Воркута. Часть 2

May 26, 2016 21:24


Стынет в северном холоде тундра,
Здесь зима холодна и строга,
Я шагаю сквозь ветер и утро
По твоим площадям, Воркута
(комсомольская песня 1960-х гг.)
От исторического центра Воркуты, который здесь выглядит как настоящий "Старый Город", отправимся дальше в северном направлении, куда со временем центр сместился. Город вытянут с юга на север, и главные городские магистрали - это параллельные бульвар Пищевиков, улица Ленинградская/Димитрова и расположенная между ними улица Ленина - главная улица города, такой "воркутинский Невский проспект". Именно по этой улице и пройдём во второй части.



Карта маршрута в этом посте. Цифры обозначают привязку к карте фотографий по их номеру в посте. Зелёными стрелочками возле них обозначено направление ракурса. Карта кликабельна.




2. Улица Ленина начинается от уже показанной площади Металлистов и уходит на север, проходя через ещё несколько площадей. И первая из них - площадь Мира, с красивым сталинским ансамблем. Вот так вот - площадь Мира в Столице Мира.



3. Вид в обратную сторону. Левее кадра стоит такой же симметричный дом.



4. А главное здание площади - монументальный дворец культуры шахтёров (ДКШ), построенный в 1959-1961 годах, одна из основных достопримечательностей Воркуты. Прямо скажем - в небольших не областных городах настолько внушительные здания встречаются редко.



5. Начали строить здание в год 25-летия освоения Печорского угольного бассейна, о чём повествует надпись на аттике.



6, 7. У входа стоят скульптуры горняков:




8. В сочетании с соседними домами весь ансамбль смотрится очень органично:



9. Фасад. Если не ошибаюсь, эти дома старше самого дворца культуры.



10. Не знаю, как там внутри домов, но дворы выглядят весьма запущенно.



11. Не очень понятное здание во дворе. Как мне подсказали, насосная станция.



12. Вернёмся на площадь. Напротив ДКШ стоят два симметричных сталинских дома - ворота улицы Мира. Посередине Ленин, поставленный в 1961 году.



13, 14. На домах - советские артефакты. На доме слева - герб Воркуты, а справа - орден Трудового Красного Знамени, которым Воркута была награждена в 1970 году.




А так выглядит герб города в современном исполнении:



15. Барельефы на революционную тематику возле памятника Ильичу. А ведь во время событий революции Воркуты ещё и в помине не было...



16. Вид в сторону площади с улицы Мира:



17. Вывеска на детской поликлинике. Позабавило, что "дети" на коми-языке - "челядь". А слово "выльлун" (понедельник) в буквальном переводе означает "новый день".



18. А в конце этой улицы - вот такие симметричные два дома с советскими лозунгами, которые явно берегут и подновляют.



19. И напротив:



20. Вернёмся теперь на улицу Ленина. На ней оживлённо и многолюдно. Именно тут чувствуется некий пульс города, где можно увидеть идущих куда-то по своим делам воркутинцев. В перспективе видна Юбилейная площадь и стоящий вполоборота горный техникум. Этот вид стойко навевает ассоциации с перспективой Невского и Адмиралтейством. А раз проектировали город ленинградцы, то может, это и не случайно. Ведь улицу Ленина я в самом начале "воркутинским Невским" назвал не просто так.



21. Снова и снова советские вывески. Кстати, обратите внимание, что, в отличие от других улиц, здесь нет ни одного застеклённого балкона. Не иначе как запретили для сохранения архитектурного ансамбля.



22. Несколько пятиэтажек раскрашено в необычные яркие цвета, - всё для того, чтобы скрасить недостаток солнца и долгую заполярную зиму.



23. Вид назад - в сторону площади Восстания Мира. Народу много, - кто-то из магазина с пакетами идёт, кто-то с ребёнком гуляет.



24. Икарус. Давно я их не видел! А вот в Воркуте пару действующих ещё есть.



25. Плакат на торце одного из домов:



26. Гастроном. Название "Ладога" в очередной раз напоминает о Питере. Напротив есть такое же симметричное здание.



Кстати, заметно, что в Воркуте нету многих общих сетей продуктовых универсамов, которые в средней полосе есть в каждом райцентре. Магазинов, конечно, немало, но нет ни "Магнита", ни "Пятёрочки", ни иже с ними. Видимо, из-за отдалённого местоположения многие сети сюда просто не добираются, хотя может быть, это ещё впереди.

27. Заглянем во дворы. Снова яркая расцветка дома.



28. А это школа-интернат во дворе напротив:



29.



30.



31. В сталинском здании справа раньше был краеведческий музей, который сейчас оттуда выехал и пока не получил новое помещение. А сейчас, вроде, здесь управление магистральных газопроводов: в 2010-е годы Воркута стала одним из главных узлов строительства газопровода Ухта - Бованенково, связывающего месторождения Ямала с Большой Землёй.



32. Декор:



33. Напротив - бывший бассейн. К сожалению, уже заброшенный.



34. И наконец, Юбилейная площадь, названная так в 1984 году в честь 50-летия освоения Печорского угольного бассейна. В центре стоит обелиск шахтёрской славы.



35.



36. Застройка площади. Если честно, я никогда не видел хрущёвок с пилястрами.



37. Вид назад:



38. Вбок уходит улица Энгельса. Здание слева - филиал Ухтинского технического университета.



39. А это - Воркутинский горный техникум (теперь колледж). Красивая монументальная сталинка 1956 года постройки. У входа стоит памятник запуску первого космического спутника рукой советского человека.



40. Напротив техникума стоит Воркутинский драмтеатр, примечательный своей историей. Он возник в 1943 году за колючей проволокой Воркутлага, где находился репрессированный театральный режиссёр Борис Мордвинов, который проявил инициативу и добился разрешения на организацию лагерного театра, - добро дал сам начальник Воркутстроя инженер-полковник Михаил Мальцев. В числе труппы и зрителей появлялись и заключённые, и вольнонаёмные, и лагерные служащие. Сначала театр находился в деревянном здании, стоявшем на месте ДК шахтёров.



41. А потом лагеря упразднили, а театр действует по-прежнему. И, как я слышал, считается чуть ли не одним из лучших драмтеатров России. И я, если честно, не удивлён, - ведь это Воркута!



42. На запад от Юбилейной площади уходит улица Ломоносова. Вдалеке снова видна труба ТЭЦ-1.



43. Это обратный вид. Если улица Ленина и Горный техникум - как Невский и Адмиралтейство, то улица Ломоносова играет роль Гороховой :)



44. В центре кадра - городской почтамт. Когда-то отсюда приехавшие покорять Север комсомольцы отправляли письма родным, оставшимся на Большой Земле.



45. ...причём во все республики Союза, о чём напоминают их гербы на фасаде. Конкретно на этом снимке, слева направо, - РСФСР, Литовская и Азербайджанская ССР.



46. Вернёмся на улицу Ленина. После Юбилейной площади начинаются позднесоветские кварталы. Встречаются и девятиэтажные дома. В этом месте город тоже выглядит весьма оживлённым, и его упадок здесь даже как-то не заметен. А уж тем более странно подумать, что всё это построено в холодной тундре. Впрочем, - +5-7 градусов, холодный ветер. В Заполярье я на тот момент находился уже полторы недели (после ЯНАО), и в Воркуте уже стал забывать, что на календаре всё ещё август.



47. Напротив жилых домов - здания 1960-х годов постройки: проектный институт "Печорпроект", Дворец пионеров и школьников, а на дальнем плане - Дом Быта.



48. Барельеф на фасаде Дворца пионеров:



49. Вид назад, на Юбилейную площадь:



50. А следующая площадь - Центральная. Кубическое тёмно-серое здание с очередными советскими лозунгами - это управление градообразующей компании "Воркутауголь", построенное в 1980 году. Похоже, здание в виде угля и построили.



51. Раньше слева было написано "Объединение", но с 2003 года "Воркутауголь" является дочерней компанией "Северстали", владеющей металлургическим комбинатом в Череповце, для которого и служит сырьём воркутинский уголь.



Так что, проезжая на поезде через дымящую промзону Череповца, вспоминайте и про шахтёров Воркуты. Кстати, я посетил Череповец уже весной этого года. о чём ещё вскоре напишу.

52. Вид с другой стороны. Вроде, раньше эти буквы светились в тёмное время суток. Но когда я гулял здесь вечером, они не горели.



53. По соседству - Водоканал с ненецким орнаментом наверху. А судя по плакату на фасаде, именно здесь работает Капитан Очевидность :)



54. Другая сторона площади. Справа видна гостиница "Воркута" постройки 1978 года. Чуть дальше стоит здание городской администрации, но его я не запечатлел.



55. А возле управления "Воркутаугля" стоит НИИ "Полярноуралгеология" (слово-то какое!), а перед ним памятник геологу Александру Чернову, который исследовал северные районы Приуралья и предсказал существование Печорского угольного бассейна, открытого затем в 1930 году его сыном Георгием Черновым.



56. Завершает площадь с северной стороны спорткомплекс "Олимп" постройки 1970-х годов. Похоже, что даже в позднесоветские годы в Воркуте не всегда строили на сваях.



57. Новое поколение воркутинцев:



58. Улица Гагарина, уходящая вбок от площади. Общежитие с советским лозунгом на дальнем плане в народе называют "Китайской стеной", а перед ним виден новый спорткомплекс, который открыли, вроде, почти за несколько дней до моего приезда.



59. Так заканчивается центр города:



60. А улица Ленина уходит дальше. Там - мост через овраг и еле заметный ручей Тиман на его дне. За мостом - район Тиман, справа видны здания городской больницы.



В следующей части посмотрим боковые улицы вблизи центра, а также отправимся на Тиман. Там типовая застройка, но тоже довольно интересно.

Коми, Крайний Север, Воркута, Путешествия, Приуралье, Россия

Previous post Next post
Up