Лесное и Крестовый камень. Осень на Карельском перешейке

Oct 17, 2018 17:40

Середина октября - разгар золотой осени. Длится это красивое время недолго, и поэтому нельзя его упускать. В этом году на эти числа ещё и выдалась на редкость тёплая погода. Конечно, в выходные в Петербурге все парки города и пригородов были наводнены людьми, которые о красоте и быстротечности золотой осени были того же мнения, что и я. Ну а я в субботу 13 октября решил поехать в область, причём в не самые популярные места. Меня давно манил так называемый Крестовый камень - порубежный знак на старой русско-шведской границе. Казалось бы, лежит себе камень в лесу, и не более того. Но всё же интересный исторический памятник. От Питера это недалеко - всего 50 километров от северной окраины города. Заодно я посмотрел маленький посёлок Лесное и вдоволь насладился осенними красотами.



2. От дома добираюсь до железнодорожной станции Девяткино, где сажусь в электричку до Сосново. Мне ехать 50 минут до станции Васкелово. Электричка была забита народом настолько, что, втиснувшись в первый вагон, я даже не стал пытаться пройти в салон, и решил всю дорогу ехать в тамбуре. Уже по дороге не удержался от того, чтобы достать фотоаппарат.



3. Озеро Кавголовское:



Наконец, прибываем в Васкелово, в котором я уже был, наверное, раза четыре, но по самому посёлку ни разу подробно не ходил. С платформы сразу иду на автобус до посёлка Лесное. Он согласован с электричкой, и отправляется через пять минут после её прибытия. Ехать совсем недолго - минут 15. Большинство пассажиров вышло в посёлке Стеклянный.

4. Ну а вот и Лесное. Дорога не проходит через сам посёлок - он в стороне. В общем-то, моей главной целью был Крестовый камень, до которого ещё шесть километров пешком, поэтому я мог в Лесное и не заходить. Но решил осмотреть и его тоже.



5. Далее видим, что посёлок ещё и как-то отгорожен от остальной территории, и проход в него - по узкой тропинке между будками. Всё дело в том, что это бывший военный городок, и в будке справа находился КПП. По той же причине и дорога идёт мимо.



6. Миновав заброшенный КПП, где теперь уже никакой дежурный не проверяет документы, попадаю в посёлок. Основано Лесное как "военный городок № 14" в 1960-е годы. Но в наше время военных здесь уже нет, и это просто обычный посёлок. Население - около тысячи жителей.



7. Но несмотря на такую численность, посёлок очень маленький. Всего пара улиц и, вроде, 11 жилых домов. Оно и понятно - городок строился с нуля на месте леса (откуда и название), и частного сектора здесь, разумеется, нету.



8. Характерная пятиэтажка "военной" серии 4570. Где-то здесь рядом я видел машину со свадебными ленточками (но людей рядом видно не было).



9. Посёлок я прошёл из конца в конец буквально за несколько минут.



10. Ну а за посёлком стоит бывшая воинская часть, ныне заброшенная. В этом кадре видны остатки забора и ворот, где тоже когда-то был КПП. Справа здание обитаемое - там находится поселковый фельдшерский пункт.



11. Ну а дальше передо мной бывшая часть, входившая в состав ракетных войск. Она обслуживала расположенную в километре севернее базу зенитно-ракетных комплексов, которая была расформирована в конце 90-х годов. Говорят, лет 15 назад по ней было интересно полазить, потому что там сохранялись остатки орудий, но сейчас всё уже порезано на металл, здания снесены, а на месте бывшей базы затевают какую-то стройку.



12. Так что теперь о воинском прошлом этого места напоминают только вот эти заброшки, в которых кто-то нёс службу ещё двадцать с небольшим лет назад.



13.



14. Дембельские автографы на стене:



15. Заросший травой и деревьями плац:



16. И вполне ожидаемо, среди обычного мусора здесь попадаются интересные артефакты. Вот, например, валяется журнал "Воин России" за 1999 год. Видимо, в тот момент часть ещё действовала, но доживала последнее.



17. Служебное пособие, ещё советских лет издания:



18.



19. Ну и элемент обычной бумажной волокиты:



20. Посмотрев бывшую часть, направляюсь к выходу из посёлка. Внимание переключается на яркие цвета золотой осени.



21. А теперь - вперёд, к Крестовому камню! Шесть километров мне нужно пройти по вот этой дороге. Кстати, дорога в этих местах довольно важная. Это такое полукольцо, которое могло бы стать внешней объездной Петербурга (но большой потребности в этом нет). Кривоватой дугой она соединяет запад Карельского перешейка с Мурманским шоссе.



22. Идти по этой дороге оказалось не очень приятно. Поток машин по ней довольно интенсивный, и редко когда удавалось поймать момент тишины. Но осенняя природа Карельского перешейка здорово скрашивает картину.



23. Лес красивый, густой.



24. Вскоре на дороге встретился вот такой необычный указатель:



25. Вот, собственно, и сам хутор. Вроде, там есть ещё один дом. Фактически это чьи-то дачи, которые появились там относительно недавно. Официального населённого пункта в этом месте нет.



26. Бодрым шагом иду дальше:



27. Леса здесь местами довольно сильно заболочены, поэтому и именно эта местность исторически малонаселённая. Но самое интересное - в этом месте проходит главный водораздел Карельского перешейка. Граница бассейнов Финского залива и Ладожского озера (которое, впрочем, посредством Невы тоже входит в бассейн Финского залива). Где-то из этих болот по северную сторону от дороги начинается река Волчья, которая впадает в Вуоксу. А болота с южной стороны отдают свою воду Финскому заливу.



28. Лесной ручей - приток реки Волчьей:



29. С этой географической особенностью этого места и связано расположение в нём того исторического памятника, к которому я иду. Вот, кстати, уже почти дошёл. На ствол ели у дороги прибит самодельный указатель.



30. Но камень с дороги не виден. К нему нужно пройти ещё метров сто. И это сделать было бы трудно из-за болотистой местности, если бы не деревянные мостки с перилами. Хоть и немного поломанные, как видно, но жизнь облегчают существенно.



31. Небольшое болотце позади, и я выхожу в лес. Ещё немного надо пройти по тропинке.



32. Ну а вот и он - Крестовый камень. Гранитная глыба, которую когда-то выбрали в качестве пограничного знака. Вроде и камень как камень, но интересно!



Собственно, что это за камень, и какую границу он обозначал? Карельский перешеек, как стратегически важная территория, долгое время был ареной соперничества Руси и Швеции, которые разными способами закреплялись на этой земле. Наконец, в 1323 году между Новгородской Республикой и Швецией был заключён Ореховецкий мирный договор, который установил между ними первую границу. Она делила Карельский перешеек надвое вдоль: западная половина к северу от реки Сестры доставалась Швеции, а восточная, с выходом к Ладоге - Новгороду. И частично линия границы имела "естественную привязку": сначала она шла по реке Сестре до самого истока, затем пересекала водораздел, и дальше шла на север по реке Волчьей, которая раньше называлась Сая или Саянйоки (финское название). В тексте договора это отражалось так: «...от моря река Сестрея, от Сестрее мох, середа мха гора, оттоле Сая река...». Слово "мох" обозначает болото, а "гора" - водораздел. И если с реками всё ясно, то для демаркации границы на коротком участке между их истоками пришлось выбрать какой-нибудь выдающийся объект. Выбор пал именно на этот камень. С русской стороны он был помечен крестом (его можно и сейчас разглядеть, но камень порос мхом, и мне это так и не удалось), из-за чего и получил название Крестовый камень (по-фински - Ristikivi). Именно по этому признаку в камне и был выявлен исторический памятник.

33. Табличку в середине 2000-х установило историко-краеведческое общество "Карелия". Возможно, и деревянные мостки тоже их рук дело.



Неудивительно, что граница, проведённая по рекам, оказалась весьма живучей (причём настолько, что в качестве административной она существует и сейчас!). В течение столетий политическая карта Карельского перешейка неоднократно менялась. В Ливонскую войну шведам удалось захватить его восточную часть с выходом к Ладоге, что было закреплено Плюсским перемирием 1583 года, но новая граница наполовину совпадала со старой, всё так же идя по реке Сестре, и Крестовый камень оставался пограничным. Ну а вскоре восток перешейка был обратно отвоёван Россией, и Тявзинский мир 1595 года снова подтверждал старую границу. Есть версия, что Крестовый камень был выбран межевым знаком именно тогда, а не в 1323 году. Он, кстати, такой не один. Дальше на север на перешейке есть ещё несколько межевых камней, отмечавших эту границу. Ну а уже в XX веке граница СССР и Финляндии, существовавшая до 1939 года, снова прошла по линии границы 1583 года, то есть частично совпадала с границей по Ореховецкому миру. И в наше время по всё той же линии идёт граница Всеволожского района Ленинградской области (в этом месте он граничит с Выборгским районом).

Написанное выше наглядно видно на этой карте. Это я сфотографировал висящую у меня дома карту Карельского перешейка с историческим уклоном. Синяя линия показывает границу СССР с Финляндией до 1939 года, она же русско-шведская граница 1583 года, и она же нынешняя граница Всеволожского района. Она наполовину совпадает с границей 1323 года, которая здесь тоже обозначена менее заметной зелёной линией (уходит дальше на север).



34. Заинтересовала меня вот эта лесная просека, проходящая прямо возле камня. Не от советско-финской ли границы она осталась? Расположение и направление, надо сказать, полностью совпадают.



35. А ещё почти напротив Крестового камня обнаружилось вот такое скопление камней. Опять же, интересно - не остаток ли это финского пограничного знака?



36. Дальше начинается упомянутый в тексте Ореховецкого договора "мох", то есть болото. Из этого болота берёт начало река Сестра. Старое финское его название - Ristikivensuo, то есть "Болото Крестового камня", сейчас оно имеет неофициальное название "Болото Памятное" (скорее всего, из-за боя, произошедшего поблизости в Великую Отечественную войну).



37. И вышеупомянутая просека всё так же идёт дальше и по болоту! И вплоть до истока Сестры она довольно чётко прослеживается по спутниковому снимку. Не иначе как и правда бывшая пограничная просека. Пешком по ней пройтись у меня, конечно, возможности не было. Но при желании это можно сделать зимой.



38. А вокруг лес:



39. И где-то над его сводами - осеннее небо:



40. Посмотрев ещё раз на неприметный исторический артефакт...



41. ...я возвращаюсь на дорогу:



42. Пройдя ещё километр на запад, я увидел братскую могилу троих советских офицеров, погибших здесь в июне 1944 года в боях с финнами.



43. Земля уже устлана осенним ковром. Жёлтые листья падают и на еловые лапы.



На этом месте я и завершил программу своей поездки и выдвинулся пешком обратно в Лесное, по пути часто доставая фотоаппарат, чтобы запечатлеть побольше этой октябрьской красоты. Так что дальше - просто фотографии осенней природы.

44.



45.



46.



47.



48.



49.



И на этом всё. Дойдя обратно до посёлка Лесное, я снова сел там в автобус, но уже не в Васкелово, а прямо в Питер, и через час с небольшим я вышел из него у метро "Проспект Просвещения", а ещё через полчаса был уже дома.

Путешествия, Северо-Запад, Ленинградская область, Карельский перешеек, Россия

Previous post Next post
Up