Демянск

May 18, 2014 17:26

После Валдая я направился в Демянск - маленький городок (а точнее даже посёлок городского типа) с населением 5 тысяч человек, расположенный в южной части Валдайской возвышенности, где-то среди глухих и дремучих лесов. Действительно, к югу от Валдая начинаются довольно глухие места, что усиливается затруднением их транспортной доступности. Я ехал сюда на автобусе Санкт-Петербург - Демянск, который заезжает в Валдай и потом возвращается к повороту на Демянск с трассы (если ехать от Питера, то этот поворот раньше Валдая - в Яжелбицах). К концу моего пребывания в Валдае дождь закончился, а здесь погода немного подпортилась, и снова начало моросить. Провёл я в Демянске только два часа, но на осмотр этого хватает.



2. Автостанция. В кадре виден автобус, на котором я приехал (и на котором же потом вечером ехал в Питер).



Поблизости от Демянска находится древнеславянское городище Княжна гора (на котором, правда, я не побывал из-за нехватки времени), найденные там предметы археологи датируют девятым веком. А сам населённый пункт под названием Деман, по официальной версии, впервые упоминается в новгородском "Списке городов дальних и ближних" в 1406 году, входил он в состав Деревской пятины. Но помимо этого упоминания, в Старой Руссе уже позднее были обнаружены берестяные грамоты XII века с упоминанием Демянска.

3. В Российской империи Демянск был уездным городом Новгородской губернии, а уже в советские годы его низвели до сельского статуса, с 1960 года и по наши дни он является посёлком городского типа. Соответственно, в Демянске хоть и в небольшом количестве, но сохранились образцы уездной архитектуры. В этом доме на данный момент размещается демянский районный военкомат.



4. Парк:



5. Воинский мемориал:



Между прочим, Демянск - место с памятной военной историей. В Великую Отечественную войну немецкие войска оккупировали Демянск в августе 1941 года. Но в январе 1942 началось наступление советского Северо-западного фронта, в ходе которого части Красной армии окружили немцев, создав так называемый Демянский котёл: немецкие войска (среди которых была и дивизия СС "Мёртвая голова") были блокированы в Демянске совместным ударом 11-й и 34-й армий со стороны озера Ильмень и, навстречу им, 3-й и 4-й ударных армий со стороны Селигера (то есть с юга). Однако в целом замысел советского командования не удался, - во-первых, окончилась неудачей десантная операция советских войск с целью разгрома окружённых немецких частей, а во-вторых, что самое главное, в апреле 1942 года, в результате ожесточённых боёв, немцам всё же удалось прорвать Демянский котёл и наладить коридор с оперативной группой "Зейдлиц" в Старой Руссе. В итоге почти год немецкие войска удерживали так называемый "Демянский выступ", но потеряли его в феврале 1943 года, когда советские войска выбили его уже окончательно. Сам Демянск был освобождён 23 февраля 1943 года.

6. Центральная площадь. За Лениным, кстати, не администрация, а школа.



7. Здесь же - часовня в память об Александре II, построенная в 1884 году и похожая на аналогичную в Великих Луках.



8. Свадебная скамейка. Не без замочков, разумеется.



9. Демянск, несмотря на свою отдалённость и малый размер, оставляет приятные впечатления в плане опрятности и ухоженности.



10. Люблю такие надписи в провинциальных городках:



11. Центральной транспортной артерией Демянска является шоссе Р48 Яжелбицы - Демянск - Старая Русса. На юг в Демянске ответвляется дорога на Марёво и Холм. Дорожные указатели соответствующие.



Хотелось бы как-нибудь поехать и дальше. Притягивают меня эти глухие валдайско-селигерские края. Это в своём роде символический центр России, именно на Валдайской возвышенности сходятся водоразделы Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, а значит из этих краёв начинаются реки, текущие в разные стороны. По сути дела, Валдайская возвышенность и Селигер служат естественной границей Северо-запада и Центра России. Впрочем, административная граница Новгородской и Тверской областей проходит по почти той же линии.

12. Демянск стоит на реке Явань - притоке Полы (бассейн Ильмень озера):



13.



14. Памятник артиллеристам Северо-западного фронта - 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 года, правда, без колёс. Установлена здесь, как гласит табличка, к 45-летию Победы, то есть в 1990 году.



15. На северной (то есть правобережной) стороне Демянска тоже попадаются здания XIX века. На фото - дом купца Сметанина, в котором сейчас находится краеведческий музей.



16. Памятник жертвам политических репрессий:



17. Двухэтажные хрущёвки. Пейзаж довольно уютный.



18. В Демянске бросилось в глаза большое количество разных магазинов. Некоторые из которых выглядят довольно оригинально.



19. Есть и деревянная старая застройка:



20.



21. Трёхэтажные дома - самые высокие в городке. Даже пятиэтажек здесь нету.



22. Прямо торговые ряды:



23. После этого я вновь вернулся на левый берег:



24. Улица 1 мая - одна из главных.



25. Гидроколонка. Куда же без неё?



26.



27. Некоторым из этих деревянных домов, быть может, уже по сто лет.



28.



29. Дореволюционное здание, в котором сейчас находится администрация Демянского района:



30. Необычная хрущёвка с застеклёнными торцами. Раньше я таких не видел.



31. Детский сад:



32. Частный сектор:



33.



А в половине пятого отправился мой автобус. Дальше была долгая дорога до Петербурга, в котором я был только в 11 часов вечера. Демянском я завершил своё двухдневное путешествие в Новгородскую область.

Новгородская область, Путешествия, Северо-Запад, Дорогами войны, Россия

Previous post Next post
Up