Нередко бывает так, что место, расположенное где-то в глуши, и кажущееся из-за этого малоинтересным, на деле таит в себе столь богатую историю, что позавидуют иные города. Село Борисово-Судское (в обиходе просто Борисово) расположено среди лесов запада Вологодской области и основано в начале 17 века. Места действительно глухие, и в прошлом назывались не иначе как "медвежий угол". Но само Борисово - село, по меркам Русского Севера, крупное (около полутора тысяч жителей), и живописно расположенное на берегах реки Суды (приток Волги, а точнее Рыбинского водохранилища).
От железнодорожного
Бабаево - районного центра, до Борисово около 60 километров на север. В Беларуси, по дороге от Минска до моей дачи, за аналогичное расстояние успевают смениться два района, а здесь всё один Бабаевский. Состояние автодороги варьируется от "хуже некуда" до "почти идеально". По дороге - лесная глушь с весенними дотаивающими остатками снега, редкие деревни в несколько домов.
2. А в Борисово - очень милая сельская автостанция (редкость для не райцентра). В кадре виден автобус, на котором я приехал. Он же затем повёз меня уже в Череповец.
3. В автостанции - очень уютный и маленький зал ожидания, который прекрасен уже хотя бы своим архаичным обликом. Разве только печки с дровами не хватает (хотя, может быть, просто я не заметил).
4. Там есть вот такая схема маршрутов, которая, похоже, висит тут уже лет тридцать. Впрочем, если это и не так, то всё равно легко в это поверить.
5. И вот передо мной весеннее Борисово. Или, как произносят местные с северным говором, БОрисОвО. Село действительно большое и, пожалуй, одно из самых живописных в этих краях.
Четыре века назад Борисово-Судское было местным центром цивилизации, а также стало историческим предшественником Бабаева. Интересно уже его географическое расположение, - это вершина прямоугольного треугольника, который вместе с ним образуют Петербург и Соловецкие острова, то есть Борисово стоит на петербургской широте и соловецкой долготе. В 17 веке село развивалось за счёт расположения на важной транспортной артерии - реке Суде, недалеко от волго-балтийского водораздела. Впоследствии здесь прошёл тракт Петербург - Белозерск. Но в начале 20 века его заменила собой открытая в 1906 году Петербургско-Вятская железная дорога. Прошла она в полусотне вёрст южнее, роль местного транспортного узла на себя перетянуло Бабаево, а Борисово стало приходить в упадок. И если раньше на почтовом тракте в Борисово меняли лошадей, то теперь в Бабаево меняют электровозы на станции стыкования.
6.
7. В наши дни Борисово считается "культурной столицей" Бабаевского района.
8. Суда разделяет село на две стороны. А с запада в неё впадает речка Нижняя Чужбойка - порожистая и очень бурная. Особенно в пору весеннего таяния снегов.
9. Увидел я вот этот обычный с виду домик, в теневой стороне которого ещё не дотаял сугроб...
10. ...а оказалось вот как...
11. Грузовик ГАЗ-66 у одного из домов. Сейчас такие только в глубинке и встретишь.
12. Так я шёл по западной стороне села и увидел перед собой Парк. Именно так - с большой буквы. По сути, это сохранённый участок леса, и многим деревьям здесь уже не одна сотня лет. Есть тут и несколько посаженных ещё в 19 веке лип. Это исторический парк, прилегающий к усадьбе Хвалевское.
13. На улице Садовой обнаружился даже пешеходный тротуар. Это в селе, однако!
14. Стадион рядом с парком:
15.
16. Так я пришёл к местной достопримечательности. Это - усадьба Хвалевское, построенная в 1850-е годы, и принадлежавшая владевшим этими землями дворянам Качаловым. Непосредственным инициатором строительства был Николай Александрович Качалов - впоследствии губернатор Архангельской губернии, а затем Директор Таможни Российской империи. Из известных представителей этого дворянского рода стоит также вспомнить внука основателя этой усадьбы - советского химика Николая Павловича Качалова, в честь которого названа улица Профессора Качалова в Петербурге.
До революции здесь был Белозерский уезд Новгородской губернии, - в этом словосочетании удивительно звучат одновременно названия сразу двух городов, упомянутых в Повести Временных Лет в контексте призвания варягов. А в самой усадьбе после революции разместилась школа, потом, во время войны, госпиталь, потом снова школа, после переезда которой в 1977 году здание было заброшено. И простояло так больше тридцати лет.
17. Восстановление было проведено лишь в последние пять лет при участии потомков владельцев усадьбы. Теперь здесь - местный музей и детская художественная школа.
18. А внизу, под обрывом, - весенняя Суда с быстрым от паводка течением. По берегам - домики, лодки, рыбаки...
19. А чуть подальше - могучий лес:
20. Рядом с усадьбой - памятник уроженцам Борисова, погибшим на Великой Отечественной войне:
21. Осмотрев усадьбу, я пошёл обратно в центр села. Иногда попадаются заброшенные дома.
22. В самом центре - мост через Суду, уже советской постройки. На другой стороне видна школа и кирпичные трёхэтажки. Когда-то Борисово-Судское даже было райцентром, но район упразднили ещё в 1959 году.
23. Середина апреля, но половодье на Суде пока не очень заметно. Хотя, наверное, это потому что я не был здесь летом...
24. При взгляде с моста открывается вот такая пастораль Русского Севера. В этом кадре, кстати, - всё тот же усадебный парк.
25. На календаре 15 апреля. Распускаются вербы...
26. И неторопливо течёт жизнь...
27. Взгляд назад:
28. А после подъёма за мостом встречает ещё один памятник воинам-землякам.
29.
30. На восточной стороне села главная улица - Советская. Это часть автодороги, ведущей ещё дальше, на самый север Бабаевского района.
31. Так я шёл, вдыхая ароматы весенней русской глубинки.
32.
33. Где-то можно увидеть гусей:
34. А где-то из земли пробиваются после недавно сошедшего снега жёлтые весенние цветы мать-и-мачехи. Красиво, но в детстве ассоциация с этим растением у меня была не самая приятная, - уж больно противным на вкус мне казался её отвар при кашле :)
35. Кое-где домики разноцветные:
36. Но иногда, к сожалению, встречаются и заброшенные.
37. Редкий для этих мест тип крыши. Такие обычно встречаются в Белоруссии или на Псковщине.
38.
39. Ближе к реке, между домов, можно увидеть руины Свято-Троицкой церкви XVIII века, закрытой при советской власти.
Есть, кстати, в Борисово и действующая Покровская церковь при усадьбе Хвалевское. Но до неё я не дошёл.
40.
41. Попадаются яркие разноцветные дома:
42. А потом уже Борисово заканчивается. Впереди видна деревня Александровская, но в неё я уже не ходил. Дорога уходит дальше, маня за собой в лесную глушь. Туда ещё продолжается Бабаевский район. Там, в лесах, находится таинственное Пяжозеро, деревни с причудливыми названиями - Киино, Пяжелка, Колошма. Там же начинается и Вепсский край, - одно из сельских поселений даже называется Вепсским. Быть может, когда-нибудь я доберусь и в те загадочные места.
Вот такое Борисово-Судское (часто ли вообще в России встречаются сёла с двойными названиями?) - историческое место в дремучих лесах и центр Медвежьего Угла. Прогулявшись до окраины села, я вернулся на автостанцию, откуда предстояло пять часов пути до Череповца. Про него уже разговор отдельный. В прошлом это был уездный город, поднявшийся на строительстве железной дороги. А потом он стал металлургическим индустриальным гигантом. Именно о Череповце я и расскажу в следующий раз.