Застройка Воркуты становится всё более молодой, если двигаться по городу с юга на север. Всё меньше сталинского ампира, всё больше панельных домов. И в этой части осмотрим наиболее молодые районы заполярной шахтёрской "Столицы Мира".
В прошлой части мы прошли через центр по улице Ленина - главной улице Воркуты, которую я сравнил с Невским проспектом. Параллельно ей идёт бульвар Пищевиков (название он получил, видимо, от хлебокомбината) - своего рода городская объездная, связывающая район вокзала с трассой Воркутинского кольца.
2. По бульвару Пищевиков я подробно не ходил. А самыми примечательными его зданиями показались вот эти несколько разноцветных девятиэтажек.
3. Вид с другой стороны:
4. А это улица Гагарина, уходщая от Центральной площади. Спорткомплекс на переднем плане, построенный Газпромом, - одно из немногих новых зданий в Воркуте.
5. А вот ещё советские буквы, - магазин назвали в честь заполярного побратима с Таймыра.
6. Среди соседних домов тоже иногда встречаются разноцветные.
7.
8. Улица Димитрова, параллельная Ленина. Обратите внимание на советскую стойку с афишами.
9. Вид в сторону района Тиман, куда дойдём чуть позже. Пока я гулял, пошёл дождь, и кончился через пять минут. В Заполярье такое бывает часто.
10. Соседние здания - политехнический техникум (масло масляное, да) и горно-спасательная часть.
11. А на здании напротив обнаружилось вот такое необычное панно. Дружба Болгарии и Коми АССР!
12. Насколько мне известно, в советские времена бригады из Болгарии работали на лесозаготовках в Удорском районе Коми - глухом таёжном краю на северо-западе республики, куда, до станции Кослан, каждый день ходит таинственный поезд из Сыктывкара. Интересно было бы там побывать.
13. Это уже улица не Димитрова, а Ленинградская. На домах встречается как современная социальная реклама, посвящённая углю, так и советские артефакты.
14.
15. Двор:
16. На одном из домов я нашёл вот такую странную надпись:
17. А это соседняя улица - Шахтёрская набережная (река Воркута правее кадра). В городе она единственная в своём роде, поэтому слово "набережная" гораздо важнее её названия.
18. И поэтому вот такое сокращение воркутинцам гораздо привычнее и понятнее, чем "Шахтёрская наб.". И они вполне искренне недоумевают, когда приезжие этому удивляются.
19. А это река Воркута или Воркута-Яха, давшая название городу. В переводе с ненецкого это означает "Медвежья река". Вдалеке видна шахта "Воркутинская", а на переднем плане... заброшенный район Рудник! Для Воркуты место особенное, - во-первых, потому что город именно оттуда начинался, перейдя затем на другой берег, а во-вторых, потому что теперь этот исторический район полностью расселён и смотрит на город опустевшими домами и улицами. Туда до сих пор ведёт подвесной пешеходный мостик, наполовину разобранный, но пока ещё относительно пригодный для передвижения.
На Руднике я тоже был, и его мы ещё подробно разглядим в другой части. А пока погуляем по жилым кварталам города.
20. Вдаль простирается бескрайняя тундра, покрытая совершенно особенным заполярным небом. Та прозрачность воздуха, про которую я уже не раз говорил, создаёт вот такие необычные световые эффекты на снимках.
21. Где-то далеко коптит ещё одна шахта - то ли "Комсомольская", то ли "Заполярная". А на переднем плане виден короткий грузовой поезд с добытым на-гора углём, - он едет с уже показанной шахты "Воркутинская". Как уже говорилось, хоть и вокзал находится на южной окраине, железная дорога продолжается дальше, и все шахты и промзоны Воркуты опутаны сетью подъездных путей.
22. А ближе находится Воркутинская ТЭЦ-1, дымящая труба которой видна из многих точек города.
23. Обрывистый левый берег реки Воркуты. Обратите внимание на чёрный цвет обрыва: это ни что иное, как обнажение пластов каменного угля. Наверное, особенно интересно эти выходы выглядят за городом, где вместо домов на берегу только тундра. Один кусочек "чёрного золота" я здесь даже подобрал и увёз домой на память.
В заброшенный район Рудник сходим в другой части, а теперь перенесёмся на улицу Ленина и погуляем по северным окраинам Воркуты.
24. Улица Ленина пересекает по мосту овраг, по которому течёт ручей Тиман, давший название прилегающему микрорайону. На фото вид в сторону центра.
25. Вид на овраг с моста (центр слева, район Тиман справа). На дальнем плане видно такое необычное для заполярного города заведение, как санаторий-профилакторий.
Слово Тиман, кстати, - один из наиболее распространённых топонимов в Коми, и встретить его можно ещё, как минимум, в Ухте и Сыктывкаре, а на геологической карте России можно увидеть такие термины, как Тиманский кряж (возвышенность в центре Коми) и Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Правда, этимологию этого слова я не выяснил.
26. Кликабельная панорама:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/45838865.158/0_1e519a_1808590e_orig)
27. А район Тиман выглядит примерно так:
28. Дворы:
29. К берегу реки выходят вот такие, характерные именно для Воркуты, полукруглые дома, служащие щитом других кварталов от ветров и снежных вьюг. Интересно, как выглядит планировка квартир в этой части дома.
30. Вид со двора:
31. А за рекой по-прежнему виден Рудник. На переднем плане заметен и пешеходный мостик.
32. Пройдя по Тиману через несколько дворов...
33. ...я вышел к церкви Иверской иконы Божией Матери, построенной в 2007 году.
По понятным причинам, все воркутинские церкви построены уже в постсоветское время (а одна даже переделана из советского здания). Хотя именно в промышленных городах есть уникальные случаи церквей-самостроек советских времён.
34.
35. А это парк Победы с мемориалом Великой Отечественной войне. В центре композиции - интересный обелиск в виде орудий, переходящих в дерево с гнездом аистов. Напомнило штыки, переходящие в оленьи рога, в Зеленогорске под Питером.
36. Вокруг выставлена военная техника. Разумеется, воркутинцев на фронте воевало не много, потому что в то время это был лишь небольшой рабочий посёлок, - и городом Воркута стала именно в 1943 году. Здесь ковалась Победа в глубоком тылу.
37.
38. А это здание, вроде, сейчас служит приходским домом Иверской церкви:
39. На торце соседней пятиэтажки - рисунок с кремлём. Справа, кстати, легко узнаётся башенка уже показанного бывшего вокзала на площади Металлистов.
40. Это уже не Тиман, а Шахтёрский район. Когда-то посёлок-спутник, в итоге поглощённый городом при его расширении.
41. Это хорошо заметно, так как застройка становится более старой. Заметно и то, что это окраина изрядно опустевшего в последние годы города, - попадаются полностью заброшенные дома.
42. В здании слева угадывается характерный проект общежития:
43. Советская табличка на нём:
44. Сталинские малоэтажки, которые постепенно расселяют:
45. Оживлённый центр города здесь вновь сменяется разрухой:
46. Видите железную дорогу на снимке?
47. Вот и она. Подъездной путь к давно закрытому заводу ЖБИ. Причём похоже, что он ещё для чего-то используется, - вроде, на рельсах есть накат.
48. Город здесь заканчивается. Дальше только тундра и угольные терриконы (краешек виден слева). Но отсюда идёт трасса Воркутинского кольца по посёлкам-спутникам, которые мы посмотрим отдельно.
49. Пожарная часть и заросли карликовой берёзы:
50. Красивое сталинское здание телецентра по соседству:
51. По улице Чехова я пошёл обратно в центр:
52. Параллельно идёт железная дорога, связывающая кольцо посёлков и шахт. Всюду полувагоны с углём и надписью "Северсталь".
53. Городская больница:
54.
55. А вот и снова овраг, отделяющий Тиман от центра. Впереди снова виден Тиманский мост, а чуть ближе по оврагу куда-то идёт человек...
Так, основную часть города мы уже осмотрели - от вокзала и до северной окраины. Но Воркута этим не ограничивается. В следующей части посмотрим стоящий за рекой заброшенный район Рудник - ту часть заполярного города, откуда жизнь ушла. А потом отправимся по Воркутинскому кольцу.