Город Гдов на севере Псковской области, у почти самой границы с Ленинградской - один из самых маленьких городов России, его население меньше 4 тысяч человек. Он затерян где-то в глуши, вдалеке от важных магистралей, но зато у берега Чудского озера. Да и история у города тоже довольно богатая. В летописях он упоминается впервые в 1322 году, а в последующие столетия служил пограничным форпостом России, вблизи которого в ходе войн с Польшей и Швецией разворачивались важные боевые действия. А в нынешнее время Гдов представляет собой тихий и глухой провинциальный райцентр, я бы сказал, "город в миниатюре". А особенно мне нравится его короткое, но звучное и громкое название, относительно которого существует версий огромное множество - от литовской до финно-угорской.
2. Маленькая автостанция. При том чистая и аккуратная, по сравнению с многими другими в Псковской области.
3. Рядом - маленькое отделение Сбербанка, такие в сёлах обычно бывают.
4. А вот так в основном выглядят городские улицы, застроенные двухэтажными хрущёвками. Гдов абсолютно малоэтажный город, здесь практически нету домов выше трёх этажей.
На фонарном столбе указатель на магазин "Магнит" - как правило, главный магазин во всех провинциальных малых городах. :)
5. Есть также двухэтажные дома конца 1940-х годов. Точно такие же я видел зимой в городе
Дно.
6. В Гдове попадается дореволюционная уездная архитектура. Во времена Российской империи Гдов был уездным городом Санкт-Петербургской губернии, Пскову его отдали лишь в 1944 году (когда была образована Псковская область). Хотя исторически он всё же относится именно к Псковской земле.
7. Типовое сталинское здание райкома партии. Точно такое же я видел в
Острове (фото 27). Сейчас в нём находится районный суд.
8. Здесь слева в кадре виден краеведческий музей и... памятник трактору 30-х годов.
9.
10. Городская администрация и гранитный Ильич:
11. А напротив - видимо, какое-то спортивное учреждение, хотя по архитектуре напоминает ДК.
12. Местный гостиный двор:
13. Стенд с газетой "Правда", передовица которой посвящена тому, как прибавление российской территории празднуют в Чувашии. А почему бы и не передать оттуда привет гдовским коммунистам?
Вообще, по своей атмосфере и внешнему виду Гдов оставляет впечатление города, в котором время застыло где-то в восьмидесятых.
14. Ещё интересная деталь на тему газет. И да, центральная улица Гдова называется Карла Маркса. Ленина - лишь одна из второстепенных.
15. Из интересных деталей привлекают внимание урны:
16. И даже мусорные баки:
17. Буйно раскрашенный дореволюционный дом. Обратите внимание на "крепостные ворота" слева.
18.
19. Дом культуры:
Чуть-чуть в стороне от центральных улиц города находится главная достопримечательность - частично сохранившаяся Гдовская крепость. Направимся теперь туда.
20. Речка Гдовка, протекающая через город. Под мостом маленький порожек. Чёрная клякса справа - это пролетавший мимо голубь. Куда-то летел ведь, по своим делам.
21. Прибрежная аллея:
22. Чуть поодаль стоит танк Т-34 в память об освободителях Гдова в Великой Отечественной войне. В немецкой оккупации город находился с 19 июля 1941 по 4 февраля 1944 года.
23. Ну а прямо вдоль берега реки тянутся земляные валы:
Впервые деревянная Гдовская крепость была построена в 1431 году. В последующие годы она была перестроена в камне. Стены складывались в основном из валунов (так же, как, например, построенная в те же годы
шведская крепость Киванебб на Карельском перешейке).
24. Сохранившийся участок стены. От башен уже ничего не осталось, - после Северной войны крепость полностью утратила своё оборонительное значение.
А когда-то она защищала Россию с запада совместно с Псковом, Изборском и рядом других городов. Так в 1581 году Гдов выдержал осаду поляков под началом короля Стефана Батория, а в 1614 году пал под ударами шведских войск короля Густава Адольфа, но по мирному договору остался в составе России. Также важное событие произошло возле Гдова в 1657 году - русское войско наголову разбило шведов и затем преследовало их почти до самого Ревеля (современный Таллин). Хотя ту войну Россия проиграла в итоге.
25.
26.
27. Внутри крепости парк. Среди деревьев появляется храм:
28. И между прочим, это новодел. Собор Державной иконы Божией Матери построен в 1990-1991 годах на месте собора Димитрия Солунского XIX века, взорванного нацистами при отступлении в 1944 году. А нынешний собор выглядит как будто ему шестьсот лет, - настолько соблюдены традиции псковского церковного зодчества.
29. Это, кстати, единственный храм Гдова.
30. Какое-то дворовое хозяйство рядом с храмом. Слева некая металлическая конструкция, отдалённо напоминающая паровоз :)
31. В проёме бывших крепостных ворот видим частный сектор:
32. А на лужайке парка, внутри крепости, пасутся козы. Гдов - это город, в котором городская среда тесно соседствует с сельской.
33. Ещё один вид реки Гдовки. В этом месте течение бурное и много камней, - в своём роде маленькая шивера.
Ну и наконец, - как же можно побывать в Гдове и не сходить на берег Чудского озера? Когда-то город и стоял на берегу, но за несколько столетий вода отступила, и теперь от города до озера два километра пешком.
34. Дорога туда начинается на южном выезде из города, на мосту через Гдовку:
35. Затем нужно повернуть направо и двигаться вдоль речки (которую, правда, видно при этом не будет), впадающей в Чудское озеро. Дорога идёт по частному сектору, который, правда, деревню напоминает намного больше, чем город (на то, правда, он и частный сектор).
36.
37. Круглая поленница. Люблю такие.
38. А в небе клин журавлей возвращается домой с юга...
39. Огороды. Наверняка здесь обитает много дачников из Пскова и Петербурга.
40. Потом дома заканчиваются, и грейдерная гравийка идёт среди полей:
41. Вокруг - красивые майские пейзажи:
42. А вон на горизонте уже видная синяя полоска воды (фото с сильным зумом):
43. И вот наконец и оно. Красивое и пока ещё холодное Чудское озеро.
44.
А ведь это самый край России. По воде проходит государственная граница, и на другом берегу - Эстония. И точно таким же западным краем России это место было и в допетровскую эпоху. Именно на этом озере Александр Невский изгнал из русской земли крестоносцев, а точнее, они в озере так и остались... Стоя здесь, тоже испытываешь ощущение прикосновения к истории.
45.
46. Туда-сюда по воде ездит катер. Наверное, патруль береговой охраны.
47.
48.
49.
Вот такой он, город Гдов и Чудское озеро, которое увидеть мне довелось впервые. Тихая провинция, хранящая пласты многовековой истории.