Кириллов. По городу

Nov 09, 2018 23:10

Небольшой городок Кириллов, известный благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю, находится в тиши лесов Вологодчины у берега Сиверского озера. Живёт в нём всего 7 с половиной тысяч человек, и для меня этот город стал первым пунктом путешествия на Русский Север в августе 2018 года. Рассказ о городе я решил разделить на две части. Эта будет про сам город, а вторая - про монастырь.



Говоря о том, что Кириллов стал первой точкой маршрута, я, на самом деле, был не совсем прав. Потому что попасть в этот город, расположенный в стороне от магистральных путей, из Петербурга можно лишь с пересадкой. Поэтому вечером одного августовского дня я сел на Ладожском вокзале на ночной поезд Санкт-Петербург - Вологда, на котором уже до этого неоднократно ездил. Привычно проехав от Питера на восток Ленинградской области, я провалился в сон где-то возле Пикалёво. А ранним утром меня встречал Череповец. Во время утреннего чаепития я наблюдал в окно вагона дымы и пламя Северстали.

2. Вот и вокзал. Здесь я был уже не один раз. На часах начало седьмого утра.



3. До автобуса на Кириллов ещё два часа (правда, потом оказалось, что есть и более ранний, но я на это забил, рассудив, что всё равно у меня весь день в распоряжении). Немного расслабленно посидев в зале ожидания, где по телевизору в тот момент крутили "Ералаш", я пошёл прогуляться по утреннему Череповцу. В этом городе я был весной 2016 года, и мне всё знакомо. Это проспект Победы, который можно считать главной улицей города. Далеко в той стороне находится жутковатая и при том красивая промзона.



4. Впрочем, на дворе суббота, поэтому утренний город малолюден. Наверное, только на заводы едет к восьми утра плотный поток рабочих.



5. Пустынная площадь Металлургов. Дом справа успели перекрасить с моего прошлого приезда, а левый остался таким же.



6. Пешеходная улица Верещагина. На одной из этих скамеек я присел отдохнуть.



7. А потом не спеша пошёл обратно к вокзалу. Вернее, уже на автовокзал, который рядом. Его недавно отремонтировали. Два года назад он выглядел куда более по-советски.



Автобус шёл до города Вытегра на северо-западе Вологодской области. Мне же до Кириллова ехать около двух часов. Сначала прямо на север, в направлении Белозерска, где я был прошлой зимой, потом автобус сворачивает на северо-восток. За эти без малого сто километров состояние дороги очень разное: где-то разбита так, что автобус еле тащится, а где-то почти идеальная. Незадолго до города переезжаем мост через реку Шексну, а при въезде в город впереди уже видны мощные монастырские стены.

8. Вот и Кириллов, который начался для меня с автостанции. Ютится она в этой невзрачной кирпичной двухэтажке. Автобус постоял минут десять и уехал дальше в Вытегру.



9. А интерьер у автостанции довольно уютен:



10. Но и без безобразий не обходится:



11. Буквально в нескольких шагах от автостанции можно выйти на берег Сиверского озера и увидеть панораму Кирилло-Белозерского монастыря, благодаря которому город и возник. Монастырь основан был в 1397 году, но сохранившиеся его постройки появились уже в XV-XVII веках. О монастыре будет отдельный рассказ.



При том, именно он и является историческим ядром этого города. В течение нескольких столетий за монастырскими стенами сформировалась слобода, которая уже в 1776 году стала уездным городом Кирилловом - в честь, собственно, Кирилла Белозерского, который основал монастырь. Кстати, удивительно, но Череповец возник точно так же - и насколько теперь эти два города отличаются. Кирилловский уезд, будучи расположен гораздо ближе к Вологде, при этом входил в состав Новгородской губернии. И Вологда, и Новгород в своих губерниях находились на краешке с запада.

12. Озеро:



13.



14. А сегодняшний Кириллов - довольно милый провинциальный городок, насчитывающий 7 с половиной тысяч жителей. Конечно, главная его достопримечательность (из-за которой он в последние годы стал довольно туристическим) - это монастырь, но и на городских улицах есть старая уездная застройка.



15. Он заметно похож на своего соседа и собрата - город Белозерск, до которого 43 километра на северо-запад (я когда-то даже путал, в Кириллове или в Белозерске расположен Кирилло-Белозерский монастырь). Такой же тихий городок, обойдённый магистральными дорогами (хотя поблизости от Кириллова проходит федеральная трасса, но и её особо важной не назовёшь), где на улицах то и дело слышишь (порой даже от детей) окающий говор. Особенно выразительным он был у женщины администратора гостиницы, в которой я ночевал.



16. Как и в Белозерске, здесь в старой застройке преобладает белый цвет. Почти все такие здания расположены на улице Гостинодворской.



17. Дом купца Андреева (конец 19 века):



18. Возле старых домов - сквер с детской площадкой:



19. Рядом - так называемый "Народный дом", то есть, собственно, Гостиный двор, давший название улице. Построен в 1916 году. Сейчас там один из разделов краеведческого музея. Рядом стоит маленький такой неприметный Ленин.



20. С другой стороны от дома стоит ещё вот такая стела с Ильичом:



21. Ещё что-то из советского искусства:



22. Стены и башни монастыря хорошо видны в пейзаже во многих местах города. А поблизости от входа в монастырь сделали вот такой благоустроенный городской сквер. Фонтан, вроде как, светомузыкальный, но вечером я не сходил посмотреть.



23. Не поленились даже вот такую автобусную остановку сделать (надеюсь, водители автобусов хотя бы нормально к ней подъезжают). Жаль, что она такая только одна в городе. На заднем плане видна районная администрация в типовом здании.



24.



25. Обшарпанный Казанский собор (1823 год). Стоит через дорогу от монастыря.



26. Дальше находится главный вход в монастырь:



27. Но туда отправимся во второй части. А пока ещё посмотрим городские улицы с их спокойной и неспешной жизнью.



28.



29. В этом маленьком домике - краеведческий музей:



30. Мемориал воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



31. Вход в, кажется, библиотеку:



32. Ну а в стороне от нескольких основных улиц Кириллов в основном выглядит вот так. Частный сектор, и многие улицы без асфальта.



33. Встречаются и явно старые деревянные домики:



34. Особенно мне запомнился вот этот:



35. Неожиданно оказалось, что в нём находится городская администрация. Вот так вот - вход в администрацию по деревянному крыльцу с кованым навесом.



36. Есть и немного советских многоквартирных домов. Но они все - не выше трёх этажей. Кириллов - "город без единой пятиэтажки" (да, это почти как "без единого гвоздя").



37. Кирпично-пиксельный орнамент на торцевой стене дома:



38. Новый дом. Они здесь тоже по 2-3 этажа (есть ещё маленький квартал новых домов на севере города, куда я не дошёл).



39. А эти, наверное, в нулевых построены:



40. Типовая советская школа:



Кириллов - город довольно-таки посещаемый туристами благодаря монастырю (тем более, что тут в районе их целое ожерелье, в сочетании с красивой природой). В летние выходные здесь было видно довольно много явно приезжих людей, и, в общем, человек с рюкзаком и фотоаппаратом особенно никого в этом городе не удивляет. В Белозерске туристов поменьше, поскольку расположение менее удобное.

41.



42. Типичный для этих мест дом с "уголками" под свесами крыши:



В Кириллове я так и не посмотрел одну интересную достопримечательность - Кузьминский канал на юге города, который соединяет озёра Сиверское и Покровское, входя в состав Северо-Двинской водной системы - а она уже, в свою очередь, связывает бассейны Волги и Северной Двины. О самом городе на этом всё. Он совсем небольшой. А в следующей части посмотрим уже и монастырь, которому город исторически обязан своим существованием.

Вологодская область, Путешествия, Русский Север, Россия

Previous post Next post
Up