Военные противостояния на Северо-западе. Часть вторая: Дальнейшее оттеснение Швеции на северо-запад

Jun 26, 2012 16:56


Северная война и Ништадтский мир нанесли очень тяжёлый ущерб могуществу Шведского Королевства, которое не собиралось мириться с потерей таких больших территорий. В 1738 году в Швеции к власти пришла так называемая "партия шляп" (hattpartiet), взявшая курс на войну с Россией и реванш за Северную войну. Шведы вели переговоры с российской царевной Елизаветой Петровной, обещая ей помощь в совершении дворцового переворота и восшествии на престол, надеясь получить взамен хотя бы Прибалтику. Ответа на вопрос о возвращении земель Елизавета не дала, и в июле 1741 года Швеция объявляет войну России, когда Елизваета ещё не находилась на престоле. Шведы не успели начать наступление, когда российская армия под командованием фельдмаршала Петра Ласси перешла границу, вскоре взяв город Вильманстранд (ныне Лаппеенранта). В ноябре шведская армия под командованием Карла Эмиля Левенгаупта пытается продвигаться к Выборгу, но терпит поражение у села Сяккиярви (ныне пос. Кондратьево). В декабре было заключено временное перемирие, но уже в феврале военные действия возобновились. В июне 1742 года российские войска взяли Фридрихсгам (Хамина), затем подошли к Гельсингфорсу и заняли Борго (Порвоо), в августе пал город Тавастехус (Хямеэнлинна). 26 августа русские войска вошли в Гельсингфорс, а в сентябре заняли большую часть Финляндии. Весной 1743 года боевые действия велись в основном в море. В августе 1743 года война закончилась поражением Швеции и подписанием Абоского мира, по условиям которого от Швеции к России отходила небольшая часть Восточной Финляндии с озером Сайма и городами Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам, которые сейчас известны нам под названиями соответственно Савонлинна, Лаппеенранта и Хамина.



Территориальные изменения по Абоскому миру. 1743 год



В войну 1741-1743 годов, которая, благодаря шведской партии, получила название "Шляпная война" (hattarnas ryska krig) шведы не только не вернули себе ни пяди утраченных в Северную войну земель, но и потеряли ещё. Однако реваншистские устремления Швеции, несмотря на данное обстоятельство, не ослабевают. Следующая попытка реванша была предпринята через сорок пять лет. 21 июня 1788 года шведская армия переходит границу и осаждает Нейшлот, но в начале июля отступает. Впоследствии большая часть военных действий развернулась на водах Балтийского моря. Шведы планировали возыметь стратегическое превосходство на Балтике, блокировать российский флот и захватить Санкт-Петербург с моря. 17 июля шведские корабли подступили к острову Гогланд в Финском заливе, в результате боя российский флот одержал победу, хотя и большими потерями. Планы шведского командования сорвались, стратегическая инициатива перешла к российскому флоту, а шведский флот был вынужден отступить в Свеаборг (ныне Суоменлинна). Крупномасштабные боевые действия возобновились только через год. В августе 1789 года шведский флот вышел в пролив Роченсальм (от финского Ruotsinsalmi - "шведский пролив"), расположенный близ современного города Котка. 13 (24) августа состоялось первое Роченсальмское сражение - российский флот блокировал шведов с обеих сторон пролива и потопил 39 шведских кораблей, потеряв при этом только два корабля. В войне снова наступил перерыв. В мае 1790 года Швеция планировала сперва захват Прибалтики, а затем, как и два года назад, захват Санкт-Петербурга с моря. Однако шведский флот потерпел поражение у Ревеля (ныне Таллин), а через две недели - у форта Красная Горка под Петербургом. Однако у шведов в запасе имелось и второе направление удара по Петербургу - северное. В июне 1790 года шведская эскадра под командованием герцога Седерманландского Карла (будущего короля Карла XIII) соединилась в Выборгском заливе с гребной флотилией, которой руководил лично король Густав III, вместе они вошли в Выборгский залив. В свою очередь российская Ревельская эскадра под командованием адмирала Василия Чичагова соединилась с Кронштадтской эскадрой вице-адмирала Александра Круза. В результате Выборгского морского сражения шведский флот снова утратил стратегическую инициативу, хотя не был потоплен и смог выйти в Финский залив и снова отступить к Свеаборгу. Однако уже через шесть дней - 28 июня (9 июля) 1790 года российский флот потерпел серьёзное поражение во втором Роченсальмском сражении. На сей раз шведы усилили оборону, установив на островах береговые батареи. Российский флот под командованием Карла Генриха Нассау-Зигена не смог нанести никакого ущерба шведам, и потерял в результате сражения около 60 судов против четырёх шведских. 3 (14) августа 1790 года в мызе Вереля (ныне деревня Вяряля, близ города Коувола) между Россией и Швецией был подписан Верельский мирный договор. Граница двух государств осталась неизменной.

Реванш за Северную войну Швецией более не предпринимался. Однако значительные территориальные изменения произошли ещё через 19 лет. Причиной новой русско-шведской войны была политическая ситуация в Европе, непосредственно связанная с Наполеоновскими войнами. В 1807 году между Россией и Пруссией с одной стороны и Францией с другой был заключён Тильзитский мир, по условиям которого Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе, а также присоединялась к континентальной блокаде Великобритании и таким образом сближалась с наполеоновской Францией. К блокаде Англии присоединялась также Дания, в ответ на это англичане высадили в Дании десант, осуществив атаку на Копенгаген и захватив датский флот. Это обстоятельство было неугодно России, которая рассматривала Данию как постоянного союзника, началась вялотекущая англо-русская война. Российский император Александр I потребовал у короля Швеции Густава IV содействия, однако шведский монарх требования отверг и взял курс на сближение с Англией, в свою очередь содействовав ей в нападении на Данию, а также стремясь отвоевать у последней Норвегию, которая находилась в личной унии с Данией. Швеция фактически стала враждебным России государством, Александр I стремился отдалить шведскую границу от Санкт-Петербурга, воспользовавшись ростом сепаратистских настроений среди финнов.

Война официально объявлена не была, но 9 февраля 1808 года русские войска под командованием графа Фёдора Буксгевдена перешли границу и через девять дней взяли Гельсингфорс. Шведская армия под командованием графа Вильгельма Маурица Клингспора отступила к Таммерфорсу (ныне Тампере), в марте русскими войсками были взяты Аландские острова. 16 марта война была объявлена официально. Российскими отрядами, предпринявшими попытку разбить отступившие шведские войска в Северной Финляндии, командовали полководцы Пётр Багратион и Николай Тучков, однако данный манёвр провалился, и русские войска отошли к Куопио, но, между тем, самому Буксгевдену всё же удалось в конце апреля взять Свеаборг. Финские жители, подстрекаемые шведами, также оказывали сопротивление русским, объединяясь в партизанские отряды. В начале мая русским войскам пришлось оставить Аландские острова. Летом 1808 года на западный берег Финляндии были переброшены подкрепления, однако они были разбиты в сражении при Лему и у города Васа на берегу Ботнического залива. 2 августа российский генерал Николай Каменский начал наступление в Восточной Финляндии, оттеснив шведов к Ботническому заливу.



Весна-осень 1808 года. Движения русских войск показаны фиолетовым, шведских - синим. Наступление русских войск под руководством генерала Н. Каменского в августе 1808 показано оранжевым.

Осенью 1808 года в войне наступил перелом. Шведы отступили на север, к городу Торнио, русские войска заняли почти всю территорию Финляндии. Главнокомандующим русскими войсками в Финляндии вскоре был назначен генерал Богдан Кнорринг. Александр I повелел перенести театр военных действий на шведский берег, перейти Ботнический залив по льду и совершить атаку на Стокгольм. В начале марта 1809 года отряд князя Багратиона овладел Аландскими островами. В эти же дни отряды Я. П. Кульнева и М. Б. Барклая де Толли пересекли Ботнический залив и вышли на шведский берег, однако были отозваны назад после того, как на Аланды прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Седерманландского Карла, изъявившего желание заключить мир. Было заключено Аландское перемирие, и военные действия приостановились, северный отряд графа П. А. Шувалова, занявший город Торнио и обходивший Ботнический залив с севера, остановился через пять дней после заключения перемирия. 13 марта 1809 года в Швеции был осуществлён государственный переворот. Король Густав IV Адольф был низложен, престол занял герцог Седерманландский, ставший королём Карлом XIII. Новое правительство склонялось к продолжению войны с Россией, 19 марта российский император Александр I прибыл в Або и повелел прервать Аландское перемирие. Боевые действия были возобновлены. Северный отряд графа Шувалова продолжил наступление и взял 20 мая город Умео. Шведские войска придприняли попытку отбить у русских Аландские острова, но потерпели неудачу. В августе боевые действия были прекращены, и 5 (17) сентября 1809 года во Фридрихсгаме между Россией и Швецией был заключён мирный договор. Швеция уступила России всю Финляндию, а также присоединилась к континентальной блокаде Великобритании. Россия снова оттеснила Швецию далеко на северо-запад. Это была последняя русско-шведская война, имеющая в зарубежной историографии название "Финская война", и ставшая для России своего рода преддверием Отечественной войны против наполеоновской Франции.



Территориальные изменения по Фридрихсгамскому мирному договору. 1809 год.

На присоединённой территории было образовано автономное Великое Княжество Финляндское, наделённое широкой автономией. В 1811 году был учреждён финляндский банк, а в 1816 году - Сенат. Был сохранён официальный статус для шведского языка, который продолжал активно использоваться в делопроизводстве. Финская нация на тот момент была представлена крестьянским сословием, однако в Великом Княжестве Финляндском было отменено крепостное право, что сделало возможным работу социальных лифтов для финского населения и, как следствие, обеспечило в дальнейшем благоприятные условия для подъёма национального самосознания финнов и заложило основы финской государственности; в 1863 году финский язык получил официальный статус. Ряд историков сходится во мнении, что данные меры предпринимались российскими царями с целью получения лояльности со стороны населения Финляндии. Вместе с тем, в 1811 году Александр I увеличил территорию Финляндии за счёт присоединения к ней Выборгской губернии, то есть части Карелии, отошедшей к России по Ништадтскому и Абоскому мирным договорам, и заселённой преимущественно финнами, а также небольшой территории в Северной Карелии. Новая юго-восточная граница Финляндии совпала с русско-шведской границей 1583 года.



Великое Княжество Финляндское с присоединёнными к нему новыми землями. Граница Финляндии до 1811 года показана мелким пунктиром.

В 1809 году завершилось оттеснение Россией Швеции на северо-запад, начавшееся в Северную войну. По сравнению с XVII веком ситуация изменилась с точностью до наоборот, - теперь Финский залив стал внутренним морем России. Швеция в 1809 году приобрела свои нынешние границы, которые остаются неизменными уже более двухсот лет. Окончанием последней русско-шведской войны завершился второй этап противостояний на Северо-западе.

Военные противостояния на Северо-западе. Часть первая: до Великой Северной войны
Военные противостояния на Северо-западе. Часть вторая: Дальнейшее оттеснение Швеции на северо-запад
Военные противостояния на Северо-западе. Часть третья: XX век, войны с Финляндией

Русско-шведские войны, История, Северо-Запад, Карельский перешеек, Россия

Previous post Next post
Up