Заполярная Воркута, к сожалению, очень многое потеряла в постсоветские годы. Сокращение добычи угля привело город в упадок и обернулось огромным оттоком населения. В городе попадаются лишь отдельные заброшенные дома, но за одноимённой городу рекой Воркутой находится район, из которого жизнь ушла полностью. Рудник (ударение на У) примечателен как этим, так и тем, что исторически город Воркута начинался именно оттуда. А сейчас опустевшими домами Рудник грустно взирает на другой берег реки. Он хорошо виден с вполне жилых и обитаемых улиц. Теперь сходим за реку и осмотрим этот район более подробно.
Примечание: в этом посте есть несколько исторических фотографий, взятых мной из
группы города "В контакте".
2. Вот такую картину можно увидеть, стоя на "Ш. Набережной" (то есть на Шахтёрской набережной, - сокращать её тут именно так принято). Вокруг тебя ходят люди, и ездят машины, а за рекой стоят брошенные дома, - справа сталинки, а левее три панельных хрущёвки.
3. Когда-то домов на Руднике было значительно больше, чем сейчас. Уцелели не все, - некоторые снесли, и сейчас их место постепенно возвращает себе назад тундра...
4. Рудник был значительно обособленным районом, - из центра на него не было автомобильного моста, и чтобы доехать на машине, нужно делать крюк в несколько километров. Связали его с городом лишь при помощи подвесного пешеходного моста, который над холодной тундровой рекой и на фоне коптящей вдали шахты смотрится даже немного необычно.
5. Слева заброшенные дома, а там, выше по течению, да на том же берегу, - действующая шахта "Воркутинская", с копрами, терриконами и углём на-гора. Кипит работа!
6. А на этом берегу с ней перекликается ТЭЦ-1, высокая труба которой видна из многих мест города.
7. Стоя у этого пешеходного моста, я чувствовал себя героем "Пикника на обочине". Впереди будто какая-то "Зона" - таинственная и пугающая своей заброшенностью.
8. Прежде, чем ступить на мост, озираюсь назад, - район Тиман смотрит на меня своими полукруглыми пятиэтажками...
9. А мост... То ли на дрова его разобрали, то ли на стройматериалы, но идти по нему приходится с предельной осторожностью, постоянно держась за перила. Такое вот своеобразное отделение мёртвой части города от живой.
10. В обрыве на берегу реки - обнажение угольных пластов. Выглядит красиво. Кусочек угля оттуда я даже подобрал и привёз домой на память.
11. Итак, аттракцион в виде перехода по мосту закончен, и я на правом берегу. С другого берега слышится шум города, а передо мной тихий, покинутый и заросший деревцами Рудник.
Именно на этом берегу высадились в 1930-е годы первые исследователи и поселенцы. Уже потом строились лагеря, в которые привезли заключённых, а город стал развиваться и на другом берегу. Рудник был городком геологов, - вплоть до 1990-х годов здесь базировалась воркутинская геологическая экспедиция. Официально Рудник всё ещё числится в черте города, но на картах его подписывают как "урочище". Если в городах средней полосы России обычно пустеет в первую очередь частный сектор, то на Крайнем Севере данное явление практически отсутствует, и люди покидают многоквартирные дома. Поэтому в Воркуте этот процесс пришлось контролировать местным властям, - людей планомерно переселяли с окраин к центру города, в результате чего на центральных улицах даже не найдёшь домов с пустующими квартирами, зато за рекой образовался целый заброшенный район. Насколько я знаю, окончательно Рудник опустел где-то в начале нулевых.
12. Это была когда-то парадная лестница, - ныне лишь "следы былой роскоши". На ступеньках обелиск - памятник первооткрывателям Печорского угольного бассейна.
13. Ступеньки, баллюстрады, сталинский ампир... Это бывшее воркутинское геофизическое управление, - доминанта архитектурного ансамбля Рудника.
14. А когда-то это место выглядело так. Обелиск сохранился, а вот остатков фонтана с медведями я уже не нашёл.
15. Два симметричных здания - в прошлом НИИ "Полярноуралгеология", а сейчас - пустота и руины...
16. Ещё один старый вид, с другого берега. Пешеходного моста тогда ещё не было. Фото, как я понимаю, годов 1960-х. Большинство домов на дальнем плане сейчас уже снесли.
17. А это когда-то была городская улица. Здесь гуляли люди, горели фонари, ездили машины. Правда, как ни странно, одна машина здесь проехала и сейчас, когда по Руднику ходил я.
18. Некогда жилые дома, в которых ещё лет тридцать назад кипела жизнь.
19. Рудник мне напомнил увиденный накануне заброшенный посёлок геологов Полярный, стоявший в распадке среди гор Полярного Урала, но он лишь просто целиком опустел, и остался стоять среди могучих гор. А вот Рудник стоит напротив жилых районов Воркуты. Поэтому чувство необитаемости здесь слабее.
20. И, между прочим, Рудник здесь такой не один. В лучшие годы вокруг Воркуты была обширная агломерация шахтёрских посёлков-спутников, но многие из них опустели в постсоветские годы. Какие-то снесли, а иные до сих пор стоят среди тундры.
21. И здесь всё какое-то очень странное. Мне не приходилось раньше бывать в полностью заброшенных кварталах, где когда-то была жизнь. И вправду возникают ассоциации с какой-то научной фантастикой.
22. А на другом берегу всё так же идёт жизнь... Такое соседство живого и мёртвого поражает. Воркутинцы, конечно, переживают за свой город, но привыкают. В заполярной жизни вообще ко многим нелёгким вещам привыкать приходится.
23. Видна по-прежнему и работающая ТЭЦ. Серое небо, брошенный дом, дымящая труба, - я, конечно, понимаю, что, выкладывая такие фотографии, я потом рискую где-нибудь увидеть их с подписью наподобие "вот она, Россия" или "типичный русский мир", но это останется на совести этих людей.
24. Мне даже доводилось слышать, что Рудник стал раздольем для местных любителей страйкбола. Впрочем, народ в Воркуте такой, что я бы не удивился, если бы увидел среди заброшенных пятиэтажек, например, репетицию рыцарского турнира :)
25. Подъезды, квартиры, балконы, - пустые глазницы домов:
26. Там тундровый холодный ветер свистит по этажам.
27. А сквозь брошенный дом где-то за рекой видны жилые:
28. Можно заглянуть в подъезд пятиэтажки:
29. В пустых квартирах - пыль, кирпичи и тишина. Мусора, кстати, особо не видно.
30. Подъезд:
31. Судя по планировке, во многих квартирах были деревянные стенки между комнатами. Но эти перегородки уже не сохранились.
32. Тут всё узнаваемо, - впереди кухня со следом от батареи на стене, а справа ванная и туалет.
33. На соседнем доме сохранилась советская вывеска, коими Воркута очень богата.
34. Хотя и Рудник заброшенный, через него проходит действующая железная дорога. Это подъездной путь к шахте "Воркутинская", которая видна вдалеке.
35. Угольная шахта, на самом деле, - очень капитальное сооружение, размером с небольшой завод. Оттуда всё время доносился какой-то шум, пока я стоял среди заброшенных домов Рудника. А потом послышался свисток тепловоза и звук медленно приближающегося состава. Я уже было приготовился выждать и запечатлеть грузовой поезд с углём, но потом он, видимо, остановился, и я не стал дожидаться.
36. Ещё один сталинский домик возле железной дороги:
37. На пригорке видно ещё немного заброшенных домов:
38. Многие бывшие жители Рудника сейчас живут не только на Большой Земле, но и по-прежнему в Воркуте. Разумеется, не позавидуешь людям, которые могут каждый день видеть остатки своего прошлого, постоянно живя рядом с ними, имея возможность посетить свою бывшую квартиру.
39. На этом завершим прогулку по Руднику. На другом берегу по-прежнему виден центр города, где продолжается жизнь.
40. Снова иду по ушатанному мостику. К моему удивлению, за те несколько минут мимо меня прошли, как ни в чём не бывало, ещё несколько человек, - и это были вовсе не какие-нибудь асоциальные элементы, коих в заполярном городе просто нету, а совершенно нормальные люди. Я долго не мог понять, куда или откуда они шли, а потом решил, что на шахту, - как раз в те дни мост через реку возле неё был на ремонте, и попасть к этой шахте проще всего было через Рудник.
41. И я снова вернулся в живую часть города. Бросим на покинутый Рудник последний взгляд.
42. Фото 1957 года почти с того же ракурса. Обратите внимание, - когда-то на реке Воркуте даже было местное судоходство. Впрочем, первопоселенцы до войны прибывали сюда именно таким путём.
Мрачный и таинственный Рудник остался позади. Но как я уже неоднократно говорил, Воркута не ограничивается городом. В следующий раз отправимся по стоящим среди тундры посёлкам Воркутинского кольца.