На северо-западных рубежах России покой наступил только на сто лет. Тяжёлые потрясения в России начались в 1917 году, когда произошла сперва Февральская, затем Октябрьская революция. Начался процесс распада Российской Империи. 6 (19) декабря 1917 года Финляндия провозгласила государственную независимость. Через 12 дней - 18 (31) декабря - В. И. Ленин подписал декрет СНК о признании независимости Финляндии. При этом граница официально установлена не была, хотя де-факто большевики признавали Финляндию именно в границах Великого Княжества Финляндского. В январе 1918 года в Финляндии вспыхнула социалистическая революция, и началась Гражданская война, в ходе которой финская Красная гвардия получала поддержку со стороны российских большевиков. На первом этапе финской гражданской войны под контролем красных финнов находилась южная часть Финляндии, в том числе столица страны - Хельсинки, где заседало правительство Финляндской Социалистической Рабочей Республики во главе с Куллерво Маннером. Ход войны изменило поражение красных в битве за Тампере в марте 1918 года, после которой финские белые (белофинны) под командованием Карла Густава Эмиля Маннергейма начали наступление на Южную Финляндию и в течение месяца, при поддержке экспедиционного корпуса кайзеровской Германии, взяли под контроль всю территорию страны, таким образом одержав победу.
Однако, как сказано выше, вопрос о границе Финляндии с Советской Россией оставался нерешённым. Финляндия стремилась к присоединению Карелии. В марте 1918 года, ещё до окончания финской гражданской войны, Маннергейм утвердил план Валлениуса, заключавшийся в захвате Карелии и Кольского полуострова. Обсуждалась возможность взятия Петрограда. В апреле 1919 года финские войска начинают наступление в Карелии, в июле они отступают от Петрозаводска, однако Северную Карелию удерживают ещё в течение полутора лет. Данные действия со стороны Финляндии
фактически являлись интервенцией в российскую гражданскую войну. 14 октября 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан советско-финский мирный договор, установивший границу между двумя государствами. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского, однако из состава РСФСР в Финляндию был передан посёлок Печенга (он же в финском варианте - Петсамо) с округом, а также западная часть полуострова Рыбачий, благодаря чему Финляндия стала страной "от моря до моря". Теперь выход к Балтийскому морю для России значительно сузился, и линия российского берега Финского залива совпала с таковой в период до 1583 года и в 1590-1617, поскольку Эстония также в тот период отделилась от России, и советско-эстонская граница совпала с русско-ливонской границей, правда с незначительным отклонением на восток, - к Эстонии отошёл Ивангород. После Тартуского мира Финляндия ещё единожды - осенью 1921 года, предприняла попытку завоевания Карелии, которая, однако, закончилась неудачно.
Карта в период с 1920 по 1940 год
В 1939 году в Европе разгорелась Вторая Мировая война. В крупномасштабных военных конфликтах, в которых оформляются противостоящие друг другу блоки государств, маленькие страны обычно не действуют самостоятельно, а оказываются вовлечёнными в ту или иную сторону военного противостояния. Руководство СССР стремится обезопасить северо-западные рубежи страны, вблизи от которых находился второй по величине город Ленинград, пытаясь сделать потенциальными союзниками бывшие западные окраины Российской Империи - Финляндию и страны Прибалтики. Весьма важной стратегической необходимостью для Советского Союза был контроль, во-первых, над входом в Финский залив, во-вторых, над наиболее крупными портами на Балтике. Приглядевшись к карте, можно увидеть, что функцию своего рода ворот в горловине Финского залива выполняли: с северной (финской) стороны - полуостров Ханко (тот самый мыс Гангут, где Балтийский флот в 1714 году одержал победу над шведами), а с южной (эстонской) - порт Палдиски и острова Хийумаа и Сааремаа. В сентябре-октябре 1939 года СССР по очереди заключает договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, по условиям которых на территории этих стран размещаются советские военные базы и ограниченный контингент войск Красной армии. Тогда же были выдвинуты аналогичные предложения Финляндии. У финнов Советский Союз потребовал военную базу на полуострове Ханко, а также территориальный обмен: по требованиям Советского Союза, Финляндия должна была уступить половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе, а СССР взамен обязался передать вдвое большую территорию в Карелии. Причиной данных требований была опасная близость границы к Ленинграду, которая, в случае превращения Финляндии в сателлита какой либо крупной европейской державы, могла обеспечить появление враждебных Советскому Союзу войск на расстоянии дальнобойного артиллерийского выстрела от Ленинграда. Однако по причине напряжённого характера советско-финляндских взаимоотношений, а также в связи с надеждой правящих кругов Финляндии на помощь со стороны Англии и Франции, переговоры заходят в тупик. Разрешить вопрос мирным путём не удаётся, и советское руководство ставить цель - военной силой принудить правительство Финляндии к территориальным уступкам. 30 ноября 1939 года Красная армия переходит границу с Финляндией.
Однако война приобрела затяжной характер, быстрого марша до Хельсинки не получилось. Красная армия обладала низкой боевой подготовкой, на Карельском перешейке наступление остановилось через две недели, когда советские войска оказались не в состоянии штурмовать линию Маннергейма - полосу долговременных оборонительных укреплений, терпя огромные потери при каждой атаке. В Северном Приладожье, где оборонительных сооружений не было, финны оборонялись в траншеях, Красной армии сломить оборону не удавалось. Воевать в сильные морозы и в глубоком снегу в труднопроходимой карельской тайге Красная армия была не в состоянии. Финские солдаты воевали преимущественно в привычном климате и потому обладали намного более высокой мобильностью. К тому же финны - прирождённые партизаны, что показали ещё предыдущие войны России со Швецией, в которых финны, кстати, воевали на обеих сторонах, - успешно осуществляли лыжные рейды в тыл советских войск. В Северной Карелии наступление велось исключительно по дорогам, уходящим вглубь Финляндии, и каждая советская дивизия растягивалась по дороге, будучи не в состоянии отходить в сторону, в связи с неспособностью вести боевые действия в лесу. Здесь финские отряды незаметно пробирались в тыл, а затем нападали с флангов и разрезали советскую дивизию на части, каждую из которых по отдельности уничтожали. Так сражение на Раатской дороге, близ села Суомуссалми, произошедшее 1-7 января 1940, стало одной из самых трагических страниц в истории Красной армии, - 44-я стрелковая дивизия была почти полностью уничтожена финскими войсками. Более успешно развивается наступление в Заполярье, где в первые десять дней войны советскими войсками был взят порт Печенга. Помимо потерь непосредственно в боях, советские солдаты в большом количестве погибали от обморожений.
Перелом в войне наступил в январе 1940 года, когда на должность командующего войсками Ленинградского военного округа был назначен командарм первого ранга, будущий маршал Советского Союза, С. К. Тимошенко. На Карельский перешеек были переброшены подкрепления, была проведена артподготовка, и 11 февраля 1940 года линия Маннергейма была прорвана в укрепрайоне Сумма-Ляхде, благодаря чему была открыта дорога на Выборг и затем на Хельсинки. Оборона финнов ослабевала, в начале марта Красная армия вышла к Выборгу, и правительство Финляндии решило подписать мир прежде чем, Красная армия войдёт в Хельсинки. Мирный договор был подписан в Москве 12 марта 1940 года, но уже на более жёстких условиях, - к Советскому Союзу отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом (ныне Приозерск), а также Северное Приладожье, часть заполярной волости Салла-Куусамо и западная часть полуострова Рыбачий на Баренцевом море. Финляндия почти что вернулась к границам Великого Княжества Финляндского по состоянию на момент присоединения к России (1809 год). Новая граница СССР с Финляндией стала в целом близка к русско-шведской границе 1721 года по Ништадтскому миру. Советские вооружённые силы получили базу на полуострове Ханко.
Территориальные изменения по итогам Советско-финской войны. 1940 год. Территории, отошедшие к СССР, показаны серым
Победа в Советско-финской или, как её ещё называют, Зимней войне далась Красной армии очень тяжёлой ценой. Советские потери превысили финские в пять раз. Однако и для Финляндии условия мира были тяжёлыми. Финское государство стремилось к реваншу. Причём не только за Зимнюю войну, но и за Тартуский мир 1920 года. В апреле 1940 года - через месяц после Московского мирного договора, нацистская Германия оккупирует Норвегию, оказываясь таким образом у границы с Финляндией. Жажда реванша, а также опасность попасть под нацистскую оккупацию сподвигли финских руководителей на союз Финляндии с гитлеровской Германией. И в 1941 году Финляндия принимает участие в реализации плана "Барбаросса", ведя наступление на северо-западе и захватив половину Карелии. При этом в северной части Финляндии на аэродромах стоят самолёты Люфтваффе, осуществляющие налёты на Мурманскую область. В 1941-1944 годах финские войска удерживали большую часть Карелии, но летом 1944 года Карелия была освобождена Красной армией в результате Выборгско-петрозаводской наступательной операции. В сентябре 1944 года с Финляндией был заключён сепаратный мирный договор, по условиям которого Финляндия объявляла войну Германии, а также передавала Советскому Союзу порт Печенга с окрестностями. База на полуострове Ханко была заменена на полуостров Порккала - поблизости от Хельсинки.
Территориальные изменения после сепаратного мира с Финляндией. 1944 год
Таким образом оформились современные северо-западные границы России. В настоящий момент положение дел выглядит следующим образом:
Подводя итоги, я могу объяснить принцип, по которому я разделил "северо-западные" войны на три этапа. Первый этап заключался в войнах за Карельский перешеек, Неву и стратегическую позицию на Балтийском море. Второй этап - это попытки Швеции сыграть реванш за Северную войну и одновременно с тем стремление российских монархов отдалить русско-шведскую границу как можно дальше от столицы Российской Империи - Санкт-Петербурга. Северная война является здесь неким переходным элементом, поскольку Санкт-Петербург был основан тогда, когда до окончания Северной войны оставалось ещё 18 лет. И уже сразу после основания города можно видеть стремление Петра Первого к обеспечению его безопасности. В частности, о взятии Выборга в 1710 году Пётр говорил: "Чрез взятие града сего Санкт-Петербургу конечное безопасение получено". Наконец третий этап - совсем иной. Это "северо-западные" войны при советской власти. Они велись только с одним государством - Финляндией, которая, являясь бывшей частью Российской Империи, обрела после революции государственную независимость, при этом стремясь прирастить свою территорию Карелией. Однако и тут отчётливо видно стремление советских руководителей обеспечить безопасность Петрограда-Ленинграда. Об этом известно мало, но уже в 1920 году, перед подписанием Тартуского мирного договора, на переговорах сперва в Сестрорецке, затем в Тарту, советские представители требовали передачи Карельского перешейка, поскольку граница проходила в опасной близости от Петрограда, ведь Александр I, присоединив Финляндию к России, подарил ей Выборгскую губернию (правда напоминает ситуацию, как Хрущёв отдал Украине Крым?). Но эти требования не привели к каким либо результатам. Единственным условием Тартуского мира, которое соответствовало требованиям советской стороны, было разоружение форта Ино на берегу Финского залива. Затем в 1939-1940 годах СССР вёл с Финляндией войну за отдаление границы от Ленинграда, при этом также стремясь получить "конечное безопасение" для города. Ситуация, кстати, сходна с русско-шведской войной 1808-1809, когда Россия стремилась также отдалить границу от Санкт-Петербурга перед грядущей войной с наполеоновской Францией, опасаяь, что Швеция может стать союзником последней и начать наступление на Петербург. В Великую Отечественную войну СССР воевал против Финляндии уже как против союзника нацистской Германии. Эти действия трактуются зарубежными историками как "война-продолжение" (Jatkosota), хотя, на мой взгляд, данный термин является спекуляцией, так как предыдущая война была закончена, и продолжения, как следствие, быть не могло. Впрочем, сейчас главное, чтобы сохранялся покой как на северо-западных границах нашей страны, так и на всех остальных.
Военные противостояния на Северо-западе. Часть первая: до Великой Северной войны Военные противостояния на Северо-западе. Часть вторая: Дальнейшее оттеснение Швеции на северо-западВоенные противостояния на Северо-западе. Часть третья: XX век, войны с Финляндией