Нарва. По городу

Oct 19, 2019 14:00

В прошлый раз посмотрев Нарвский замок, теперь посмотрим саму Нарву - эстонский город на границе с Россией. Её улицы, дома, городскую жизнь, ну и немного достопримечательностей. Как уже не раз говорилось, Нарва очень сильно пострадала во время войны, и поэтому, к сожалению, в ней от Старого города сохранились лишь фрагменты, и в основном облик ( Read more... )

Путешествия, Эстония

Leave a comment

suomilarissa October 19 2019, 12:12:13 UTC
Большое спасибо за фоторепортаж. Никогда не была в Нарве. Нарва всегда была русским городом, вот до сих пор и осталась.
То, что в Эстонии русскоязычному человеку, жившему там ещё в советские времена, автоматом не дают эстонское гражданство - это смахивает на дискриминацию. В Финляндии легче получить гражданство страны, притом можно иметь двойное.

Reply

suomilarissa October 28 2019, 18:20:40 UTC
Что Палдиски был закрытым городом, я помню. Кажется, ещё и острова, Сааремаа, к примеру.
О Силламюэ ничего не могу сказать. Я вообще не бывала в восточной части Эстонии, немного в Южной, в Тарту училась. В моё время особо никто не ездил просто так, не в гости. А у меня друзья были в Таллине или в Тарту.

Reply

kiskanurka October 29 2019, 08:00:33 UTC
Всё побережье. в том числе острова, было закрытым, требовались пропуска. Даже посёлки, в которых были базы и дома отдыха, были в закрытых зонах. Помню, как мы семьёй отдыхали в Сальмисту на базе отдыха КГБ (ездили по знакомству, никто в органах не служил), у мужа и ребёнка был пропуск. а я пригибалась в машине, видя пограничный патруль. Однажды меня не хотели пропускать, свёкор отмазал. И в Таллине такое случалось, когда я решила позагорать в жилом районе. Да все унижения и не упомнишь. Я в 16 лет всю Эстонию объездила автостопом, но на побережье старались не соваться без необходимости. А в Силламяэ не смогли даже въехать. меня не пропустили. И в Палдиски, и на Сааремаа удалось побывать лет 10 назад, раньше - никак. Вроде, при наличии путёвки в дом отдыха пропускали. Но вот в Сальмисту меня не пускали даже с путёвкой. Тормозили именно по дороге, а на месте не обращали внимания.

Reply

suomilarissa October 29 2019, 11:27:17 UTC
Спасибо за сведения. Как-то в пору моей жизни там, об этом и не задумывалась. Кто-то, конечно, ездил к родным на острова, брал пропуск. В те времена немало мест и городов в Союзе были закрытыми.
Когда началось увлечение путешествовать автостопом, я не припомню. В 60-х годах среди моих друзей и знакомых в Таллине и Тарту этим никто не увлекался. Объехать всю Эстонию в 16 лет - это здорово.

Reply

kiskanurka October 29 2019, 11:41:34 UTC
Спасибо! я начала ездить автостопом в то время, когда была летом в школьной дружине . Мы тогда деньги не тратили на всякие автобусы, а поездить хотелось. Вот и научились ))) С правильной подружкой было хорошо, а родители об этом так и не узнали. А так, мне не помнятся совсем закрытые места в России, Белоруссии, на Украине, да и в балтийских республиках не встречала, повезло. А у нас попадала, причём никаких шпионских поползновений не было.

Reply

suomilarissa October 29 2019, 12:02:40 UTC
Когда писала Вам коммент, то хотела спросить - как родители Вас в 16 лет отпускали ездить автостопом, оказывается, Вы втихаря от них ездили.
Были в России закрытые города, особенно на Урале.

Reply

kiskanurka October 29 2019, 13:24:02 UTC
Про Урал и Сибирь я знала, родственники в России. Но обо всём этом дома не говорили, да и я не докапывалась, и вообще, я из семьи офицера, знала, что надо больше молчать, чем говорить и спрашивать. Хотя всё внутри протестовало против несвободы.
Родителям я не рассказывала, как путешествую. И это было раньше безопасно, надо уметь с людьми общаться. Злых людей не так уж много.

Reply

suomilarissa October 31 2019, 13:31:40 UTC
О том, что происходило в СССР узнавали тогда не от родителей, а слушали западное радио, хотя передачи временами сильно глушили.
Автостоп пришёл в СССР в начале 60-х. Его очень популяризовали.

Reply

kiskanurka October 31 2019, 14:32:42 UTC
Радио работало исправно, слушала постоянною Глушили каналы, работающие на русском языке, но я слушала и иноязычные. А всякую ерунду про СССР слушать было скучно, помню, по BBC читали то ли Солженицына, то ли ещё кого то из известных Скукотища. Про жизнь и так знала. Политика никогда не интересовала,понимала, что всё, что говорят - враньё. Музыкальные передачи были интересные.
Автостоп. как таковой, не интересовал, знаю про это, но у нас просто было желание переместиться из одной точки в другую. не заплатив за это ))) Просто поездки, без идеологии.

Reply

niko_spb November 10 2019, 18:15:10 UTC
А с чего должны давать автоматом гражданство людям, которых привезли вагонами из Сибири в оккупированную Прибалтику взамен репрессированных местных?
Большинство русских в Прибалтике не учили и не хотят учить родной язык своей страны, при том до сих пор: у них уже дети-внуки-правнуки и многие толком не говорят ни на каком языке кроме русского. Отсюда и конфликты. Пообщайтесь с местными русскими, которые таки удосужились выучить язык-у них почему то никаких проблем с коренным населением нет. Магия)
Просто представьте, что у нас бы раздавали гражданство таджикам и узбекам не говорящим по русски вообще, но при этом живущим в России уже несколько поколений. Понравилось бы?

Reply

suomilarissa November 10 2019, 22:01:46 UTC
Если человек приехал в Эстонию до 1991 года, почему бы ему не дать автоматом гражданство? Будучи в преклонном возрасте выучить язык для многих очень сложно. Однако я читала и то, что часть русских и не стремится получать эстонское гражданство, имея российское. Они и в страны ЕС без визы ездят, и в Россию. У нас тоже далеко не все русскоязычные имеют финское гражданство, это даже выгодно для многих - они туда-сюда ездят в Россию без визы и могут без проблем ездить по миру.
Кстати, в Эстонию в советское время приезжал народ работать совсем не обязательно из Сибири и совсем не взамен репрессированных. Много приехало из разорённой в войну мест, как например из Псковщины. На работу в Эстонию приглашали, как моих родителей, и они, как и другие не эстонцы, не считали, что они оккупанты. Вот военных было в Таллине очень много, что и понятно - там был Главный штаб Балтийского флота.
Добавлю ещё, В 50-х годах в русских школах не преподавали эстонский.

Reply


Leave a comment

Up