Раков. Старинный город, ставший деревней

Apr 11, 2019 16:44

Раков - большое белорусское село (официально агрогородок) в тридцати километрах к западу от Минска. История у Ракова довольно солидная: в прошлом он был и городом, и местечком, в середине XX века утратив своё былое значение. В Минске даже есть старый район Раковское предместье, расположенный на западе исторического центра. Я же посетил Раков во время зимней поездки в Минск в январе этого года. Выдался приятный день с солнечной и довольно морозной погодой.



Из Минска в Раков регулярно ходят маршрутки - от железнодорожного вокзала и от станции метро "Каменная Горка" на западной окраине. Я поехал от вокзала, проехав через запад Минска по улице Притыцкого - бывшему Раковскому тракту. Что забавно, у маршрутки был водитель по фамилии Рак. По пути заезжали в деревни Новоселье и Аксаковщина. И минут через 45 после отправления я выхожу в Ракове. На конечной - небольшая автостанция, а скорее просто остановка с навесом, и магазин рядом. В последнем можно было выпить горячего чая, чем я и воспользовался. Пока пил чай, слышал, как рядом на остановке два деда в ушанках на характерной белорусской трасянке обсуждали что-то из своей деревенской жизни.

2. Находится автостанция вот на такой площади в центре Ракова. Тут, как видим, есть свой универсам, и довольно немаленький. Не всякая деревня таким может похвастаться. Впрочем, Раков большой для сельского населённого пункта - тут проживает 2 тысячи человек. Да и близость к Минску сказывается. В советское время до 1954 года Раков был посёлком городского типа. Работают местные жители сейчас в основном в сельском хозяйстве и на местной птицефабрике. Скорее всего, многие ездят на работу в Минск.



3. Ну а в целом Раков представляет собой живописную белорусскую деревню, в облике которой можно узнать бывшее местечко.



Раков впервые упоминается в 1465 году (прежде поселение с таким названием существовало в нескольких километрах севернее, и сохранилось в виде деревни Старый Раков). В 1559 году он стал городом, и наивысшего расцвета достиг в XVII веке, когда им владели польско-литовские магнаты Сангушко. В Российской империи Раков оказался после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, и в её составе был уже местечком. В XIX веке он принадлежал польским дворянам Здзеховским.

4.



В начале XX века Раков был таким крепким и довольно развитым местечком. Население его тогда было в полтора раза больше, чем сейчас - около 3.6 тысяч жителей. Как водится, больше половины из них составляли евреи. В Ракове действовало две мельницы, лесопильный, кирпичный и пивоваренный заводы. Было много гончарных мастерских - это местный традиционный промысел.

5. Дом со старинной каменной оградой. Правда, больше я обратил внимание на символику на воротах и фасаде, которая явственно указывает на политические взгляды хозяев :)



6. А тут у кого-то ворота расписные:



После революции Раков на двадцать лет оказался в составе Польши. До Минска, напомню, всего 30 километров (ну, 35 в то время, поскольку Минск был меньше). Именно это и было ближайшее к Минску место, докуда доходила польская территория. Граница с Советским Союзом проходила всего в полутора километрах к востоку от Ракова, и, по классике жанра, она в качестве административной сохранилась до сих пор, разделяя теперь уже Минский и Воложинский районы Минской области. Ну а в Ракове в те годы не только размещались пограничные и таможенные органы второй Речи Посполитой, но и расцвела буйным цветом контрабандистская мафия. Здесь действовали подпольные казино и бордели, и лилась рекой жизнь вне закона с шальными деньгами, контрабандой и шпионами с обеих сторон. В общем, ныне тихий Раков был в те годы богат на приключенческие сюжеты и специфическую романтику. А завершилась эта страница истории, как известно, 17 сентября 1939 года, когда в Раков вошли советские войска, начав операцию по присоединению западных Белоруссии и Украины к СССР.

7. Сельсовет на главной площади:



8. Задняя сторона здания вызвала предположение, что оно построено "за польским часом". Но это не точно.



9. Рядом - маленький мемориал землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



10. А рядом - настоящая новогодняя ёлка (было, кстати, уже 23 января). Настоящая - в прямом смысле.



11. Даже кеглю на ёлку повесили. Оригинально.



12. Сельский дом культуры:



13. Туристическая карта Воложинского района. Какой-то проект на евросоюзовском гранте.



14. Магазин. Возможно, тоже польское, а то и дореволюционное здание.



15. Главная доминанта - Спасо-Преображенская церковь. Её при въезде в Раков видно издалека.



16. Эта церковь была построена в 1793 году (точно в год вхождения в состав Российской империи), и изначально была униатской церковью базилианского женского монастыря. В 1866 году, через три года после польского восстания, она стала православной. Ворота со звонницей построили в 1887 году.



17. В честь отмены крепостного права:



18.



19. Напротив церкви - православный шестиконечный крест Ефросинии Полоцкой, а за ним кафе. Колесо на фасаде - распространённая вещь в белорусских деревнях.



20. Улочки и дома. Кроме постоянных жителей, в Ракове становится всё больше минских дачников.



21. Неожиданное на чьём-то участке:



22. Здесь, чуть в стороне от главной улицы, находится костёл Богоматери Святого Розария, построенный в 1904-06 годах в неоготическом стиле.



23. Костёл из жёлтого кирпича. Скромный, но довольно красивый. Больше всего он напомнил мне костёл в Миорах на Витебщине, только тот красный. Валунная ограда тоже сохранилась с времён постройки.



24. "Роза" с витражом на фасаде:



25. Рождественский вертеп у входа. К сожалению, сам костёл (как и православная церковь) оказался закрыт.



26. В валунный цоколь под алтарём вмурована плита с записями на польском языке о датах закладки и освящения храма.



27.



28. За костёлом протекает речка Ислочь, на которой почему-то нету льда (видимо, течение слишком быстрое), и поэтому зимуют утки. Кстати, между Минском и Раковом проходит балтийско-черноморский водораздел: Ислочь относится уже к бассейну Нёмана и Балтики, в то время как протекающая через Минск созвучная Свислочь - к бассейну Днепра.



29. Следы зайца на снегу рядом с речкой:



30. Чуть дальше на речке пруд, образованный плотиной, где когда-то стояла мельница:



31. На небольшом пригорке - братская могила воинов, освобождавших Раков в Великую Отечественную войну. Оккупированный гитлеровцами в июне 1941 года, Раков был освобождён 4 июля 1944 - на следующий день после Минска.



32. Возле пруда есть церковь каких-то протестантов:



33. А рядом с костёлом сохранилась бывшая гончарная мастерская, построенная в XIX веке. Сейчас, видимо, используется кем-то как сарай.



34. Вернёмся на главную улицу (в черте Ракова она меняет названия - сначала Минская, а потом Советская). За площадью есть частный музей, основанный местным художником. Но я там не был.



35. Белорусская зима:



36. Домики. И эта типичная белорусская жёлто-зелёная расцветка.



37. Тишина, прерываемая лаем собак, и скрип снега под ногами:



38. Немного деталей. Магазин, и снова колесо на фасаде.



39. Не забалуешь тут:



40. Въезд в Раков с западной стороны. Старый тракт проходил прямо через Раков, но в наше время трасса М6 Минск - Гродно минует его по объездной с севера.



41. Я немного прогулялся в эту сторону. На обратном пути навстречу мне в этом месте проехала машина с польскими номерами.



42. Раков окружён хвойным лесом. Тут начинается большой массив таких лесов - по сути, общий с Налибокской пущей и с соседним Столбцовским районом, где моя дача.



Учитывая специфику природы и близость к Минску, нетрудно предположить популярность этих мест для отдыха у минчан. В окрестностях Ракова есть несколько баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

43.



44. Снега много - больше, чем в Минске. Местами в лесу были видны лыжные колеи.



45.



46.



47. Подышав сосновым воздухом, возвращаемся в Раков:



48. Магазин, может быть, тоже польской постройки. Но обшит сайдингом.



49. Как обычно было в городах и местечках на территории бывшей Речи Посполитой, в Ракове три кладбища - православное, католическое и еврейское. И все три сохранились. Вот еврейское на пригорке под соснами. Каменная ограда - вроде как, новодел.



50. Ворота кладбища. Они были закрыты на задвижку, которую я аккуратно открыл, и потом так же закрыл, уходя.



Как уже говорилось, доля евреев в населении Ракова доходила до 60 процентов. Здесь действовало четыре синагоги и хедер. Но теперь только камни о еврейском прошлом и напоминают.

51.



52.



53. На кладбище стоит памятник раковским евреям, убитым нацистами во время войны. В Ракове оккупанты создали еврейское гетто, часть евреев местечка расстреляли осенью 1941 года, а оставшихся 4 февраля 1942 года согнали в синагогу и подожгли её. Памятник этой трагедии предельно сдержанный.



54. От еврейского кладбища я пошёл к католическому. У входа в него - часовня Святой Анны (1862, ворота построены тогда же).



55. У часовни стоит крест в цветах польского флага в память местных пограничников межвоенной Польши.



56. На могильных плитах католического кладбища надписи либо на русском, либо на польском языке. Белорусского я не видел.



57.



58. У домов напротив кладбища стоит католический крест:



59. Ну и наконец, православное кладбище:



60. Чуть в стороне от него недавно построили деревянную церковь:



61. Скворечники на опушке леса:



62. Был уже вечер. Солнце садилось.



На автобусной остановке на улице Минской (как раз рядом с католическим кладбищем) я вскоре сел на обратную маршрутку до Минска, и через полчаса вышел из неё у метро "Каменная Горка".

В следующий раз отправимся в городок Мядель на севере Минской области, куда я съездил в другой день.

Зимняя Беларусь. 2019:
Минск. Часть 1
Минск. Часть 2
Раков
Мядель
Вилейка

Природа, Беларусь, Путешествия

Previous post Next post
Up