус, а так они друг друга уравновешивают. существует ли "усредненный" сорт, которым можно добиться такого же эффекта?
Reply
а молочный улун вам как?
а дарджилинги?
я бы попробовала шен пуэры, они же зеленые пуэры. это будет наиболее бюджетный вариант.
теоретически можно попробовать улуны. это такой чай средней промежуточной ферментации.
например, Ци Лань и какого-нибудь тайваньца (А Ли Шань, наверное). или чуть обжаренный Те Гуань Инь (обычно продается как те гуань инь нун сян).
еще можно попробовать высокосортные красные. чтобы все в золотых типсах и нежное-нежное. тот же цзинь хао дянь хун.
Reply
Reply
Он должен быть и цветы и листья и почки.
И еще на дне чашечки такая тонко-звенящая льдисто-лотосовая зелень. Или тонкий мёд, если прожаренный сорт (но тогда и вместо сирени скорее чампака).
Спитый лист должен быть целым, зеленым и с красноватой каймой по краю.
Reply
Leave a comment