Пограничное расположение города
Бреста несёт в себе не только географическую, но и историческую особенность. На западе города, у слияния рек Западный Буг и Мухавец, где исторически город и возник, расположена крепость, построенная в середине XIX века для защиты западных рубежей Российской империи. Но наиболее известна она не этим, а своим участием в Великой Отечественной войне. Находясь вплотную у границы, крепость приняла один из первых боёв: в первые же часы войны гарнизон оказал сопротивление фашистским войскам, и не сдавался ещё целый месяц, оставшись уже в глубоком тылу. Брестская крепость получила звание Героя (наряду с Городами-Героями), и её оборона стала одним из символов подвига советских войск. В наше время она превращена в большой мемориал, где крепостные стены до сих пор хранят следы войны.
Крепость расположена в стороне от городской застройки, и вплотную прилегает к границе с Польшей. На территории, где раньше находился город, который с постройкой крепости был перенесён на нынешнее место. И строилась она в 1833-42 годах под началом военного инженера Карла Оппермана, который двумя десятилетиями ранее командовал строительством похожей
крепости в Бобруйске. Это довольно типичная для своего времени крепость бастионного типа. Цитадель её находится на острове Центральном, который образован двумя рукавами Мухавца при впадении в Буг, а по три стороны от рек расположено три укрепления, по периметру очерченных рвами, - Кобринское, Волынское и Тереспольское. В конце XIX века в радиусе нескольких километров вокруг крепости была построена система фортов, которые сейчас находятся на окраинах города и в его ближних окрестностях, а несколько даже на польской территории.
План крепости (
отсюда):
После революции и гражданской войны эта земля входила в состав Польши, и, что интересно, первая оборона Брестской крепости была в сентябре 1939 года. Обороняли её тогда поляки тоже от немцев, которые заняли Брест, хотя и он относился к "сфере интересов" СССР. Но 22 сентября город с крепостью был передан советским войскам (это событие часто любят называть "совместным парадом"). Немецкие войска снова появились здесь спустя два года, и Бресту суждено было стать одним из мест, где началась Великая Отечественная война. Город был оставлен советскими войсками в первые часы войны, но защитники крепости сражались вплоть до 23 июля, хотя и организованная оборона прекратилась через неделю. Поэтому для списка Городов-Героев сделали исключение, и наградили этим званием не сам Брест, а именно крепость. Целый месяц защитники крепости продолжали обороняться, оставшись далеко в тылу, что по достоинству оценили и многие из самих немцев. Ну а через три года, 28 июля 1944 года, в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, сюда вернулись советские войска, и город с крепостью был освобождён.
2. Так выглядит главный вход в крепость, который расположен ближе всего к центру города. Он проходит через 5-й бастион Кобринского укрепления. Поблизости от входа находится автостоянка, на которой довольно интересно рассматривать номера машин. Дело в том, что почти половина из них - российские, причём из самых разных регионов, включая даже сибирские.
3. Текст приказа о награждении крепости. Видна характерная краснокирпичная стена - из таких построена почти вся крепость.
4. Тут же и видим, что многие постройки крепости полуразрушены от боевых действий, и специально сохранены в таком состоянии. Живые напоминания о войне.
5. Под звездой парадного входа установлен динамик, где по очереди звучат песня "Вставай, страна огромная!", обращение Юрия Левитана о начале войны, и звук авианалёта и метронома. Место здесь и торжественное, и печальное. Тем и удивительно видеть здесь, как люди гуляют просто как по городскому парку. Впрочем, это и хорошо: участники войны и сражались за то, чтобы это было возможно в наше время. Главное - знать меру и не проводить здесь развлекательные мероприятия.
Короткое видео:
Click to view
6. Вид в сторону цитадели:
7. Это Кобринское укрепление Брестской крепости, расположенное по правую сторону от Мухавца и Буга. В кадре виден бывший каземат, выглядщий с этой стороны как просто холм с деревьями.
Вообще говоря, Брестская крепость интересна как памятник русской фортификации 19 века. Но изучать её чисто в этом качестве довольно сложно, потому что внимание всё равно постоянно отвлекается на события 1941 года. Впрочем, было бы интересно посмотреть и другие брестские форты, включая расположенные по ту сторону границы.
8. А здесь слева виден пороховой погреб. Вывеска "Армейский клуб" обозначает один из разделов экспозиции музея крепости. На площадке небольшая выставка военной техники: слева направо - СУ-100, Т-44, Т-34-85 и ИСУ-152.
9.
10. По мостику через рукав Мухавца попадаем на остров Центральный, в цитадель - "ядро" крепости, которое по периметру окружают кольцевые казармы - частично уцелевшие, частично разрушенные.
11. А вот эти руины - это остатки старого Бреста. Бывший базилианский монастырь, построенный в конце XVIII века, а при строительстве крепости переделанный в офицерское собрание - так называемый Белый дворец. Примечательно, что именно в нём в 1918 году был подписан Брестский мир, фактически положивший конец Российской империи. Злая ирония истории была такова, что и крест на СССР был поставлен тоже недалеко от Бреста. В здании на заднем плане находится музей обороны крепости.
Как уже говорилось, при строительстве крепости город был перенесён на новое место, а до этого именно здесь находилась главная его часть. В том числе и остров Центральный был расчерчен улицами и застроен жилыми домами. Большинство из них потом было снесено, но несколько зданий в крепости нашли новое предназначение.
12. В цитадели находится просторная площадь с воинским мемориалом. Доминанта его - огромный монумент "Мужество", построенный в 1971 году. А руины перед ним остались тоже от старого Бреста. - бывший Иезуитский коллегиум.
13. Монумент впечатляет своими масштабами. Поверхность его грубая и шероховатая. Воин сливается с глыбой, символизируя каменную стойкость защитников крепости.
14. А в лице его - та самая "ярость благородная".
15. На тыльной стороне - барельефы с разными сюжетами военной тематики:
16.
17. Рядом стоит обелиск в виде штыка. Наверное, его видно из Польши (до линии границы всего километр).
18. Вечный огонь и Города-Герои:
19.
20. Ещё один монумент в цитадели - "Жажда". Напоминает он о том, что в крепости люди почти остались без воды: немцы разбомбили городской водопровод, подходы к рекам простреливались, а дождей в те дни не было. Каждая кружка или каска с водой стоила настоящего подвига того бойца, которому удавалось её принести. В наше время иногда посетители крепости символически наливают воду в каску солдату, иногда её наполняет дождь.
21. Рядом с "Мужеством" стоит собор Святителя Николая. Построен он в 1840-е годы как гарнизонный храм Брестской крепости, при поляках был перестроен в костёл, а в 1939-41 годах здесь находился красноармейский клуб. Во время обороны он был сильно разрушен, и уже в постсоветские годы стал примером здания, которое всё-таки решили восстановить из руин. В 2000-е годы храм воссоздали до первоначального состояния, но выглядит он теперь слишком новодельным.
22. Небольшая площадка с артиллерией. На переднем плане три гаубицы, на заднем - дивизионная, зенитная и противотанковая пушки.
23. И несколько крепостных орудий начала XIX века:
24. Руины участка кольцевой казармы. По всей крепости установлены вот такие мемориальные доски в виде листков отрывного календаря. Эта, например, напоминает о попытке прорыва из крепости в этом месте 26 июня, которая закончилась неудачей.
25. Правый рукав Мухавца:
26. Снова попадаем в Кобринское укрепление. Здесь находится Восточный форт, построенный в 1864-68 годах под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена. На момент начала войны здесь дислоцировался 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, и здесь же был последний очаг сопротивления защитников крепости, где 23 июля был пленён фашистами последний из них - майор Пётр Гаврилов, Герой Советского Союза.
27. Северные ворота крепости:
28. Кстати, выйдя через них из крепости в город, можно увидеть ещё и вот такой интересный памятник, посвящённый уже войне 1812 года. В этом месте русские войска одержали победу в бою, ставшем решающим в освобождении Бреста от наполеоновской армии. Крепости тогда ещё не было.
29. Вернёмся в цитадель крепости. Это снова кольцевая казарма, ныне занятая музейными экспозициями. Здесь находилось расположение 84-го стрелкового полка.
30. Холмские ворота. Они обращены на юг - на дорогу в город Холм (ныне Хелм в Польше).
31. Снаружи они выглядят интереснее по своей архитектуре.
32. А стены испещрены ранами войны - следами от пуль и осколков снарядов.
33. Случайно обнаружил эту, видимо, кем-то принесённую сюда фотографию. Может быть, это один из защитников крепости, и фотографию привёз кто-то из его родственников.
34. Полковой комиссар Ефим Фомин был одним из руководителей обороны крепости.
35. Холмские ворота выводят на мост через Мухавец. Этот ракурс стал одним из классических. Справа виден обелиск-штык, а за моей спиной расположено Волынское укрепление, где на момент начала войны находился госпиталь.
36. И через этот мост гитлеровцы пытались войти в цитадель, прикрываясь живым щитом из мирных жителей, медработников и раненых из госпиталя.
Этот эпизод показан в фильме "Брестская крепость" 2010 года. Один из советских офицеров, рискуя жизнью, применил хитрый манёвр, позволивший освободить пленных и отбить вражескую атаку. В фильме это вышеупомянутый Ефим Фомин, но точно неизвестно, он ли это сделал на самом деле.
Click to view
37. А это уже Западный Буг. Где-то слева. за деревьями - устье Мухавца. Течёт сюда Буг из Западной Украины, по нему очень долго идёт граница с Польшей, но именно тут она от него немного отклоняется. Так что другой берег - это ещё не Польша, а по-прежнему Беларусь. Бывший остров Пограничный (бывший - потому что крепостной ров с западной стороны давно осушён), где находится Тереспольское укрепление крепости. Но там погранзона, куда мне без пропуска путь заказан. Правда, вроде бы, туда его вполне реально получить, если заранее на экскурсию записаться.
Об интересной сущности белорусско-польской границы я уже говорил в рассказе про
брестский вокзал. Всё-таки это граница постсоветского пространства с Европой, Союзного государства России и Беларуси с Евросоюзом. На польской стороне находится маленький городок Тересполь (5 тысяч жителей), но он не прилегает к границе так плотно, как Брест.
38. Вид на Буг вниз по течению. Виден мост на остров Пограничный. В воздухе летний зной, рядом дети играли, бросая в воду камушки. Бросил один и я.
39. Тереспольские ворота, тоже полуразрушенные. Мост в их створе не сохранился. В казармах справа располагался 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД.
40. Где-то там была найдена известная надпись "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина", участок стены с которой перевезли в Центральный музей ВС в Москве.
41. За воротами, в цитадели - памятник пограничникам (2011 год), стоящий на месте казармы 9-й пограничной заставы, которой командовал Герой Советского Союза лейтенант Андрей Кижеватов, погибший 29 июня.
42. Слева - руины бывшего арсенала крепости, где располагался 333-й стрелковый полк. И снова видим гуляющих людей. Всё-таки впечатляет здесь это соседство мирного неба наших дней со страшными памятниками событий войны. Среди посетителей крепости два раза слышал польскую и один раз украинскую речь.
43. По берегу острова я дошёл до устья правого рукава Мухавца, где сохранились остатки моста к Кобринскому укреплению. Досюда посетители крепости почти никогда не доходят. Здесь никого не было - кругом лишь заросли и краснокирпичные руины, голоса птиц и стрекот кузнечиков. В общем, больше похоже на ту же Бобруйскую крепость.
44. За Мухавцом вдоль берега Буга видна КСП с проволочным заграждением - в пятистах метрах отсюда Буг снова становится границей.
45. Я пошёл обратно к Холмским воротам и через мост отправился в Волынское укрепление - южный сегмент крепости, бывший остров Госпитальный (опять же, ров осушён), междуречье Буга и Мухавца. На этом самом месте и возник когда-то город Брест, и стоял Брестский замок, валы которого при строительстве Брестской крепости были окончательно срыты. Тот вал, который виден слева - это уже крепостной бастион.
46. Здесь же находится археологический музей "Берестье", открытый в 1982 году - огромный павильон над раскопками древнего города. Внутри я не фотографировал, поэтому отсылаю
сюда. Город Берестье, как уже говорилось, впервые упоминается в 1019 году.
47. По соседству - руины костёла 18-го века, где во времена крепости, в том числе и в момент начала войны, размещался госпиталь. К сожалению, заброшены, но может быть ещё и приведут в порядок.
48. А дальше находятся Южные ворота. В общем, видно, что здесь уже не та ухоженная и парадная часть крепости, какую мы можем видеть в цитадели.
49. За бетонным забором слегка неожиданно расположен Рождества Богородицы женский монастырь, основанный в начале 2000-х. Он совсем маленький, и большей частью находится в здании бывшего крепостного редута.
50. Очень необычная по своей конструкции церковь. Весьма оригинальное решение.
51. Вот как она выглядит внутри:
52. Забавное соседство монастырского огорода с грозной табличкой про погранзону:
53. Южные ворота снаружи. За моей спиной дорога уходит дальше и приводит к Варшавскому шоссе и пограничному пункту пропуска.
Те несколько часов, что я ходил по крепости, погода грозилась ухудшиться. Тучи то сгущались, то опять расходились, временами был слышен гром, но, судя по его направлению, гроза была только над Польшей. Уже после выхода из крепости, когда уже настал вечер, и я вернулся в центр, где-то полчаса шёл не сильный дождь.
54. Возвращаюсь в цитадель, к главному мемориалу.
В общем, вот такой я увидел Брестскую крепость, в которой и раньше уже давно хотел побывать. Безусловно, впечатляющее место. Посмотрев крепость, я вернулся в центр города, завершил его осмотр, сходил ещё раз к вокзалу, а потом пошёл ночевать в хостел, ранним утром следующего дня уехав к себе на дачу на перекладных через Барановичи и Столбцы.
БРЕСТ:
Железнодорожный вокзал По городуКрепость