У некоторых малых городов и весей России бывают очень колоритные названия. Например, вот, имеющее финно-угорское происхождение название города Чухлома уже почти стало нарицательным, являясь синонимом понятию "глухая провинция". И название это вполне подходит географическому положению города, который его носит. Этот совершенно провинциальный городок, где живёт всего пять тысяч человек (и почти все в деревянных домах), затерян среди лесов севера Костромской области. Глухоманности этому месту добавляет его удалённость от магистральных путей, - Чухлома находится в полусотне километров севернее Галича, через который проходит северный ход Транссибирской магистрали. Я добирался из Петербурга в Чухлому именно через Галич, до которого сначала доехал поездом, а затем пересел на автобус. Любопытно, что существует два варианта ударения в произношении названия Чухлома: более известный вариант - на последний слог (по аналогии с Костромой), менее известный, зато принятый у местных жителей, - на первый слог.
2. Автостанция, на которую я приехал автобусом Галич - Солигалич. Маленькое здание, где внутри есть касса, скамейки и расписание, на котором можно прочитать, что автобусы отсюда ходят в сёла с названиями Вига, Судай, Куливёртово. А помимо этого там же помещён и цветочный магазин!
3. Напротив автостанции находится универсам "Магнит" - один из символов современной русской провинции.
4. Здесь же, по соседству, - центральная районная больница:
5. И деревянные домики:
Это почти окраина города, - автостанция находится у юго-восточного выезда из Чухломы. И в центр нужно идти по улице Свободы.
6. Вот так она выглядит. Застроена деревянными домами разных возрастов, - каким-то из них, наверное, больше сотни лет, а иным всего пару десятков.
7. Иногда попадаются резные наличники. Причём довольно забавно раскрашенные.
8. И почти вся Чухлома такая. Кирпичных многоквартирных домов здесь почти нет. Даже в советское время капитального жилья здесь не строили. В основном город состоит из деревянных домов, и, казалось бы, он должен быть больше похож на село, а не на город. Но нет, - смотришь на Чухлому, и воспринимаешь её как полноценный город. А что? Ведь исторически русский город именно так почти всегда и выглядел. И дома стоят единой линией, выходят фасадом на улицу, а не прячась за заборами.
Между тем, несмотря на малые размеры, Чухлома - город старинный, и впервые упоминается в летописных источниках в 1381 году, а результаты археологических исследований говорят о том, что город может быть почти ровесником Великого Новгорода, только находилась Чухлома немного не там, где сейчас, а в нескольких километрах севернее. Богатым городом Чухлома никогда не была и жила в основном за счёт рыбного промысла, в эпоху Российской империи она была уездным городом Костромской губернии.
9.
Кстати, помимо существования двух вариантов произношения названия города, Чухлома имеет одну интересную языковую особенность. Чухломский и Солигаличский районы образуют так называемый Чухломский остров - территорию, жители которой являются носителями акающего среднерусского говора, в то время, как вокруг них все окают. В наше время говоры, характерные для разных частей России, уже значительно растворились в литературном русском языке, но даже в Галиче иногда можно услышать, как люди старшего поколения произносят слова "холодно" или "молоко", чётко выговаривая букву О. Но вот в Чухломе и окружающих её сёлах оканья не услышишь! Это такой островок среднерусского говора среди севернорусского.
10. По улице Свободы приходим в центр города. Это - вид от центра в обратную сторону.
11. Так можно выйти на центральную городскую площадь:
12. Здесь даже есть немного каменных зданий постройки конца XIX-начала XX веков:
13.
14.
15.
16. Вид со двора:
17. А ещё на центральной площади маленького города стоит ёлка. Настоящая ёлка, а не то недоразумение, которое поставили в Питере на Дворцовой площади...
18. Есть тут и заснеженный Ленин, вытягивающий непропорционально длинную руку:
19. Чуть в стороне от центральной площади стоит Успенская церковь - единственный сохранившийся храм в городе. Построена она в 1730 году. Причём, глядя на шатровую колокольню, можно подумать, что это постройка ещё XVII века, - то ли отдалённая провинция сильно отставала в архитектурных традициях, то ли колокольню пристроили уже на полтора века позже, когда в моду вошёл псевдорусский стиль.
А церковь была полна народу, - шла праздничная служба. Ведь на календаре 19 января - Крещение.
20. Потом я решил пройтись в другую сторону от центральной площади. Чухлома - город такой, по которому можно бродить хаотично, и в маршруте точно не ошибёшься.
21. Памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне (по центру) и в Чечне (слева):
22.
23.
24.
25. Это, видимо, бывший купеческий дом, ныне также имеющий отношение к торговле:
26.
27. Деревянный дом с железным балконом смотрится довольно необычно:
28. Много ли за сто лет изменилось? Следов советской эпохи в Чухломе почти незаметно. Наверное, в XIX веке город выглядел почти так же, как сейчас, только церквей было побольше.
29. Житель Чухломы:
30. На западном краю города улицы круто спускаются вниз - к берегу Чухломского озера:
31. В пасмурный зимний день перед глазами расстилается ослепляющая белизна. Белый снег, покрывающий замёрзшее озеро, сливается с таким же белым небом.
32. Единственное, что позволяет глазам не утратить в этой белизне дар зрения, - это маячащие вдалеке фигурки рыбаков.
33. А рядом с берегом соорудили прорубь с иорданью для крещенского купания, - спустя полчаса я наблюдал от Успенской церкви крестный ход к берегу озера.
А ещё, на другом берегу озера, примерно в десяти километрах от города, находится основанный в XIV веке Авраамиев Городецкий монастырь. Наверное, в ясную погоду с этого берега его хорошо видно.
34. Озеро и снег:
35. Вид наверх:
36. А вот и крестный ход выдвигается из храма в направлении озера:
37.
38. Городские улицы:
39.
40. А это улица Калинина. Близкая к автостанции и больнице, но уходящая в другую сторону.
41. Ещё один старый кирпичный домик:
42. И старая деревянная застройка:
43.
44. И даже детский сад тут деревянный. А как же иначе? Это ведь Чухлома.
45.
46. А действительно, что за сто лет изменилось? Табличка с надписью "Аптека" тоже явно не нашего времени.
47. Иногда попадаются дома весьма яркой расцветки:
48. Окраина города. Дальше уже лес.
49.
50.
Так, прогулявшись по улицам Чухломы, я вернулся в середине дня на автостанцию и сел на автобус Солигалич - Кострома. Чухлома оставила довольно приятные впечатления, - это и есть такой город, который в целостности обладает тем самым обаянием русской глубокой провинции. Во всём - и в архитектуре, и в местных жителях, и в общем, в атмосфере города. После Чухломы мой путь лежал обратно в Галич. Ну а Галич - город большой. По местным меркам...