Недавно с группой тверских блоггеров посетил музей занимательных наук «Эксперименториум». Вроде, техническое образование имею, должен бы понимать природу волновых явлений или почему пламя на руке при определённых условиях не даёт ожогов. Как-никак, изучал когда-то физику-химию. Всё равно смотрел на это как зачарованный.
Много писать не буду, всех секретов раскрывать тоже. Так, в качестве рекламы. Лучше сами сходите, сами увидите и поймёте. Музеи занимательных наук есть, судя по информации в интернете, во многих городах, только называются по-разному. В Твери он находится по адресу: улица Желябова, 28, практически напротив главного корпуса Тверского государственного университета. Добавлю, что небольшую, но, весьма интересную экскурсию устроило Тверское отделение
ПАО «Сбербанк России». Его представители рассказали о некоторых новинках, которые скоро будут доступны клиентам Сбербанка. О них чуть позже, а пока в «Эксперименториум».
Голова профессора
ptica_karatist
Больно ли стоять, сидеть или лежать на гвоздях? Тренированные йоги и то вряд ли скажут, что нет. Действительно, голыми участками тела соприкасаться с острыми гвоздями малоприятно. А вот в одежде никаких болевых ощущений нет. Даже в тонких шортах. Правило ещё из школьного курса физики: давление обратно пропорционально площади поверхности. Собственно, этот принцип заложен и в создании досок для йоги: гвозди должны быть забиты на одинаковом (не более 1 см) расстоянии друг от друга и выступать из доски на одном уровне. Будь «шаг» между гвоздями больше, а торчали бы один выше, другой ниже, то это был бы уже не тренажёр для улучшения кровотока, а орудие пыток: проткнули бы гвозди человеческую плоть, и всё.
Андрей, наш экскурсовод
Йога-стул
Павел
major_kalter: На гвоздях сидеть приятнее, чем в кресле
Что скрыто в этой конструкции из двух труб, установленных на прямоугольной станине и разделённых между собой стеной? Правильно, перископ, устройство, внутри которого несколько зеркал, наклонённых относительно оси трубы под углом в 45 градусов, что позволяет наблюдать за происходящим из укрытия. Если вдвоём одновременно смотреть в обе трубы, можно, например, подмигнуть друг другу.
Эхотруба или эхофон. Поднесите ухо к одному концу трубы, а в другой что-нибудь скажите. И услышите собственную речь. Экспонат, как отмечается на информационной табличке, показывает способность звука отражаться от стен. При длине трубы 105 м и скорости звука в 331 м/с попробуйте сосчитать, спустя какое время вы услышите свои слова?
Маятник Ньютона. Или колыбель Ньютона. Несколько - не менее пяти - шаров, подвешенных на двух нитях под углом друг к другу. Вопреки названию, изобретён вовсе не великим учёным, а английским актёром Саймоном Пребблом в 1967 году. Часто маятник Ньютона можно увидеть на письменных столах офисных служащих в качестве сувенира или аксессуара для снятия стресса. Прибор наглядно показывает, как два вида энергии - кинетическая и потенциальная - могут преобразовываться один в другой. Шарик, отклонённый, а затем возвращённый в исходное положение, с одного края маятника в точности передаст импульс через всю систему, в результате чего с другого края шарик отклонится с той же скоростью и на то же расстояние. Можно запустить два шарика, три, можно друг за другом, с противоположного конца комбинация будет точно такой же. В общем, штука довольно любопытная.
Как можно умножать большие числа? В столбик, сходу ответите вы. Человек, лучше знакомый с математикой, назовёт ещё метод решётки Аль-Хорезми или палочки Непера. Наш экскурсовод Андрей показывает, как умножать с помощью прибора, придуманного в начале XVII века шотландским математиком Джоном Непером. Узнаете, когда побываете в «Эксперименториуме». Не так и сложно, если понять механизм. Не мудрёней, во всяком случае, чем на счётах считать. А счётами, может, кто помнит, в советское время пользовались продавцы продуктовых магазинов.
Много, в общем, интересного есть в Тверском музее занимательных наук. Можно, скажем, узнать принцип извлечения звуков в фортепиано или научиться завязывать шнурки с помощью пассатижей. Или попрыгать на деревянном арочном мосту, собранном без применения гвоздей, саморезов или строительного раствора, где все детали удерживаются друг другом естественными силами. По той же схеме Николаем Львовым созданы и валунные мосты в Торжокском районе.
ekspromt: Сейчас я вам сыграю
Не пробовали завязывать шнурки пассатижами?
На этом мостике можно прыгать
Валунный мост в селе Грузины
Можно ещё побывать на химическом шоу, понаблюдать за проведением опытов. Например, с жидким азотом. Или подержать в руках пламя. Поджигать собственную ладонь в домашних условиях без подготовки я бы не рекомендовал, лучше это сделать в «Эксперименториуме». Всю информацию - об экскурсиях, ценах и о многом другом - можно получить на
официальном сайте музея. А потом увидеть и убедиться, что всё гениальное не только просто, но и зрелищно.
Жидкий азот растекается по полу
Вам огонька?
Как я уже отметил выше, мероприятие было организовано филиалом Сбербанка. Теперь, что в скором времени ждёт партнёров банка. Первое - мобильное приложение «Кошелёк от Сбербанка». Это некий способ хранения документов, банковских и дисконтных карт в смартфоне. Проще говоря, всё то, что сейчас вы носите с собой в бумажнике, можно будет использовать в виде электронных копий. Второе - Единая фронтальная система (ЕФС). Система, которая должна сократить время проведения банковских операций, ускорить вывод на рынок новых продуктов банка. В общем, что-то новейшее, способное устроить революцию в отношениях банка и вкладчиков. И «Кошелёк», и ЕФС сейчас находятся в стадии разработки, поэтому если и расскажу о них, то не сейчас. Надеюсь, что поводы ещё будут. Во всяком случае, плотно работать с блоггерами «Сбербанк» готов.
фото Андрея Сабынина
ekspromt и пресс-службы Тверского филиала ПАО «Сбербанк России»