(Untitled)

Oct 26, 2016 00:17

Александра Вильвовская вот хорошо пишет"Мне кажется, что одно из важнейших достижений конца 20 - начала 21 века, наряду с альтернативными способами получения энергии и прогрессом в стоматологии, - развитие практической психологии и психотерапии ( Read more... )

seanachean, seanachaidh

Leave a comment

volchiha October 25 2016, 21:41:31 UTC
"Хорошие сюжеты всегда про трансформацию героя, но тут трансформация становится более "базовым" ходом. Изменение как норма, как один из основных кирпичиков личной истории, не как сверхценность."

Вот что-то близкое чую, сказать не могу (очень сейчас с головой "не очень", простите).

Я попробую, неуклюже.

Настораживает и напрягает, когда (теперь) со всех сторон начинают клевать в случае любых проблем, просадок по ресурсу и прочих неказистостей жизни: "Иди к терапевту! Решай проблему! Делай себя счастливым!".
Я совершенно не против терапевта. Но я против того, что этот запрос почему-то приходит снаружи (и назойливо звучит из каждого утюга). И я не понимаю, как он может приходить снаружи, если это может быть только моё решение и мой личный запрос?

Тем более, когда внутри не так уж важно решить все проблемы разом. Гораздо важнее попробовать прожить (то, что послал мир) самостоятельно. Жизнь-то одна. Хочется её прожить самому. Хоть бы и тем неказистым цветком, вылезшим из трещины в асфальте.

Я предполагаю, что это может быть психзащита, "всенормально" или еще что-нибудь из этой оперы.

Но экспансия снаружи на эти темы всё равно изумляет до потери пульса.

Reply

northern_wind October 25 2016, 21:54:13 UTC
Я очень-очень не люблю всеобщее "иди к терапевту". Терапия не работает без внутренней и очень личной мотивации.
Такое клевание - это очередной вариант "съешь волшебную таблетку и стань нам удобен" и недалеко ушло от лечебных изнасилований.

И еще очень много развелось поп-психологии и телег о том, что такое здоровый человек. И инструкций "от такого нужно уходить" (когда еще не абьюз).
Хотя гораздо более разумно тревожащую ситуацию все-таки прочувствовать и найти собственную мотивацию из нее выйти. Потому что просто сбежав и не сделав выводов кроме логических, неизбежно придешь к такой же.
Тоже желание волшебной таблетки.

Но тут я все же про другой аспект. Про большую внутреннюю подвижность, про ориентацию на выход. Про то, что выход вообще предполагается. Про то, что есть налаженный институт помощи, если выхода хочешь, но не знаешь как его сделать, и это больше не поиски Шамбалы.

Reply

northern_wind October 25 2016, 21:59:52 UTC
Я про некоторый дополнительный уровень свободы, в общем.
Про еще одну возможность выбирать кем быть. Если в обществе есть предположение такого, не всегда даже обязателен терапевт.

Не про то, что все должны срочно идти на терапию. Упаси боже.

Reply

volchiha October 25 2016, 22:19:43 UTC
Нет-нет, простите меня.
Я совсем не в качестве наезда к написанному.
Это я так текст читаю, через себя.
Понималка пока только так работает.
(никак не приучу себя на автопилоте эту часть пропускать и не озвучивать, извините)

Я правильно понимаю, Вы про то, что интересно, что же дальше станет с сюжетами, раз ступень с трансформацией уже по-умолчанию пройдена (ну, в массе прохождение доступно), и целеполагание и прочие стремления теперь наконец-то имеют возможность развернуться во что-то новое, еще невиданное здесь?
Литературный сюжет как флагман метаморфоз человечества?
Что же будет с нами, когда у нас появятся новые смыслы?

Reply

northern_wind October 25 2016, 22:26:40 UTC
А. :) Я буду иметь в виду, что вы не не поняли, а просто в другую ветку ушли.
Мне, кстати, кажется, что про нудение "ну пойди же к терапевту" уже даже есть сюжеты.
Вспоминается сериал "Менталист", где герою все говорят "забей и пойди дальше", а он принципиально выбирает быть несчастным, но иметь в жизни смысл. Сериал довольно попсовый при этом, не артхаус.

Ага. Всё так. :)
И какими эти новые смыслы будут.

Reply

volchiha October 25 2016, 22:30:03 UTC
Менталиста смотрела, да (мама у меня его очень любит, так что вот семейный просмотр). Жаль, что он закончился.

Про сюжеты и смыслы - отлично. Спасибо! Интересный ракурс. Теперь тоже будет над чем вкусным подумать (когда снова станет, чем) :)

Reply

canto_et_spero October 25 2016, 23:56:43 UTC
Чтобы видели и Вы, и Аднака (сказать "вон отсюда, терапевтоненавистник" тоже можно). ))
Я, во-первых, тоже удивляюсь на запрос снаружи и из каждого утюга. И тоже считаю, что это именно что "стань удобным нам/мне".

Мне кажется, что раньше у людей была религия и священник, который говорил "как надо", а сейчас все так же массово (и зачастую эээ довольно бездумно) бросились именно _верить_ в психотерапию. Терапевт всё знает, скажет как надо.
То есть какого-то особого скачка в этом плане не вижу, но мне кажется, что человечество в плане осознанности себя (отдельной личности это касается прежде всего) идёт куда-то в правильную сторону, и не то чтобы это было связано с практической психологией.

Я бы говорил именно что о Смысле, как у Франкла - и если чей-то личный смысл 99% процентов терапевтов и 99% не-терапевтов воспримут как бессмысленное страдание, то это проблема тех, кто воспримет.
(Хороший пример - добрые люди, если не дай Бог ляпнуть, что тема личной жизни меня волнует, тут же а)либо пошлют к терапевту определять страшную-ужасную травму, которая не даёт мне выйти замуж б) либо сами определят эту травму и насоветуют "пробовать", еле отмашешься).
То что у меня сейчас не то окружение и не та ситуация в жизни, когда можно встретить и влюбиться - не, в голову не приходит. Реально, утюги сделали очень много плохого.
Я с ОЧЕНЬ большим скептицизмом отношусь к терапии, зато верю в метафизическую палку, которая даёт по голове в нужный момент, и тогда случается чисто юнгианская алхимия. Мою личную трансформацию терапевт бы только испортил, думаю, а так - очень неплохо всё вышло )

Возвращаясь к теме - личной свободы и осознанности стало явно больше. Связано ли это с практической терапией? Возможно. Опосредованно )

Reply

northern_wind October 26 2016, 00:00:53 UTC
Да, да!
Терапию поставили вместо религии.
И науку тоже.
А это все просто инструменты.

И мне кажется, сейчас в околопсихологических кругах осознание сдвигается в ту сторону, которую ты описываешь. Те же нарративные практики.
А хорошие терапевты всегда это понимали. Что нужно не сколько вернуть человека к какой-то мифической норме, сколько помочь ему делать эмоциональную работу за себя/научить ее делать, а дальше он сам разберется.

Reply

canto_et_spero October 26 2016, 00:06:54 UTC
Аднак, я тебя люблю :)
Думал, мне щас по башке прилетит, а ты понял, о чём я)
И ещё, наверное, я просто не встречал хороших терапевтов (пока).

Reply

northern_wind October 26 2016, 00:13:45 UTC
Я вроде не похожа на безумного фаната психотерапии любой ценой)

У хороших терапевтов быстро становится какой-то адовый ценник, насколько показывает мой опыт. :)) Или к ним не попасть.

Reply


Leave a comment

Up