(Untitled)

Oct 26, 2016 00:17

Александра Вильвовская вот хорошо пишет"Мне кажется, что одно из важнейших достижений конца 20 - начала 21 века, наряду с альтернативными способами получения энергии и прогрессом в стоматологии, - развитие практической психологии и психотерапии ( Read more... )

seanachean, seanachaidh

Leave a comment

Comments 17

volchiha October 25 2016, 21:41:31 UTC
"Хорошие сюжеты всегда про трансформацию героя, но тут трансформация становится более "базовым" ходом. Изменение как норма, как один из основных кирпичиков личной истории, не как сверхценность ( ... )

Reply

northern_wind October 25 2016, 21:54:13 UTC
Я очень-очень не люблю всеобщее "иди к терапевту". Терапия не работает без внутренней и очень личной мотивации.
Такое клевание - это очередной вариант "съешь волшебную таблетку и стань нам удобен" и недалеко ушло от лечебных изнасилований.

И еще очень много развелось поп-психологии и телег о том, что такое здоровый человек. И инструкций "от такого нужно уходить" (когда еще не абьюз).
Хотя гораздо более разумно тревожащую ситуацию все-таки прочувствовать и найти собственную мотивацию из нее выйти. Потому что просто сбежав и не сделав выводов кроме логических, неизбежно придешь к такой же.
Тоже желание волшебной таблетки.

Но тут я все же про другой аспект. Про большую внутреннюю подвижность, про ориентацию на выход. Про то, что выход вообще предполагается. Про то, что есть налаженный институт помощи, если выхода хочешь, но не знаешь как его сделать, и это больше не поиски Шамбалы.

Reply

northern_wind October 25 2016, 21:59:52 UTC
Я про некоторый дополнительный уровень свободы, в общем.
Про еще одну возможность выбирать кем быть. Если в обществе есть предположение такого, не всегда даже обязателен терапевт.

Не про то, что все должны срочно идти на терапию. Упаси боже.

Reply

volchiha October 25 2016, 22:19:43 UTC
Нет-нет, простите меня.
Я совсем не в качестве наезда к написанному.
Это я так текст читаю, через себя.
Понималка пока только так работает.
(никак не приучу себя на автопилоте эту часть пропускать и не озвучивать, извините)

Я правильно понимаю, Вы про то, что интересно, что же дальше станет с сюжетами, раз ступень с трансформацией уже по-умолчанию пройдена (ну, в массе прохождение доступно), и целеполагание и прочие стремления теперь наконец-то имеют возможность развернуться во что-то новое, еще невиданное здесь?
Литературный сюжет как флагман метаморфоз человечества?
Что же будет с нами, когда у нас появятся новые смыслы?

Reply


canto_et_spero October 26 2016, 00:04:04 UTC
Каждой эпохе присущ свой коллективный невроз, и чтобы справляться с ним, каждая эпоха нуждается в своей собственной психотерапии. Экзистенциальный вакуум - коллективный невроз нашего времени - можно определить как личностную форму нигилизма, ибо нигилизм есть установка на то, что бытие не имеет смысла. Что касается психотерапии, то она не в состоянии будет иметь дело с этим массовым явлением, если будет не свободна от влияния современных нигилистических тенденций в философии. В противном случае она сама бы оказалась скорее симптомом массового невроза, нежели средством для его лечения. Она не только не отбрасывала бы нигилистическую философию, но непроизвольно и непреднамеренно навязывала пациенту эту карикатуру на истинный образ человека ( ... )

Reply

northern_wind October 26 2016, 00:12:00 UTC
Да.
Мне кажется, сейчас многие переоткрывают Франкла и тех, кто на нем базировался.
(или это у меня такой круг общения сложился)
Был очень сильный крен в сторону "все травматики и всех надо лечить", сейчас люди возвращаются к большей ответственности.

Только я бы не сказала, что "легко чинится". Иногда очень тяжело чинится или мы не знаем как чинить. Но это не значит, что опора исчезла.
Но это религиозное мировоззрение, все-таки. Если быть совсем материалистом, то это предполагает вывод, что даже глубинное ядро можно повредить (хотя может это предполагает повреждения, несовместимые с жизнью. не знаю).

(еще мне нравится кадавр "самотрансцендирующее". понимаю, что в германских языках это куда изящнее звучит)

Reply

canto_et_spero October 26 2016, 00:15:56 UTC
Да, согласен, религиозное или около того. (Скорее даже идеализм вообще).
То есть мне оно абсолютно понятно, но это не значит, что подойдёт всем и каждому.

Хотя идея личного смысла и ответственности всё равно нравится гораздо больше, чем "все травматики".

Reply

northern_wind October 26 2016, 00:20:28 UTC
Ага. Тем более, личный смысл и ответственность и с материализмом отлично стыкуются.

Reply


Leave a comment

Up