Фрагмент первый. Вышний Волочёк - Серебряники
О чём могут поведать писцовые книги XVI века? Как сегодня выглядит бывшая центральная усадьба крупного садоводческого совхоза? Об этом я постараюсь рассказывать в первой части заметок, посвящённых однодневному велопоходу по маршруту Вышний Волочёк - Алексеевское - Млёво - железнодорожная станция Мста. Также покажу бегающих по посёлку поросят, остатки бутафорского храма и озеро Мстино, которое называют жемчужиной вышневолокого края.
Дважды - в июле и в сентябре - в 2020 году автор этих строк ездил вдоль восточной стороны Мстино и правого берега вытекающей из него реки Мсты. В первый раз, дойдя до села Алексеевского - это примерно половина маршрута, - перебрался по висячему мосту через Мсту и поехал обратно уже по левому берегу реки. Полностью весь путь я проделал в сентябре, поэтому фото в качестве иллюстраций здесь будут представлены как летние, так и осенние.
Дорога Вышний Волочёк - Пашино - Алексеевское, по которой я еду, на всём протяжении грунтовая. Только в деревне Пашино и посёлке Садовом асфальтовое покрытие. Машин совсем немного, что радует, хотя места далеко не пустынные. Наоборот, все деревни и посёлки, которые мне попадались, жилые, дома в них крепкие, безжизненных я почти не встретил. Время от времени на обочинах попадается борщевик, самые густые заросли которого на участке между городом и Пашиным. Не очень приятно, но приходится мириться.
Дорога на Пашино
* * *
Мстинские берега обжиты уже не первое столетие. Так, из книги «Населённые пункты Вышневолоцкого района» («Ирида-прос», 2010 г.), можно узнать, что Пашино в середине XVI века входила в волостку Быструю погоста Никольского на Вышнем Волочке и принадлежала помещице Колычевой. Здесь же приводится цитата из Новгородской писцовой книги 1545 года (том 6): «Дер. Пашинское на Быстром озере: дв. староста Ивашко Корытов, дв. брат его Онцифорик, дв. Труха, дв. Федко, дв. Иванко Устинов, дв. Левка, пашни пятнадцать коробей, сена 50 копен, 5 обеж». Озером Быстрым называли плёс в юго-восточной части Мстино, сейчас топоним практически не используется. В позапрошлом столетии владельцами деревни были Ермоловы - родственники героя Отечественной войны 1812 года и командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Алексея Ермолова. (Им же принадлежали соседние Быстрое и Рагозино.) В 1930-х годах здесь был организован колхоз имени Каминского, переименованный сначала в колхоз «Пашино», позднее - в 1953-м - в колхоз имени Жданова. В 1959 году его объединили с ещё одним колхозом - «Авангард», а вскоре он вошёл в состав совхоза «Пролетарий».
С начала 1930-х до начала 1960-х действовало Пашинское торфопредприятие. На представленной ниже карте РККА 1936 года отмечена железная дорога, по которой в Вышний Волочёк возили добытый торф. Существовала когда-то в деревне и начальная школа.
Деревня Пашино
Источник:
http://retromap.ru Пашино расположено на высоком холмистом берегу озера. Спустимся к нему. Постоим не мостике, подставив лицо свежему сентябрьскому ветру, посмотрим на покачивающееся на волнах лодки, на возвышающиеся над водой лесистые острова. Постоим и поедем дальше.
Озеро Мстино
* * *
«Село Быстрое, да в поле впущена дер. Седнева Лука, а в нём церковь Никола Чудотворец; да в селе ж двор большой, а в нём сама Марья с детьми, дв. Человек их Поташко, а бобылей: дв. Иванко Тнеритип, дв. Кондратик, дв. Ерыга, дв. Бычко, дв. Иванко Труба, дв. Савка скорняк. <…> А церковных дворов в селе: дв. поп Игнатей, дв. церковный дьяк Онтух, дв. пономарь Одеерко, дв. проскупница». (Новгородская писцовая книга, 1545 г.) Через два километра извилистой дороги появляется деревня Быстрое. Когда-то она была достаточно крупным селом: в конце XIX века здесь было 67 дворов, где проживало более двухсот крестьян и 22 человека духовного сословия. В Быстром находилась кирпичная Знаменская церковь, разрушенная в 1930-е годы. Также действовала церковно-приходская школа.
Деревгя Быстрое
В 1933 году здесь был создан колхоз имени Сталина, который, сменив к середине прошлого столетия несколько названий, слился с совхозом «Ульяновка». О нём расскажу ниже. Теперь ни храма, ни школы, ни колхоза-совхоза. Лишь поклонный крест в центре деревни.
А ещё до второй половины 1990-х от Вышнего Волочка до Быстрого существовало пассажирское судоходство. Три раза в день в период навигации сюда от городской пристани ходил небольшой теплоход серии «Калининец», который чаще называли катером.
* * *
Деревня Рагозино лежит в стороне от дороги. Я, может, и не стал бы туда заезжать, но интересно было посмотреть, что стало с бутафорской церковью, выстроенной в качестве декораций к восьмисерийному телефильму «Батюшка».
Вкратце его сюжет я пересказывал в заметке четырёхлетней давности
«Зимнее Мстино». Напомню ещё раз: бывший моряк приезжает в родное село, спустя время, начинает восстанавливать старинный храм, а затем, приняв сан священника, становится его настоятелем. Режиссёр - Василий Мищенко, в ролях: Виктор Павлюченков, Лев Борисов, Тамара Сёмина, Анна Легчилова, Юрий Шевчук, Евгений Леонов-Гладышев. Для съёмок этого фильма и возвели в Рагозине храм. Только не из камня или брёвен, а… деревянного бруса в качестве каркаса, обшитого фанерой и гипсокартоном и оштукатуренная снаружи. Внутри такая же бутафорская роспись на бумажных обоях.
Деревня Рагозино
Холм к северу от деревни. Если в прошлый раз я на него поднимался по сугробам, то нынче - сквозь заросли бурьяна. Из травы выглядывает небольшая постройка, издали кажущаяся заброшенной избушкой. На самом деле это нижний ярус колокольни - всё, что осталось от церкви. Двумя гомами ранее стоял основной храм - восьмерик на четверике. Колокольни и дома батюшки уже не было. Сейчас, похоже, здесь нет уже ничего.
Сложена церковь была на совесть, простояв больше десяти лет и не упав. Беречь её, правда, тоже никто не собирался. Народная тропа заросла сюда очень быстро. Скорее всего, постройки постепенно разобрали на материал, потому что следов пожара или обрушения на холме нет.
Хоть и не настоящий храм, а всего лишь макет, к тому же, копия расположенной на другом краю Вышневолоцкого района Покровской церкви, всё равно жаль.
Нижний ярус колокольни - всё, что осталось от бутафорской церкви
* * *
Я ненадолго остановился на высоком берегу перед деревней Терпигорево. Далее, не заезжая в неё, пересёк мост через небольшую речку Рудневку и оказался в Желнихе.
Рудневка
«Деревня Жолниха на Мстине озере: дв. Овчина, дв. Лукьянко, дв. Матвейко, а бобылей: дв. Васко, дв. Тетеря, дв. Иванко, пашни 5 коробей, сена 16 копен, полторы обжи». (Новгородская писцовая книга, 1545 г.) А вот более позднее упоминание: «В субботу ребята и закончили посадку «второго хлеба» на всех 25 гектарах. Но на другой день принялись нарезать новые борозды. Подоспели в совхоз семена среднеспелого картофеля, а где и расширять посадки, как не в Желниховской бригаде? Так рассудили специалисты совхоза «Ульяновка», с ними, в принципе, согласилось и звено. И в воскресенье вновь кипела работа на картофельном поле». («Вышневолоцкая правда», май, 1989 г.) С 1929 по 1975 годы деревня была центром Желниховского сельского совета. Чувствуется в этих извилистых улочках какая-то надменность, величие, сила. Даже потускневшая от времени доска-аншлаг на фасаде старенькой избушки, напоминающая о том, что когда-то здесь располагался медпункт, воспринимается как часть этой силы. Часть прошлого - по-своему интересного и для кого-то счастливого.
Желниха
Когда-то здесь размещался медпункт
В лесу за Желнихой мне встретился большой камень, лежащий здесь, по-видимому, с времён схода ледника, образовавшего Мстино. Наверное, это хранитель здешних мест, символ их красоты и устойчивости.
Камень-хранитель
* * *
«По правую сторону дороги на Желниху - сады. Незаметно шофёр снижает скорость. И, зачарованные богатой палитрой осеннего сада, следим, как старые, развесистые и щедро усеянные яблоками деревья сменяются тоненькими яблоньками-подростками, с какой-то величавостью держащими на своих неокрепших ветвях первые плоды. Замечаю в глазах попутчиков струящуюся теплоту, которую вызывают вот эти ухоженные руками десятков людей сады». (Газета «Ленинец», октябрь, 1975 г.) Я свернул с Центральной - главной в посёлке - улицы в сторону Красной дачи. Люди в домах, похоже, ещё спали, но жизнь в этот утренний час уже била ключом. Навстречу вашему покорному слуге бежали два небольших, но упитанных чёрных поросёнка. Остановились примерно в полуметре от меня, поводили пятачками, развернулись и похрюкивая, посеменили обратно. Подрыли лаз под стеной сарая - вот и наслаждаются свободой. Пока хозяева не хватятся.
Посёлок Садовый. Красная дача
Посёлок Садовый обосновался уже на реке Мсте на месте деревень Глухово и Царёво. В 1933 году здесь был создан плодопитомник «Ульяновка» по разведению яблонь и ягодных кустарников, спустя годы ставший садоводческим совхозом «Ульяновка». В Садовом.располагалась его центральная усадьба. В начале 1950-х общая площадь плодопитомника превышала 150 га, на которых выращивали клубнику, землянику, чёрную смородину, крыжовник, виноград, собирали мёд с созданной для опыления плодово-ягодных культур пасеки. Яблони в хозяйстве росли не только известных и проверенных временем сортов, но и выведенных здесь, в плодопитомнике «Ульяновка». Один из них назывался Мстинский.
Успехи совхоза не раз были отмечены медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). «Ульяновку» знали во всей Калининской области и за её пределами. Но на рубеже столетий плодопитомник и весь накопленный опыт по выращиванию садовых культур оказались никому не нужны. Как, впрочем, и всё отечественное сельское хозяйство.
«В следующем 1785 году императрица Екатерина II удостоила лично обозреть Вышневолоцкий сухопутный путь. <…> Ея Величество при этом изволила лично указать место для постройки нового гранитного Мстинского шлюза, и ныне существующего, в 2-х верстах ниже бывшего тогда деревянного шлюза» («Судоходный дорожник Европейской России», Санкт-Петербург, 1855 г. С. 175) Шлюз появился в 1792 году, в 1798-м устроено его береговое укрепление. Рядом уже в советское время была построена железобетонная плотина, но уже без возможности обеспечивать сквозное судоходство. По её гребню проходит автодорога, соединяющая посёлок Садовый с деревней Новое Котчище на левом берегу Мсты.
Фрагменты гранитного шлюза можно видеть с северной стороны Мстинской плотины. Как и остальные объекты Вышневолоцкого гидроузла, она окружена забором и тщательно охраняется.
Мстинская плотина
Остатки гранитного шлюза
* * *
«Желанными гостями дома отдыха «Серебряники» стали ребята из Торжокского и Максатихинского детских домов, дети работников Вышневолоцкого мебельно-деревообрабатывающего комбината, из разных организаций Калинина. Всего 150 ребятишек прибыло в здравницу над Мстой на время зимних каникул». («Вышневолоцкая правда», январь, 1989 г.) Облупленные арочные конструкции и стела с живописным панно когда-то служили въездной группой посёлка при доме отдыха. В трёхэтажном панельном доме, что возле дороги, жили работники учреждения. Корпуса для отдыхающих находились в стороне. В середине 1990-х годов на базе здравницы был открыт центр временного размещения иммигрантов, тогда в нём проживали беженцы из воевавшей Чеченской республики. Сейчас, судя по имеющейся в сети информации, там остались лишь бетонные коробки бывших корпусов без окон и без дверей. Я их специально не искал - были другие планы, - но, глядя на въездную группу, понимаешь, что скорее всего это правда.
Я решил проехать через лес к стоящей на берегу реки часовне недалеко от деревни Салпа. Но покажу её уже в следующий раз.
Продолжение
следует